или Зарегистрироваться
Наш край
3960
0
04 июля 2020

День Калининграда – праздник с плавающей датой

Впервые именины нашего города отмечались на излете перестройки и почему-то в конце мая
Дата рождения Калининграда зафиксирована и сомнению не подлежит: 
4 июля 1946 года президиум Верховного совета СССР издал указ о переименовании Кёнигсберга в честь Михаила Калинина. 
Однако впервые День города был отпразднован лишь на излете перестройки – в 1988 году. Но почему-то не в июле, а в конце мая. Вот что писала тогда «Калининградская правда»: «Этого праздника нет в календаре. И название его для нас, калининградцев, звучит пока не очень обычно – «День города» (тогда это словосочетание заключали в кавычки. – Прим. авт.). Почти год мы готовились к нему. И  сегодня должны взыскательно оценить то, что успели сделать, определить, насколько наши слова и пожелания совпали с делами. Потому что без этого чувства реальности любая инициатива рискует обернуться еще одним проявлением помпезности и шумихи, от которых мы сейчас так стремимся избавиться... 
«День города» – это не только праздник. Это еще и повод всем нам задуматься о собственной отвественности за все, что делается и не делается вокруг нас, за то, как мы будем жить, работать, отдыхать завтра. «День города» – событие, которое должно всколыхнуть патриотические чувства калининградцев. А быть патриотом – значит любить свой город действенной любовью, видеть хозяйским глазом неустройства и недостатки, которых, к сожалению, в нашей жизни хватает, стараться их исправить». 

И налетел ураган 
Потом несколько лет праздник то отмечали, то нет. Своего рода традиция установилась лишь в конце девяностых годов, когда День города был совмещен с Днем рыбака, который празднуется во второе воскресенье июля и для нашей области имеет особое значение. 
За это время случалось всякое. Многим, например, запомнился День города 2007 года. Накануне праздника известный калининградский историк-изотерик Сергей Трифонов предупреждал (причем с помощью информационного агентства REGNUM (18+). – Прим. авт.), что дата эта необычная: «Сегодня мы имеем честь отметить настоящий праздник цифры 7, которая, согласно многим верованиям, является божественной и священной цифрой. …День города можно символически отметить сегодня утром, 7 июня 2007 года в 7 часов 7 минут 7 секунд. Более того, в 2007 году калининградцы могут праздновать еще и 777-летие со дня рождения основателя Кёнигсберга Оттокара II Пшемысла».
В Калининграде к изысканиям Трифонова привыкли относиться с юмором. Не придали им особого значения и в этом случае. Тем более что с Оттокаром была откровенная натяжка – точная дата его рождения неизвестна. Но, как бы то ни было, День города в тот год, действительно, получился не такой, как всегда. С утра налетел ураган и порушил все планы. В связи с этим торжественное шествие, детские и молодежные мероприятия, а также все гулянья в парках и скверах были отменены. 
На следующий день новостные ленты сообщили о том, что в областном центре упало 12 деревьев, в результате чего без света остались 11 домов на четырех улицах в Центральном районе и 18 домов на трех улицах в Ленинградском районе Калининграда.

Деревья остались без ролей 
В 2008 году городские власти перенесли торжества с июля на сентябрь. Почему это случилось, до сих пор непонятно. Согласно официальной версии – потому что летом все творческие коллективы страшно заняты и их к нам в город не заманить. Выглядело это объяснение малоубедительно, но другого муниципальные власти не предложили. 
Примечательно, что как раз во время подготовки того Дня города в Калининграде общественники пытались отстоять полсотни голубых елей, которые собирались вырубить на Нижнем озере для того, чтобы построить новое здание. И режиссер Дня города Александр Перебейнос признался журналистам, что если бы он узнал о вырубке раньше, то обязательно запланировал бы в этом районе какое-нибудь мероприятие, придумал бы историю, в которой фигурируют эти деревья, нашел бы им какую-нибудь роль. 

Сроки сдвинула фан-зона
Несколько лет День города праздновали в сентябре. Но в 2012 году все вернулось на круги своя. То есть его вновь стали отмечать в июле. 
Правда, в 2018 году празднование было перенесено на пару недель из-за чемпионата мира по футболу. Несмотря на то, что последний матч в Калининграде состоялся 28 июня, фан-зона у Дома Советов была открыта до самого окончания ЧМ, то есть до 15 июля. Поэтому День города состоялся 21–22 июля. 
В следующем, 2019 году, День города впервые проходил возле нового стадиона на Октябрьском острове. При этом дата празднования опять изменилась. Городской Совет депутатов постановил провести его не во вторую субботу июля, как было заведено в последнее время, а в выходные поближе к 4 июля, официальной дате рождения нашего города.
Стоит отметить, что пышное празднование Дня города – дело дорогостоящее. Например, в 2008 году на все про все из бюджета потратили 8,5 миллиона рублей, а в прошлом году смета мероприятия составила 11,3 миллиона рублей.

Коронавирус и тут вмешался
В этом году День города в Калининграде тоже необычный. Коронавирус и здесь внес свои коррективы. Как рассказал в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград» (16+) зампредседателя горсовета Андрей Шумилин, принято решение отказаться от массовых мероприятий из-за эпидемиологической обстановки в регионе. Чуть позднее по этому поводу высказался председатель горсовета Андрей Кропоткин. 
– Официально сам праздник, конечно, никто не отменял. Но пир во время чумы – это, наверное, сейчас было бы неправильно, и большие мероприятия сегодня делать неправильно: кто-то в масках, кто-то нет, – цитирует его «РИА Новости» (18+). – Уверен, что жители Калининграда нас поймут. Конечно же, мы 4 июля всех жителей города поздравим, но каких-то празднований делать все-таки не будем. Деньги потратим на что-то полезное.

11-m39e2xJMhks.jpg
Первый День города, 1988 год. У Нижнего пруда многолюдно и весело 

фото из архива А. Бахтина (предоставлено Госархивом Калининградской области) 

11-День-города--(4).jpg
В последние годы День города в Калининграде отмечался с размахом. Одним из наиболее массовых мероприятий стало шествие по пешеходной зоне на проспекте Мира 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
8133
опрос 05 августа 2020

Родители, а куда вы потратили президентские 10 тысяч рублей на каждого ребенка (суммы поступали дважды, поговаривают, что еще будет выплата к 1 сентября)

24