или Зарегистрироваться
Общество
1098
0
13 мая 2022

Квартиры одинаковые – оценка разная

Жители приговоренного к сносу дома у двухъярусного моста пытаются добиться достойной компенсации 
Дом на ул. Галицкого, 50–52, – один из самых странных в Калининграде. 
Во-первых, необычен адрес – ведь к этой улице довоенная четырехэтажка имеет опосредованное отношение. Как рассказывают жители, к ним с трудом добираются такси и скорая помощь. Не всем водителям удается сразу сообразить, что ехать нужно к двухъярусному мосту. 
Во-вторых, около здания множество огромных валунов, которые, как представляется, должны служить препятствием для желающих припарковать свои машины. Во дворе дома ухоженный зеленый островок.Посреди елок стоят каменные фигуры львов и обнаженной девушки. До недавнего времени был еще медведь (в смысле – скульптура) в клетке, но недавно он исчез. Все вышеописанное, как рассказали корреспонденту «СК» жильцы, сделано силами одного человека по имени Игорь, который живет в квартире на первом этаже. При этом застать его дома невозможно. 

Вдруг подскочат цены!

Три года назад появилась информация о том, что дом при строительстве нового моста через Преголю снесут. Жители начали борьбу, даже вывесили на стене дома огромный плакат «Мост не за наш счет». Но изменить планы властей не удалось. 
В прошлом году стройка началась едва ли не под самыми окнами дома, и его снос стал лишь вопросом времени. И сейчас жители сражаются за то, чтобы получить за свои квартиры достойную компенсацию. 
Оценок, как рассказала жительница дома Наталья Матве-ева, было три. Сначала за ее двухкомнатную квартиру мэрия предложила 4 млн 600 тыс. рублей. Независимый эксперт оценил ее жилье в 7 с небольшим млн рублей. Потом суд назначил третью экспертизу, которая пришла к выводу, что двушка с автономным отоплением стоит больше 8 млн рублей.
– На сегодня это адекватная цена, – считает Наталья. – Правда, в этом же районе мы за такие деньги равноценное жилье вряд ли купим. Например, в новостройке на набережной Баграмяна двухкомнатная квартира с автономкой и серым ключом стоит 9 с лишним миллионов. Ну ничего, поищем где-то еще. Мы, конечно, хотели бы остаться в этом районе, у нас здесь ребенок учится, это центр города, нам нравится. Но что делать?..
А еще Наталья опасается, что процедура перечисления денег может затянуться на месяц-другой и за это время цены на жилье опять подскочат. 

Большая разница

С последней, третьей, оценкой квартир согласны не все. По информации Натальи Матве-евой, меньшинство. Например, квартиру ее соседки Ирины Козловой оценили всего в 5 млн 600 тыс. рублей. При этом у нее такая же двушка с автономкой. 
– Не знаю, почему так произошло, – говорит Ирина Афанасьевна. – Все у нас одинаковое. Ну разве что наша на два метра меньше. Но это не может объяснять получившуюся разницу! 
Согласиться с такой оценкойИрина Козлова не готова, поэтому продолжит судиться. В этом году исполнилось 70 лет, как Ирина Козлова поселилась в доме на Галицкого, 50–52.
– В 1952 году меня мама с папой привезли сюда, и я до сих пор здесь, – говорит она. – И если бы дом не сносили, никуда бы отсюда не уехала. Дом хороший, удобно расположен. Зачем мне куда-то переезжать? Но, если другого выхода нет, пусть заплатят деньги, чтобы мы могли на них что-то приличное купить. 
Что касается позиции мэрии Калининграда, то глава администрации Елена Дятлова высказала ее корреспонденту «СК» еще в конце прошлого года. 
– Город согласится с любой официальной окончательной оценкой квартир. Для меня важен документ – основание для выплаты бюджетных средств, – подчеркнула Дятлова.

03-в-номер.jpg
Рядом с приговоренным домом на Галицкого вовсю идет строительство

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

52051
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

2