Объединили шесть видов
С 1 января в России введено единое пособие на детей и беременных женщин. Как пояснили в региональном министерстве соцполитики, получать его будут будущие мамы, ожидающие ребенка, а также семьи с детьми до 17 лет, доход которых ниже одного регионального прожиточного минимума на человека.В Калининградской области на предоставление нового пособия выделяется 7,6 млрд рублей, в том числе за счет областного бюджета – 1,2 млрд.
– Одним из основных его преимуществ являются единые правила назначения для выплат от момента ожидания ребенка до его 17-летия, – пояснила министр социального разивтия Анжелика Майстер. – Если в семье несколько детей, то назначаться пособия на них будут по одному заявлению. Размер выплаты составит 50, 75 или 100 % регионального прожиточного минимума на каждого ребенка (в Калининградской области он равен 14 262 рублям в 2023 году).
Выплата будет назначаться с применением комплексной оценки нуждаемости, то есть так, как сейчас уже оформляют пособия на детей от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет.
Новая выплата объединит ряд федеральных пособий, которые в данный момент предоставляет министерство соцполитики и Пенсионный фонд РФ. Это:
- мера поддержки на детей от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет,
- ежемесячное пособие для беременных, вставших на учет в ранние сроки,
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 года,
- ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка,
- ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка из средств материнского (семейного) капитала.
Оператором этого пособия станет Социальный фонд России. Напомним, что он появился путем объединения Пенсионного фонда и фонда соцстраха
с 1 января 2023 года. Если семье уже была оформлена выплата, то она трансформируется в единое пособие, которое можно продолжать получать до окончания срока назначения.
На детей-сирот
Размер пособия на содержание в замещающих семьях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, теперь составит 80 % от величины прожиточного минимума на ребенка. В 2023 году его размер составит не менее 11 489 рублей.– В перспективе планируется установить пособие в размере 100 % регионального прожиточного минимума на ребенка. В прошлом году эту меру социальной поддержки получали семьи, воспитывающие более 1 800 детей, – рассказала Анжелика Майстер.
Кроме того, приемному родителю, патронатному воспитателю выплачивается ежемесячное вознаграждение в размере
6 240 рублей на первого ребенка и 3 640 рублей на каждого последующего. Если в семье воспитывается ребенок-инвалид, будет осуществляться доплата в размере 50 % от установленного вознаграждения. Также только для получателей этой меры соцподдержки предусмотрена ежегодная выплата в 4 тысячи рублей на подготовку ребенка к началу учебного года в школе.
При окончании подростком среднего общеобразовательного учреждения предоставляется единовременное денежное пособие в размере 5 500 рублей.
Родным погибших
Региональное ежемесячное пособие семьям, родственники которых погибли при исполнении воинского и служебного долга в вооруженных конфликтах, с 1 января увеличено в два раза – до 4 тысяч рублей.Ветеранам становления
Почти в пять раз увеличена ежемесячная денежная выплата ветеранам становления Калининградской области. Ее значение будет совпадать с размером ежемесячной денежной выплаты ветеранам труда и составит 1 971 рубль. Напомним, что к этой категории у нас относятся граждане, прибывшие в регион с апреля 1945 года по декабрь 1952 года. При этом учитываются их общий трудовой стаж и ряд других факторов.Студенткам при рождении первенца
На 2023 год по поручению губернатора Антона Алиханова продлена единоразовая выплата студенческим семьям при рождении первенца. Ее размер составляет 345 тысяч рублей.Оформить ее могут женщины, родившие первого ребенка во время обучения в вузе или колледже либо в течение трех лет после его окончания по очной или очно-заочной форме.
На ипотеку за третьего ребенка
До 450 тысяч рублей на погашение жилищных кредитов могут получить семьи, в которых по 31 декабря 2023 года появится третий или последующий ребенок. Возраст старших детей и наличие официальной регистрации брака не имеют значения. Важно, чтобы кредитный договор был подписан до 1 июля 2024 года. Принять участие в госпрограмме можно только один раз.Напомним, что программа реализуется более трех лет, за это время средства на выплату ипотеки на сумму 854 млн рублей получили 1 923 многодетные семьи Калининградской области.
Госпрограмма «Льготная ипотека» продлена до 1 июля 2024 года по увеличенной ставке, и расширен доступ к «Семейной ипотеке» до 6 %. Сейчас ее могут получать семьи, в которых один из детей родился в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года. Теперь она возможна для семей, у которых как минимум два ребенка не достигли возраста 18 лет.
Подать заявление и документы на получение господдержки многодетные семьи могут двумя способами – через портал «Госуслуги» и лично в офисе банка, выдавшего ипотеку
Многодетным с невысоким доходом
Семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, к началу учебного года получат выплату в размере 5 тысяч рублей. Мера соцподдержки доступна на каждого школьника в семье со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума.Жителям области не надо будет обращаться в центр социальной поддержки населения за оформлением выплаты. Ее назначат получателям ежемесячной денежной выплаты многодетной семье.
Медикам на жильё
В конце прошлого года губернатор подписал постановление о введении в Калининградской области единовременной выплаты медицинским работникам на покупку жилья. Как передает ТАСС (16+), медики смогут получить 2 млн рублей на улучшение жилищных условий при работе в государственных медорганизациях на востребованной специальности.Как следует из постановления, получить выплату можно при условии, что работник нуждается в жилом помещении, в частности, не имеет квартиры, пригодной для жилья, достаточной площади. Также получатель должен быть в возрасте до 60 лет, иметь стаж не менее трех лет, исполнить все свои обязательства по договору целевого обучения в вузе, если он был заключен. Квартиру можно приобрести на территории муниципалитета, где работает медик. Также важно, чтобы специальность кандидата на получение выплаты требовалась в том муниципалитете, где медработник хочет приобрести жилье.
Про мобилизованных
При назначении всех выплат в 2023 году не будут учитываться доходы мобилизованных граждан и их денежное довольствие, а также отсутствие у них доходов в прошлые периоды. Изменения вносятся в правила назначения выплат на детей до 3 лет, на детей от 3 до 8 лет и от 8 до 17 лет, при назначении выплат беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки, и при заключении социального контракта.В Калининградской области на предоставление единого пособия на детей выделяется 7,6 миллиарда рублей