или Зарегистрироваться
Наш край
1437
0
09 октября 2020

Улица Леонова: космос, Кауэр и старейший калининградский ресторан

На бывшей Гинденбург-штрассе причудливо смешались эпохи и архитектурные стили 
Улица Леонова, возможно, не столь эффектна, как соседняя Комсомольская, по которой мы гуляли в прошлый раз. Но многое там заслуживает внимания. Причем некоторые интересные объекты появились еще в советское время. 

Предсказание Циолковского 

В начале ХХ века эта улица называлась Банштрассе, в 1914-м ее переименовали в Гинденбург-штрассе. После войны она стала Большой Почтовой, а нынешнее имя получила в 1965 году после знаменитого полета нашего земляка в космос. В 1980-м на проспекте Мира, как раз в начале улицы Леонова, открылась скульптурная композиция Бориса Едунова «Покорителям ближней Вселенной», которую также называют «Приветом из девятки», поскольку она представляет собой перевернутую цифру девять. Мало кому удается прочитать то, что написано на «девятке». А там предсказание основоположника космонавтики Эдуарда Циолковского: «Человечество не останется вечно на земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство». 

13-IMG_3141.jpg
По городской легенде, человек в «перевернутой девятке» время от времени меняет протянутую к небу руку

Две женские головы 

Практически в начале Леонова находится примечательное здание бывшего Хуфенского лицея. Его построили в 1905 году как Высшую школу для девушек. В 1922–1924 годах к нему сделали пристройку, чтобы там мог разместиться Высший Хуфенский лицей, который прежде находился в Позене (Познань), до того, как этот город отошел Польше. Кстати, преподаватели из позенского лицея почти в полном составе переехали в Кёнигсберг. Сейчас нетрудно заметить, что здание состоит из двух частей. Первая построена в стиле неоготики, а вторая – более прагматично, с отделкой из клинкерного кирпича разной расцветки. Самое удивительное в здании – это сохранившиеся горельефы в виде двух женских голов работы известного кёнигсбергского скульптора Станислава Кауэра. Они созданы в 1922 году. Материал – глазурованная керамика. 

13-IMG_3167.jpg
На боковом фасаде бывшего лицея чудом сохранились две работы Станислава Кауэра

Спасенное панно 

В советское время городские власти хотели сделать так, чтобы все на улице Леонова напоминало о космосе. В начале 1970-х родилась идея украсить ее несколькими масштабными панно на тему покорения Вселенной. Но в итоге таким образом было украшено лишь одно здание на пересечении улицы Леонова и Зоологического переулка. 
Раньше там было кафе, в последние годы – торгующий разного рода светотехникой магазин. В 1990-е панно еще было цветное. Потом его покрасили в белый цвет. Но контуры космических кораблей продолжали просматриваться. Многим это панно было дорого. 
Весной 2019 года во время ремонта его закрыли пластиковыми панелями. 
В прессе поднялась волна возмущения, которая, как можно предположить, изменила первоначальное решение собственников. Панели убрали, панно вновь «на свободе». Можно любоваться. 

13-IMG_3189.jpg
Когда-то космическое панно было цветным, потом оно стало белым, а так выглядит сейчас 

«Балтика», «Орбита», «Гранд-холл»...

Если идти по этой же стороне улицы, на пересечении с Сафронова можно увидеть почти дворец. Это бывшая Палата мер и весов. Построенная в 1912 году, она являлась украшением этой части района Хуфен. Автор проекта – верховный тайный строительный советник министерства общественных работ Делиус. В качестве архитектора выступил правительственный строительный мастер Штихель. В 20-х годах прошлого века появилась пристройка для калибровки бочек, которая в послевоенное время обзавелась вторым этажом. Основное здание имеет компактную симметричную композицию. Ризалит оформлен пилястрами с ионическими капителями и простым фронтоном с полуциркулярным окном. По данным Службы охраны памятников, прежде главный вход был украшен скульптурным порталом барочной формы. Но он не сохранился. 
После войны уцелевшее здание активно использовалось. В 1950-х годах там, сообщается на странице Государственного архива Калининградской области в «ВКонтакте», был открыт первый ресторан Калининграда – «Балтика». В 1980 году его переименовали в «Орбиту» (потому что в городе появился мотель с аналогичным названием), а позже – в «Гранд-холл». 
Сейчас ресторан, как гласит табличка на двери, переехал в другое место. И теперь этот роскошный дом на улице Ле-онова, похоже, на перепутье. 

13-IMG_3216.jpg
В этом помпезном здании был открыт первый советский ресторан – «Балтика»

Главпочтамту требуется ремонт 

Дальше по курсу – Главпочтамт. Это весьма эффектный, построенный в 1930 году, угловой трехэтажный дом с высоким крыльцом и порталом, на котором изображены какие-то загадочные знаки. Никто толком не знает, что это. Одни склонны видеть здесь просто ничего не значащий орнамент, другие, аргументируя свою позицию тем, что «немцы ничего просто так на стены не лепили», пытаются увидеть в рисунках стилизованные руны. Правда, пока безуспешно. До апреля 1945 года в этом здании тоже находилось почтовое отделение (собственно поэтому улицу поначалу и называли у нас Большой Почтовой. – Прим. авт.). После того как в августе 1944 года в результате налета английской авиации был практически уничтожен кёнигсбергский Главпочтамт (он находился напротив Королевского замка), его функции перешли к отделению на Гинденбург-штрассе. 
К сожалению, сейчас этот объект культурного наследия регионального значения находится не в лучшем состоянии. Требуется как минимум обновление фасада. 

13-IMG_3226.jpg
Построенное в 1930 году здание признано объектом культурного наследия

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4457
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

48