или Зарегистрироваться
Наш край
977
0
31 декабря 2021

Королевская гора: вновь неопределенность

Приговор Дому Советов остался в силе, но пока неясно, что будет вместо него 
У многострадального центра Калининграда, который прежде называли Королевской горой, в прошлом году появились довольно четкие очертания будущего. 
Понравилось оно далеко не всем. Разгорелась бурная дискуссия, которая привела к неожиданному результату. 

Перемена участи 

Напомним, что в 2020 году Дом Советов был приговорен к сносу. Хотя, как говорится, ничто такого исхода не предвещало. Сразу после окончания чемпионата мира по футболу в 2018 году губернатор Антон Алиханов сообщил о том, что Дом Советов выкупят для того, чтобы разместить в нем местных и федеральных чиновников. 
Сделка совершилась в июле 2019-го. В итоге проданный в 2003-м за 7,3 млн рублей Дом Советов был приобретен за 399,1 млн рублей. Но уже в конце августа 2020-го Алиханов заявил: «Состояние Дома Советов плохое, критическое. Отдельные элементы восстановить невозможно».
Позже было сказано однозначно, что долгострой должен быть снесен. Разумеется, разразился скандал. Многие поклонники Дома Советов недо-умевали: как же так? Ведь обещали его сохранить и оживить.

Напоминает Бирюлево

Можно сказать, ответом на этот риторический в общем-то вопрос стала пришедшая в начале 2021 года новость о том, что проект застройки Королевской горы заказан известной санкт-петербургской «Студии 44», возглавляемой именитым архитектором Никитой Явейном. 
Вскоре был обнародован и сам проект. Окончательный вариант был представлен в июле в БФУ им. И. Канта. На бывшей Королевской горе предлагалось построить Дом правительства, бизнес-центр, пару гостиниц (ориентировочно на 400 мест) и апартаменты. 
Достоинством своего проекта Никита Явейн считает, что во всех зданиях продуманы многофункциональные пространства – кафе, магазины и другие заведения: «Все первые этажи густо насыщены активностями. Каждые семь метров – дверь в новое помещение». При этом Явейн подчеркивал, что современная в общем-то застройка будет вестись с учетом прошлого этой территории.
И Антон Алиханов это заметил. Насколько можно судить, проект ему понравился. «Практически это историческая перекличка с тем, что было много веков до наших дней – и в дотевтонский, и в немецкий периоды. На мой взгляд, даже в очертаниях силуэтов это заметно», – процитировала его пресс-служба регионального правительства.
А вот архитектурное сообщество отнеслось к подобного рода использованию бывшей Королевской горы, мягко говоря, настороженно. Наиболее жестко высказался, пожалуй, Олег Копылов, который сравнил нарисованные дома с сундуками и признался, что все это ему напоминает большой жилой район в столичном Бирюлево. И вообще, жилье в этом месте, по его мнению, за гранью здравого смысла. 

Сомнительные «аля-улю»

В ноябре большинство членов архитектурно-градостроительного совета вообще отказались обсуждать проект «Студии 44». Перед этим архитекторы направили спикеру облдумы, губернатору, полпреду президента в Северо-Западном округе и главному архитектору Калининградской области письмо, в котором излагали свою позицию. Одним из подписантов был Олег Васютин. 
– Мы получили профессиональный проект Явейна, но похоже, что исполнителю не поставили никаких условий, кроме того, чтобы было много квадратных метров, – пояснил в беседе с корреспондентом «Страны Калининград» архитектор. – Это чистой воды бизнес-проект, который ничего не дает городу. 
В идеале надо бы разместить этот комплекс на территорию нашего порта, где собираются делать реновацию. Там это будет хорошо смотреться рядом с немецкими элеваторами.
Васютин полагает, что на Королевской горе должны быть не жилые комплексы, апартаменты или гостиницы, а что-то уникальное, что может быть построено если не сегодня, так завтра.
Что касается Никиты Явейна, то он признался корреспонденту «СК», что ему мало что известно о дальнейшей судьбе своего проекта. 
– Вроде бы еще какой-то конкурс хотят организовать. Ну хотят, так хотят, – сказал Явейн. – Я спокойно к этому отношусь, поскольку уверен в последнем варианте абсолютно. Считаю, что достигнут уровень, которого пока нет в Калининграде… Мне кажется, здесь нужна именно такая архитектура, а не украшательство пятиэтажек сомнительными аля-улю». 
Также Никита Явейн признался, что не видит перспектив сохранения Дома Советов. 
– Наверное, реально его достроить, но дальше как его использовать, я не знаю. Не вижу коммерческой составляющей… Лифтов нет нормальных – ни инвалидных, ни пожарных. Современных пожарных лестниц тоже нет. Высота потолков там 2,5–2,7 м метра. Инженерию не пропустишь. То есть хорошую гостиницу не сделать. Можно только в три звезды, типа хостела. Но при таких затратах, в таком месте это безумие!

По типу «Зарядья»

После демарша местных архитекторов ситуация, что называется, зависла. Новый поворот произошел 8 декабря во время прямой линии Антона Алиханова, когда губернатор неожиданно сообщил, что услышал критику проекта (на сей раз он назвал его противоречивым) и никого не хочет «ломать через колено». Поэтому принято решение от предложенной питерскими архитекторами концепции отказаться.
– Мое мнение – огромное пространство, где образовался стихийный паркинг, должно стать парком, как в Москве по-явился парк «Зарядье» на месте снесенной гостиницы. Там бы калининградцы проводили время, наслаждаясь красотой сво-его города, – добавил Алиханов. 
Сказанное на прямой линии было подтверждено губернатором и в его интервью «РИА-Новости» (16+), опубликованном 22 декабря: «Проект, который был подготовлен, к сожалению, воспринят и архитектурным сообществом, и в целом широкими массами достаточно сдержанно. Поэтому на территории будет парк. Дом Советов мы разберем. Возможно, на этом месте что-то соберем, а возможно, нет, и здесь тоже будет парк. Этот вопрос будет еще обсуждаться».
То есть, что будет на месте Дома Советов и вокруг него, снова неясно. Опять – неопределенность. 
Глядя на мытарства Королевской горы, даже далекий от мистики человек может поверить в старую легенду о том, что прусские жрецы прокляли это место вместе со строящимся замком за то, что крестоносцы разрушили стоящее там древнее городище Твангесте. Ну а как иначе объяснить то, что центр города которое десятилетие не может обрести свое лицо? 

06-DSC_5540-2.jpg
Губернатор не исключает, что на месте Дома Советов будет разбит парк 

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

43480
опрос 06 января 2022

А вы ощутили настроение праздника?

7