Как рассказывала «Страна Калининград», в середине лета вспышки АЧС были зафиксированы у диких кабанов в Германии и Латвии. Оттуда в конце августа напасть пришла к нам. Случаи АЧС у диких кабанов зафиксированы в Нестеровском, Озерском, Краснознаменском районах. Среди домашних свиней – в Нестеровском, Краснознаменском и Черняховском районе. В последнем – в фили-але на 20 тысяч поросят одного из крупных производителей свинины в регионе – ООО «Прибалтийская мясная компания три».
По данным местного Россельхознадзора, на 9 сентября в области заболели и погибли 1 364 свиньи, в т. ч. 112 – в личных подсобных хозяйствах. Вакцины от АЧС пока не придумали, поэтому основной метод борьбы с дальнейшим распространением вируса – поголовное уничтожение в месте обнаружения заразы. На сегодня, сообщили в Россельхознадзоре, забито 24 808 голов домашних свиней, из них 24 786 – в ООО «Прибалтийская мясная компания три» и 22 – в личных хозяйствах. Если сравнивать с прошлыми годами (основные потери от АЧС пришлись на 2018-й), пока это пятая часть от уничтоженного в то время. Но цифры все равно серьезные. И похоже, произвели впечатление на регионального министра сельского хозяйства Наталью Шевцову, которая на прошлой неделе дала прессе тревожный комментарий.
– В связи со сложившейся ситуацией, если произойдет что-то чрезвычайное, мы можем оказаться на пороге продовольственной катастрофы из-за вновь возникшего вируса АЧС в свиноводческих хозяйствах, – цитирует министра агентство ТАСС (16+).
Проблема, по словам Натальи Шевцовой, усугубляется тем, что на данный момент доставить свинину в область по приемлемым ценам невозможно. Поэтому главная задача сейчас – сохранить в границах региона работоспособность и ветеринарную безопасность свиноводческих комплексов.
Вслед за министром выступил пресс-секретарь губернатора Дмитрий Лысков, который, как показалось, смотрит на проблему иначе. «В настоящий момент вопроса о нехватке мяса свиньи в регионе не стоит», – заверил он. И сообщил, что «минсельхоз, ветеринарные службы и муниципальные власти делают все необходимое, чтобы не допустить дальнейшего распространения вируса».
По словам Лыскова, сейчас крайне важно, чтобы владельцы личных подсобных хозяйств проводили все необходимые противоэпидемические мероприятия и не скрывали от ветслужб поголовье свиней. В противном случае это действительно повлечет серьезные издержки для всей свиноводческой отрасли.
Сейчас калининградцам вполне хватает произведенной в области свинины, но ситуация может измениться
Справка «СК»
Что приводит к заражению
Чаще всего, по данным ветеринаров, к вспышкам АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов. Например, взятых в пунктах общественного питания (придорожных кафе, шашлычных и т. д.).Другим источником заражения свиней АЧС могут стать комбикорма и зернопродукты без ветеринарных сопроводительных документов, приобретаемые у различного рода торговцев и реализуемые с автомашин, приехавших в регион из других субъектов РФ.Установлены случаи заболевания свиней после скармливания им кукурузы, оставшейся на полях после уборки урожая, так как такие поля любят посещать дикие кабаны, и/или травяной подкормки, скошенной у границ леса в субъектах, в которых регистрировались случаи АЧС.
Кроме того, угрозу представляют посещение и уход за животными в повседневной одежде и обуви, в которой ранее владелец мог посещать другое хозяйство или зараженную территорию.
Куда звонить?
Жителей просят обо всех случаях обнаружения погибших животных или их захоронений, а также о заболевших свиньях или кабанах сообщать в отдел ветеринарии Калининградской области по тел. 8 (4012) 51-31-33, 8 (4012) 51-42-91, а также в Управление Россельхознадзора по тел. 8 (4012) 96-05-25, 8 (4012) 99-01-82.
поделиться