18:33

«Не слип, а съезд»: рыбаки Филинской бухты добились спуска к воде, но остались вопросы

Филинская бухта - новая дорога для рыбаков прекрасна, осталось решить несколько проблем для комфортной рыбалки | Фото: Александр Мелехов
Филинская бухта - новая дорога для рыбаков прекрасна, осталось решить несколько проблем для комфортной рыбалки. Фото: Александр Мелехов

На днях Народный фронт и активисты-рыболовы объявили о завершении работ по строительству съезда к воде в Филинской бухте. Именно съезда, а не слипа, подчёркивают люди знающие. 

Это лучше, чем ничего, но есть нюансы. Как развивалась ситуация, проследил корреспондент «Страны Калининград».

Не слип, а съезд

История вопроса рыболовного слипа в Филинской бухте Калининградской области связана с решением властей перекрыть доступ к воде для лодок при строительстве детского спортивно-оздоровительного центра. 

В 2020 году это решение вызвало большой общественный резонанс и протесты рыбаков. Активисты защищали самодельный слип, который, по их словам, десятилетиями был удобным и популярным местом для спуска на воду рыбацких лодок. 

В 2021-м в правительстве региона заявили, что на месте самодельного спуска должен появиться новый. 

В январе 2022 года в Министерстве спорта РФ подтвердили, что проект детского круглогодичного спортивно-оздоровительного центра в Филинской бухте не предусматривает размещение спуска для лодок на воду (слипа). 

В июне 2023 губернатор Калининградской области Антон Алиханов назвал строительство слипа «приоритетным» и оценил его в сумму от 70 до 100 млн рублей. 

В марте 2024 года сообщалось, что проектно-сметная документация на строительство второго съезда и парковки в Филинской бухте получила положительное заключение государственной экспертизы. Губернатор Алиханов заявил, что объекты планируют построить в 2024 году.

— Для начала давайте проясним, почему наличие съезда было важно именно в Филинской бухте, — объясняет ситуацию представитель Народного фронта в Калининградской области Илья Винтулькин. — Это самая спокойная бухта в регионе с точки зрения спустить лодку в море и обратно её забрать, что как раз и является самым опасным. Когда ты возвращаешься, интенсивная волна может ударить лодку о берег. А учитывая, что у рыбаков лодки в основном надувные и небольшие, то риск перевернуться огромный. Много лет назад в Филинской бухте рыбаки устроили слип своими силами, поместили плиты в воду, и лодки там спускались. Официально это не было никак зафиксировано, в документах никакой слип не значился. Просто на тот момент все закрывали глаза, что автомобили едут к морю и выгружают лодки. Кроме того, у нас места, где обитает треска, ближе всего находятся именно к Филинской бухте. Если выходишь в море в Янтарном или в Балтийске, то нужно обойти весь берег, это долго и опасно. Погода может резко испортиться, и на маленькой лодочке окажешься в беде. Так и сложилось, что Филинская бухта была самым удобным местом. Прошёл полкилометра вперёд — и ловишь.

Когда приняли решение строить детский спортивно-оздоровительный центр, территория, где пролегала дорога и слип, отошла под стройку, там проложили очистные для нового объекта. В 2023 году местный Народный фронт несколько раз обращался с данной проблемой к губернатору, и, наконец, дело сдвинулось с мёртвой точки. 

Кураторство стройки передали в Светлогорский городской округ. На проведение работ за 35 млн рублей долго искали подрядчика, нашли его только в 2025-м году. Подрядчиком в итоге выступила компания, строящая тот самый спортивно-оздоровительный центр. Пришлось изыскивать и допфинансирование ещё примерно на 5 млн рублей, работы и материалы стремительно дорожали.

Дорогу к морю облюбовали не только рыбаки, но и отдыхающие - это проблема. Фото: Александр Мелехов

Нужно доработать

Полученным результатом не все рыбаки остались довольны. В профильной группе «ВКонтакте» немало критики прозвучало в адрес сделанной работы.

— Как там что-то можно спустить, надо было ещё в воду метров десять (плиты. - Прим. ред.) проложить. По ходу, проектировщик был далёк от этой темы, — высказал мнение Леонид Н.

— Там весь берег в камнях, выход будет ну очень проблематичный для всех, и очередь из лодок начнётся где-нибудь в самом посёлке, — считает Дмитрий П. 

— Сделать официальный слип практически невозможно, - констатировал Винтулькин. — То, что касается земли, можно оформить, а вот дальше укладку плит в воде нужно согласовывать с морскими структурами, а это может тянуться годами и не получить положительного разрешения. В итоге решили делать то, что можно сделать. 

— Даже такой, несовершенный пока, съезд — это прекрасно, — говорит рыболовный гид Игорь Прыгунов, — хотя бы появилось место легального спуска, где нас штрафовать не будут. Со временем разберёмся и с тем, как продлить спуск в воду. Но есть и ещё одна большая проблема, и пока она не решена. Люди не знают, что это место сделано в первую очередь для лодок, поэтому приезжают много отдыхающих просто прогуляться и паркуют машины на разворотной площадке. И если рыбак прибыл с прицепом длиной 12-14 метров, то ему не развернуться. Или, к примеру, если рыбак рано утром спустит лодку, поставить её обратно не сможет из-за занятого машинами места. Вот это нужно дорабатывать. Ставить запрещающие для парковки знаки, организовывать эвакуацию. 

В целом понятно, что сейчас рыбакам предстоит вновь объединиться и доработать съезд для своего же удобства. Власти могут помочь знаками и ограничениями. 

Пока из полезного на территории в Филинской бухте, помимо самого съезда, появилось место для мусора. Раньше, по словам очевидцев, все побочные продукты рыбацкого пребывания складировались в близлежащие кусты.

Выбор редакции