08:00

«Ерунда» у «Розы ветров» и реплика отеля «Дюна»

Наряду с Калининградом курортные города – своего рода витрина области. Поэтому их архитектурный облик вызывает повышенное внимание как у местных жителей, так и у специалистов.
Перед последними при этом стоит сложная задача: найти баланс между сохранением сложившейся среды, для которой характерны невысокие дома, обилие зелени и свободного пространства, и планами бизнеса и властей (как муниципальных, так и региональных) по застройке побережья. 

«Крайне неудачное решение» 

Долгим и весьма бурным оказалось обсуждение на последнем областном архитектурно-градостроительном совете проекта пятиэтажного апартотеля. Его предложено построить, можно сказать, в самом центре Зеленоградска – у «Розы ветров». Конкретно – на улице Володарского, рядом с санаторием «Зеленоградск».
Как рассказал архитектор Михаил Никоненко, отель рассчитан на 28 апартаментов. На первом этаже – «коммерческие помещения» и рецепция, в подвале – паркинг на 14 машин. Также он сообщил, что справа от участка, на котором предлагается построить этот объект, находятся три старых дома, которые скоро будут расселены. На их месте предполагается построить еще один отель. 
Представленный проект в основном ругали. Руководитель областного агентства по архитектуре и градостроению Вера Касьянова, например, заметила, что он больше напоминает обыкновенный большой жилой дом, который «просто втиснули в этот земельный участок».
– Мне кажется, это крайне неудачное решение. Я не говорю сейчас про архитектуру, фасады, а именно про посадку здания и его объем. Считаю, что это ошибка, – заключила она.
Советник губернатора Вячеслав Генне полагает, что необходимо разработать концепцию развития «Розы ветров» и территории вокруг нее.

«И всунут чемодан»

С такой позицией согласились практически все члены совета. Архитектор Олег Васютин убежден, что нужно двигаться от общего к частному. В противном случае «три домика грохнут и еще какой-то чемодан на их место всунут». В итоге все объекты на этой территории будут находиться в конфликте.
Его коллега Сергей Гулевский обратил внимание, что новый отель имеет такие же – весьма сомнительные – архитетурные достоинства, что и стоящий рядом постронный в советское время санаторий «Зеленоградск».
Не понравился проект апарт-отеля и губернатору Антону Алиханову. Во время состоявшейся 8 декабря прямой линии он признался, что был удивлен, когда ему показали эту «коробку». И заверил, что «такую ерунду, которая портит облик городов, пропускать не будем».
– Зеленоградск должен оставаться курортным городом, а не превращаться в спальный район Калининграда, – сказал глава области. 
Словом, проект, что называется, зарубили. Отправили на доработку. 

«Ерунда» у «Розы ветров»  и реплика отеля «Дюна»

По мнению многих архитекторов, нужен детальный план развития «Розы ветров» в Зеленоградске и прилегающей территории

«Ерунда» у «Розы ветров»  и реплика отеля «Дюна»

Проект гостиницы в этом месте члены градосовета сочли неудачным 

«Архитекторы ошибаются»

Отдельная ветка дискуссии вокруг будущего «Розы ветров» касалась колеса обозрения. По словам Вячеслава Генне, оно расположено крайне неудачно, окна апарт-отеля будут смотреть не на море, а на аттракцион. Советника губернатора горячо поддержал Олег Копылов, назвавший установку колеса обозрения на променаде грубейшей ошибкой. А вот региональный министр по культуре и туризму Андрей Ермак считает, что колесо стоит на своем месте.
– Я думаю, что в данном случае архитекторы ошибаются, – сказал Ермак во время прямого эфира в своем «Инстаграме». – Колесо «Глаз Балтики» – это проект, который готовили долгое время. Он прошел через областной инвестиционный совет, потом выбирали место, три площадки рассматривали изначально. И определились именно с этой, потому что она удобна, чтобы смотреть одновременно и на город, и на море. 
А отель, по его мнению, всегда можно построить так, чтобы всем было удобно. 

«Уместный и корректный» 

Больше трех лет назад в Светлогорске разразился скандал из-за того, что здесь снесли отель «Дюна» – построенный в начале прошлого века, он при этом не являлся объектом культурного наследия. В начале декабря на архитектурно-градостроительном совете повторно обсуждался проект отеля, который должен появиться на месте старого. Речь идет о Летнем переулке и месте на склоне холма у железнодорожного вокзала. 
Проект представили архитекторы Александр Башин и Ирина Андреева. Четырехэтажная гостиница будет состоять из двух частей. Первая – это сообразная стилизация под довоенную архитектуру, вторая – современный корпус. Соединяются они переходом из стекла и дерева. 
Ирина Андреева сказала, в Светлогорске сосны, море и песок создают определенную палитру, и в оформлении нового отеля решено применить «идентичные цветовые решения». Сделано это для того, чтобы растворить современную часть здания в природном окружении. Она также добавила, что перед архитекторами не стояла задача полностью воссоздать облик снесенного отеля. Но его «характерный образ», по ее словам, был сохранен. 
Высота комплекса – 12–15 метров. Количество апартаментов – 44. Мест в подземном паркинге – 22. Плюс еще восемь, так сказать, на свежем воздухе. 
Руководитель Службы госохраны объектов культурного наследия области Евгений Маслов проект одобрил. Реплика, по его словам, получилась симпатичная. Архитекторы – члены градосовета тоже ее хвалили. Вячеслав Генне назвал проект уместным и корректным, Олег Васютин – качественным и классным. Сергей Гулевский, признавшись, что не является поклонником псевдоисторизма, высказал надежду на то, «что «Светлогорск это здание не испортит». 

«Ерунда» у «Розы ветров»  и реплика отеля «Дюна»

Новый отель в Светлогорске возведут рядом со знаменитым «Охотничьим домиком»

«Ерунда» у «Розы ветров»  и реплика отеля «Дюна»

Архитекторы не ставили задачу сделать копию старого отеля, но вышло похоже
(предоставлено пресс-службой правительства области)

Выбор редакции