Это «объекты культурного наследия». В массе своей они находятся в нормальном состоянии. Но есть исключения. Среди них построенная в начале прошлого века вилла Левандовски, состояние которой сегодня вызывает тревогу.
Фасад с эффектной лепниной выглядит потрепанным. Прекрасная открытая веранда с обратной стороны, можно сказать, разваливается.
Бизнес на новом мете
Между тем у этого дома славная история, которая напрямую связана с располагающимся неподалеку Вагоностро-ительным заводом.Вернее, с его владельцем Феликсом Хейнеманном (1869–1932). В литературе, впрочем, можно встретить разное написание этой фамилии – Хойман, Хойманн.
Но, как бы то ни было, человек это был деятельный, внесший большой вклад в развитие Кёнигсберга.
У руля семейного бизнеса он встал в конце XIX века и тут же провел серьезнейшие реформы. Фактически построил новое предприятие. Раньше оно находилось на Вайдендамме (район нынешней улицы Октябрьской), вызывая своими коптящими небо трубами недовольство местных жителей и обеспокоенность городских властей. Да и с логистикой у завода были большие проблемы.
«Можете себе представить, что для транспортировки вагонов в гавань или к подъездным путям приходилось запрягать цугом десять лошадей и катить вагон через весь город, парализуя уличное движение, – писали в одной из своих работ краеведы Игорь Афонин и Алексей Губин. – Кроме того, муниципалитет упорно не давал согласия на расширение площадок для хранения угля, металла и заготовок в жилом густонаселенном районе на острове Ломзе».
Поэтому в 1903 году было принято решение приобрести 90 тысяч квадратных метров в низменности у Прегеля в районе Ратсхоф. И через год построенное на новом месте предприятие выпустило первые вагоны. Число рабочих подошло к одной тысяче человек. К вагонной фабрике присоединились лесопилка, погрузочные платформы, склады.
Со временем Феликс Хейнеманн решил перебраться ближе к заводу. У него была прекрасная вилла на Оттокарштрассе (современная улица Огарева), но он еще купил дом на Каштаниен аллее у некоего господина Левандовски. Географически это в Амалиенау, но до Ратсхофа – рукой подать. Причем вместе с домом Хейнеманн купил у Левандовски и его бизнес – лесопилку.
Город-сад
Стоит отметить, что в начале XX века Кёнигсберг был одним из первых городов Германии, где начали воплощать в жизнь идею города-сада. Местом для обкатки концепции стал район Ратсхоф.Начались преобразования с того, что Феликс Хейнеманн, будучи человеком ответственным, решил застроить окрестности фабрики недорогим, но комфортным жильем для рабочих.
И в Ратсхофе как грибы после дождя начали расти небольшие утопающие в зелени дома. В результате была создана привлекательная, удобная для жизни среда, которая стала притягивать состо-ятельных горожан, способных построить себе здесь особнячок по индивидуальному проекту. Вот такое удивительное течение жизни – пролетарский пригород постепенно стал почти элитным.
Словно биотуалет
Что касается виллы Левандовски, то после войны она была заметно перестро-ена, но в целом сохранила первоначальные формы. Во всяком случае, богатый декор на фасаде до сих пор радует глаз. Небольшая придомовая территория окружена изгородью. При этом калитка, насколько можно судить, – родная.Словом, вилла, которая сейчас служит многоквартирным домом, запущена, но по-прежнему живописна.
В пресс-службе регионального Фонда капитального ремонта корреспонденту «Страны Калининград» сообщили, что в 2014 году приводилась в порядок крыша здания, в 2017-м – электрическая проводка. Капитальный ремонт запланирован на 2022–2023 годы.
Не то, чтобы скоро, но все же хоть какая-то определенность. Но общей запущенностью проблемы виллы Левандовски не исчерпываются.
Недавно в одном из пабликов «Фейсбука» (он называется «Союз граждан «Наш регион». – Прим. авт.) была размещена информация о том, что рядом с домом рабочие установили распределительную будку, которая никак не вписывается в общий рисунок улицы и откровенно портит вид дома.
Руководитель региональной Службы охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов разделяет возмущение калининградцев.
– Я когда увидел ее на фото, подумал, что это биотуалет, – признался он «Стране Калининград».
Маслов убежден, что эта будка не должна стоять рядом с домом. По его словам, проблемой озаботились на самом высоком уровне и вероятность того, что все разрешится благополучно, высока.
В ответе на официальный запрос, который «СК» отправила в «Янтарьэнерго», сообщается, что сейчас в Калининграде идет замена старых немецких коммуникаций на современные. Предполагается проложить 97 километров кабельных линий, что должно повысить надежность и качество электроснабжения жилых домов на 106 улицах.
В «Янтарьэнерго» заверили, что установка распределительного устройства у дома на Каштановой аллее, 8, согласована со всеми инстанциями. В том числе с комитетом архитектуры и строительства администрации Калининграда. Однако, столкнувшись с возмущением калининградцев, подрядная организация приняла решение изменить проект, согласовав его с инициативной группой жителей Каштановой аллеи.
«Энергообъект будет перенесен. Работы ведутся и завершатся до конца недели», – пообещали в организации.
Здорово, но почему о том, что подобная будка неуместна рядом с историческим зданием, нельзя было подумать раньше?
Рядом с домом рабочие установили техническое оборудование, которое никак не вписывается в общий рисунок улицы и откровенно портит вид исторического дома
Эффектная веранда постепенно разрушается