С какими ощущениями те, кто и сегодня выходит в море, встретят праздник в этом году? Ведь в последние месяцы и в рыбопромысловой отрасли у россиян появилось немало сложностей.
Работа компании «Фишеринг Сервис» тоже связана с морем. Почти 30 лет предприятие из Пионерского создает тралы для рыбаков со всего мира. Сегодня орудиями лова местного производства пользуются более 200 траулеров в разных точках Мирового океана.
И, конечно, ситуация, в которой сегодня оказалась вся наша страна, отразилась и на работе этого производства.
Проблемы растут, зарплаты – тоже
Но здесь не унывают. Более того, с 1 июня всем работникам повысили оклады – в среднем на 5%. Хотя в прежние годы традиционно именно ко Дню рыбака, который является професси-ональным праздником и для «Фишеринг Сервис», здесь выдавали особую, праздничную, премию.– В этом году мы не стали ждать и уже с июня подняли оклады сотрудникам. А премии – до 300% от оклада – у нас выплачивают ежемесячно в зависимости от результата труда, – рассказывает основатель и бессменный директор компании «Фишеринг Сервис» Андрей Федоров.
Последние три месяца основатель компании Андрей Федоров практически живет в самолетах. Чтобы производство тралов не остановилось, приходится постоянно искать новые решения
Хотя проблем в этом году прибавилось.
– Конечно, первое, с чем мы столкнулись в феврале-марте, это трудности с переводами платежей, – говорит Андрей Николаевич. – Иностранные банки не переводили деньги ни нам от клиентов, что заказали тралы, ни от нас клиентам, что поставляют нам комплектующие. Переводы висели на счетах по три недели, особенно после введения в апреле пятого пакета санкций. А какие-то банки, не дожидаясь новых ограничений, сами отказались работать с Российской Федерацией.
Сегодня в работе у сотрудников «Фишеринг Сервис» – двенадцать тралов для отечественного флота
Трудности логистики
Сегодня заново приходится пересматривать вопросы логистики. Все круто поменялось. Даже когда доставляешь товар из России в Россию.– Из четырех наших водителей виза есть только у одного. А на паромы – большие очереди, – говорит Андрей Николаевич. – Тоже ищем другие решения.
Например, как сегодня доставить трал на Мурманский флот, чьи суда работают в Баренцевом море?
– Прежде для нас самым коротким было «плечо» через Данию и до Норвегии. Двенадцать часов пути – и экипаж получает новое орудие лова. А тут наш постоянный партнер – европейская контейнерная компания, с которой 25 лет сотрудничаем, сообщила, что с Россией больше не работает. Груз уже находился в Литве на таможне, и нам пришлось снова везти трал в Калининград, по новой растаможивать, грузить на паром до Питера и далее на машине доставлять в Мурманск. Путь дольше, но в итоге справились, – рассказывает Федоров.
Сейчас нужно искать новые пути и для доставки комплектующих. На руководство компании сейчас легла, прямо скажем, сверхчеловеческая нагрузка. Трал ведь это технически сложное сооружение. На предпри-ятии стараются многие его составляющие изготавливать сами. Для этого все предыдущие годы закупали современное оборудование, разрабатывали свои материалы, но и от импортных все равно отказаться сложно.
– Поиск новых путей доставки идет постоянно, – говорит директор. – К счастью, удается сегодня и отправлять грузы, и получать их из–за рубежа. Европейские компании, с которыми давно сотрудничаем, заинтересованы не рвать с нами связи, ведь мы их серьезные клиенты на протяжении многих лет. Но держать руку на пульсе все равно приходится постоянно. Потому что всегда есть риск, что вчера какая-то компания нам поставляла свою продукцию, а сегодня может отказаться это делать.
Внутренние ресурсы
До февраля этого года «Фишеринг Сервис» отправила свои тралы в том числе в Исландию и в Норвегию.– Сейчас, конечно, ситуация затормозилась, – рассказал Федоров. – Но тем не менее европейские экипажи ждут наши тралы. Это хорошо показала майская рыбопромысловая выставка на Фарерах, где европейские рыбаки активно интересовались орудиями лова из Пи-онерского. Можно сказать, что сейчас для нас какие-то рынки сбыта закрылись, но капитаны ждут, когда ситуация в мире изменится. Так что мы не унываем. Небольшой экспорт у нас все же идет, и сейчас мы больше пере-ориентируемся на внутренний российский рынок.
К слову, на Дальнем Востоке у «Фишеринг Сервис» уже несколько лет работают два цеха по обслуживанию своих тралов.
– Работа идет в прежнем режиме. Местные рыбаки спокойны, что, несмотря на трудности, качество и эффективность их орудий лова не ухудшатся. На то мы и профессионалы, чтобы решать такие вопросы, – говорит директор.
Супертраулер «Владимир Лиманов» – первый из серии, построенный для «Русской рыбопромышленной компании», два года использует на Дальнем Востоке орудия лова из Калининграда
Замглавы Росрыболовства Петр Савчук вместе с Сергеем Тарусовым, директором рыболовецкого колхоза имени Ленина, и заместителем директора «Фишеринг Сервис» Дмитрием Федоровым инспектируют восстановленный гидролоток
«Станем сильнее»
Практически во всех статьях, которые «СК» написала о «Фишеринг Сервис», мы спрашивали Андрея Федорова о планах на будущее. Потому что у предприятия всегда была уверенность в завтрашнем дне, а заказы на тралы расписаны на месяцы вперед. Что теперь? Есть куда двигаться или нынче главное – сохранить производство и коллектив в непростое время?– Мы сейчас оказались на том пути, по которому никто из нас еще не ходил, – считает Андрей Николаевич. – Потому будут и ошибки, и новый опыт. Это касается не только нас, но и ситуации в стране в целом. Но, по моему мнению, любое подобное давление все равно приведет к определенному результату. Так что сейчас привыкаем жить в совершенно новой реальности. К примеру, раньше у нас было разделение труда: кто-то выпускал полиэтилен для канатов, кто-то металл, а мы делали тралы. Сейчас эту ситуацию приходится менять. Например, в наших планах – создать производство мононити, которую мы обычно закупали за рубежом и использовали для оплетки канатов. Уже нашли, где брать сырье – гранулы, где купить станки и так далее. Нас, как производителя, это сделает сильнее, а люди получат дополнительные рабочие места. Помимо прочего, эту продукцию сможем в будущем продавать и для других российских компаний, которые сейчас с большим трудом закупают подобные материалы в Европе.
В компании не перестают поддерживать и научные изыскания в сфере рыболовства. Напомним, что около трех лет лет назад руководство «Фишеринг Сервис» взялось за реконструкцию гидролотка – уникального сооружения, в котором можно проводить испытания рыболовного оснащения в максимально приближенных к природным реалиям условиях. Огромный бассейн с водой
и турбинами построили в МАРиНПО на ул. Дмитрия Донского еще в 1970-е годы.
– Недавно гидролоток посетили ученые из Дальневосточного рыбопромыслового университета, и они были удивлены, что такой объект до сих пор существует, прекрасно работает, и теперь хотят включить его в свою образовательную программу, несмотря на то, что он далеко от них находится. Содержание гидролотка нам, конечно, обходится недешево, но без науки в нашем деле никуда. Будем работать дальше и надеяться, что все изменится к лучшему.
Заведующий складом Василий Топильский и технолог цеха орудий лова Михаил Савин осматривают и контролируют качество материалов для передачи в цех орудий лова
Оператор ПУ–1 Дмитрий Вакулов. Подготовительные работы изготовления дели
Оператор ПУ-1 Анна Шепель. Процесс изготовления канатных элементов ПЭНРОП
Трал-мастера Юрий Дикун, Владимир Русяев, Михаил Назаркин в цеху выгружают трал
Реклама