или Зарегистрироваться
Общество
84
0
08 Апреля 2009

Печать герцога Альбрехта продают за два миллиона евро

На днях сразу на 26 столичных антикварных сайтах журналисты «СК» обнаружили прелюбопытную информацию. Среди старинных монет, статуэток и книг на продажу выставлена печать Альбрехта, последнего магистра Тевтонского ордена и первого герцога Пруссии (1490-1568 гг.). В сопроводительной информации сказано, что печать из серебра высокой пробы и горного хрусталя «найдена среди других артефактов 30 мая 2005 года в ходе раскопок подвалов Королевского замка. Владелец ссылается на Владимира Кулакова, руководителя Балтийской археологической экспедиции института РАН, которая проводила там раскопки, мол, по его словам, в мировых музеях хранится не более 16 предметов такого уровня. Цена печати 2 млн евро! О владельце известно лишь его имя - Игорь, он калининградец. Мы с ним связались по электронной почте, ответа пока нет. Журналисты обратились за комментариями к специалистам.

 

Археолог, замдиректора Калининградского историко-художественного музея Анатолий Валуев сообщил, что впервые слышит о печати.
- В 2005 году на раскопках мы ее не находили, - говорит он. - В нашем музее есть медаль в честь Альбертины, ею награждали немецких профессоров университета. Возможно, за печать выдают оттиск с медали. Такая же история уже была после раскопок третьего форта - тогда появилась масса подделок. Если предположить, что печать все-таки существует, она могла быть найдена еще в 40-50-е годы ХХ века (тогда было много ценных находок) и по сей день находилась в частных руках. Музей уже выкупал предметы у частников - более тысячи экспонатов. Но официально продать и вывезти такую редкую вещь из страны без специальной экспертизы исторической ценности и без спецразрешения невозможно!

Главный специалист-эксперт Балтийского управления Росохранкультуры Ирина Курилова сказала: «Такую экспертизу мы не проводили, с печатью к нам не обращался».

- Если бы у нас была такая находка, это была бы сенсация, - говорит Авенир Овсянов, главный эксперт ГУК «НПЦ по охране памятников Калининградской области». - Одна из моих задач - регистрировать культурные ценности, хранящиеся в частных коллекциях. У жителей региона, прибывших сюда в 1945 - 1947 годах, и у их наследников на руках находится масса ценнейших старинных вещей. Дело в том, что с весны 1944 г. у немцев в Кёнигсберге действовала база по приему и распределению культурных ценностей, прибывших с оккупированных территорий СССР и Польши. Через нее прошли сокровища Киева, Гатчины, Екатерининского дворца, Петергофа... Много ценных вещей в 1946-1947 гг. на территории нашей области люди находили в брошенных музеях, усадьбах, частных домах, обнаруженных тайниках. По моим данным, в одной калининградской семье, например, хранится подлинник Рафаэля! Но эти люди в жизни не откроют свою тайну. К тому же закон сегодня на стороне тех, кто унаследовал такие культурные ценности - они получили право добросовестного приобретения. В мае этого года я устраиваю акцию в Немецко-русском доме. Там будут представлены каталоги похищенных и утраченных в годы Второй мировой войны культурных ценностей со стороны России и Германии. Те калининградцы, у кого дома хранятся старинные вещи, могут прийти и проверить (в том числе анонимно), нет ли их ценностей в этих каталогах. А если найдут, то смогут узнать историю этого предмета и, возможно, решить его дальнейшую судьбу. В этом и состоит цель выставки.

Фотографии печати мы показали профессору Владимиру Кулакову.
- Этот предмет я вижу впервые, - сообщил Владимир Иванович. - Все ссылки на мое имя вымышленны. Никаких комментариев по поводу печати я не давал.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1162
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80