17:13

Тихая дискотека, Цыпкин на табуретке и орган - афиша на сентябрь

Конкурс органистов (6+) в Калининграде существует 26 лет   | Фото: пресс-служба организатора мероприятия
Конкурс органистов (6+) в Калининграде существует 26 лет. Фото: пресс-служба организатора мероприятия

Фестивали месяца

Продолжается фестиваль «Балтийские сезоны» (16+). В сентябре Московский театр им. А. С. Пушкина представит «Слугу двух господ» (16+, 3 сентября) — это постановка режиссёра Юрия Муравицкого. На знаменитую комедию Карло Гольдони он предлагает посмотреть глазами современных скоморохов, наполняя действие музыкой, танцами и акробатикой.

Также калининградцы увидят «Зойкину квартиру» (18+, 5 и 6 сентября) по пьесе Михаила Булгакова. Её поставил режиссёр Евгений Писарев в жанре нуар-драмы, выросшей из кинематографа. 

Любители музыки с нетерпением ждут XIV Международный конкурс органистов им. Микаэла Таривердиева (6+). Он пройдёт 3-10 сентября в Кафедральном соборе. За 26 лет своего существования это событие завоевало особый статус в профессиональной среде. Членами жюри конкурса выступали выдающиеся музыканты современности. А среди его победителей - органисты, которые сегодня известны во всём мире. 

— В этом году среди участников — органисты из России, Белоруссии, Казахстана, Италии, Канады, Германии, Китая, Южной Африки и Нигерии, — рассказал арт-директор конкурса и художественный руководитель Кафедрального собора в Калининграде Вера Таривердиева.

В Калининграде традиционно проходят полуфинал и финал конкурса. 3 сентября с программой «Твои рисунки» — Микаэл Таривердиев» (6+) выступят лауреат международных конкурсов, ведущая солистка МАМТ им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко Наталья Петрожицкая (сопрано), заслуженный артист России Алексей Гориболь (фортепиано). Они исполнят музыку Микаэла Таривердиева на стихи Беллы Ахмадулиной, Семёна Кирсанова, Марины Цветаевой и мелодии из кинофильмов.

8 сентября пройдёт гала-концерт лауреатов конкурса (6+). А завершится праздник органной музыки 10 сентября концертом «Органная мозаика» (6+) в исполнении Джисуна Ким, профессора по классу органа в Сеульском теологическом университете, члена жюри конкурса. 

Фестиваль короткой новой прозы «БеспринцЫпные чтения» (18+) готовит  для зрителей два ярких события. 27 сентября в Кафедральном соборе состоится сольная программа Александра Цыпкина — «Старый добрый Цыпкин. Версия 5.0», приуроченная к его 50-летию. Автор исполнит лучшие и новые рассказы. 

— Это необычный юбилей. Потому что лет мне 50, а творческой активности всего 10. То есть я ещё маленький ребёнок. И этот маленький ребёнок представит свои достижения, стоя на табуретке, — рассказал об этой программе Александр Цыпкин.

А 28 сентября в драмтеатре пройдёт большой гала-концерт фестиваля. Хедлайнерами станут Константин Хабенский и Александр Цыпкин. Артисты прочитают лучшие рассказы, отобранные в конкурсе 2025 года. 

Отметим и ещё один фестиваль, на этот раз в центре внимания - кино. В филиале Третьяковской галереи продолжается «Летний архитектурный фестиваль» (12+). Это фильмы о мировой архитектуре, объектах и людях, изменивших облики отдельных городов и ставших авторами революционных идей. Зрители посмотрят «В мастерской Ренцо Пиано» (12+, 6 сентября), «Больше чем музей» (12+, 13 сентября),  «Свет без солнца» (12+, 20 сентября), «Лучший в мире» (12+, 27 сентября). 

Кроме кино в рамках фестиваля по субботам пройдут медитативные архитектурные экскурсии «Тишина архитектуры» (12+). Гости пройдутся по уникальному зданию филиала и узнают, какие идеи были заложены в проектировании современного музея и что готовят в его стенах. 

Интересное событие состоится на востоке Калининградской области, в Советске. С 3 по 7 сентября там пройдёт X открытый фестиваль любительских театров «Жили-Были» (6+). Основная программа будет представлена на двух площадках в Советске: на сцене ТЮЗ «Молодёжный» и ЦКД «Парус». Параллельная программа пройдёт в Немане. Всего любители театра увидят 16 спектаклей от коллективов из разных городов Калининградской области и России (Ставрополя, Москвы, Санкт-Петербурга и др.). 

«Балтийские сезоны» (16+) снова удивят зрителей | Фото: пресс-служба организатора мероприятия
«Балтийские сезоны» (16+) снова удивят зрителей. Фото: пресс-служба организатора мероприятия

Выставка месяца

В Музее янтаря работает выставка «Артефакт» (6+). На ней представлены подлинные украшения II в. до н. э. — XX в. н. э., найденные на территории Калининградской области, а также их точные копии — изделия калининградского бренда «Артефакт» (его создала «мама» хомлинов Наталья Шевченко).  Самый древний экспонат этой выставки - янтарная бусина, которая служила украшением костюма и защитой от злых духов у древних балтов (I-III вв. н. э.).

Здесь же проходит персональная выставка «Башня во времени» (6+) калининградского художника Александра Матвеева. Музей расположен в исторической фортификационной башне «Дона». 80 лет назад, 10 апреля 1945 года, советские солдаты водрузили на ней Красное знамя в знак взятия крепости Кёнигсберг. За время своего существования башня много раз меняла назначение, но продолжает играть важную роль в жизни города. Александр Матвеев «прожил» один год вместе с башней «Дона», наблюдая за сменой времён года, людьми и событиями вокруг здания.

В арт-пространстве «Ворота» можно посетить выставку «БЭКСТЕЙДЖ калининградского кинематографа» (0+).  Авторы проекта — Денис Череухо и Александр Пожидаев погружают зрителей в съёмочную атмосферу. В течение пяти лет фотографы из разных городов снимали съёмочный процесс калининградских кинематографистов. На выставке представлен бэкстейдж со съёмок разных фильмов.

В филармонии проходит выставка к юбилею концертного зала (6+). 22 августа 1980 года филармония, которая раньше выступала с концертами на разных площадках города, обрела собственное здание. Им стала бывшая немецкая кирха Святого семейства. Экспозиция рассказывает об истории концертного зала, уникальных особенностях органа, коллективах музыкальной деятельности в настоящее время. 

Музей янтаря стал героем и площадкой выставки «Башня во времени» (6+)  | Фото: пресс-служба организатора мероприятия
Музей янтаря стал героем и площадкой выставки «Башня во времени» (6+). Фото: пресс-служба организатора мероприятия

Спектакль месяца

В сентябре каждую субботу в музее «Дом китобоя» будет проходить спектакль-дискотека «Раньше было лучше» (18+). Это художественный эксперимент в формате «тихой дискотеки», когда каждый танцует под свою музыку в наушниках. На перфомансе для 30 человек можно выбрать одно из трёх времён — 60-е, 80-е и 2000-е. И присоединиться к музыкальной истории.

Другой любопытный эксперимент — имерсивный театр «Дух викингов — путешествие по девяти мирам» (12+) в поселении викингов «Кауп» (14 и 28 сентября). Гостям предлагают погрузиться в скандинавскую мифологию, поучаствовать в играх и научиться метать топоры. 

Спектакль-дискотека в Дом китобоя | Фото: пресс-служба организатора мероприятия
Спектакль-дискотека в Дом китобоя. Фото: пресс-служба организатора мероприятия

Выбор редакции