или Зарегистрироваться
Наш край
1083
0
25 Мая 2020

Маяковский в Кёнигсберге: зарифмованный полет

Пролетарский поэт бывал в нашем городе и даже посвятил этому путешествию стихотворение 
Много лет назад (старожилы Калининграда говорят, что чуть ли не в 60-х годах прошлого века) на стене бывшего «Парк-отеля», а ныне офисного здания на улице Сергеева появилась табличка, сообщающая, что в этой гостинице останавливался Владимир Маяковский. 
Провисела эта табличка почти до 2000-х. Но история о том, что «глашатай революции» ночевал на берегу Замкового пруда, гуляет по нашему городу до сих пор. Иной раз можно услышать, как местный житель, показывая на «Парк-отель», говорит приезжему: «А здесь, между прочим, как-то даже великий пролетарский поэт останавливался. Да-да. Тот самый. Установленный наукой факт».

Под крылом самолета 
Маяковский действительно бывал в нашем городе. Причем дважды. Первый раз это случилось 3 июля 1923 года, когда он с Лилей Брик воспользовался только открывшейся воздушной линией Москва – Кёнигсберг. 
Полет произвел на поэта столь сильное впечатление, что родилось стихотворение, которое так и названо «Москва – Кёнигсберг». Там есть такие строки:
«Слились сладчайше
я
и мотор:
«Крылья Икар
в скалы низверг,
чтоб воздух-река
тек в Кёнигсберг.
От чертежных дел
седел Леонардо,
чтоб я
летел,
куда мне надо…»
Впрочем, надо было Маяковскому и Брик совсем не в Кёнигсберг. Сойдя с трапа самолета в аэропорту «Девау», они продолжили путешествие по Европе, в котором наш город был лишь перевалочным пунктом. 
Лиля Брик потом писала в воспоминаниях: «В 1923 году мы с Маяковским полетели в Германию. Летели до Кёнигсберга. И для меня, и для него это был первый в жизни полет. Всё так и было, как в стихотворении "Москва - Кёнигсберг". С Маяковским летел Ньюбольд – кто он такой, я не знаю (это британский левый политический деятель, литератор, экономист. – Прим. авт.). По дороге нас настигла гроза. Маяковский спал. Проснулся от оглушительного удара грома. Спросонок ничего не понял и закричал громче грома: "В чем дело? Что случилось?" Яма воздуха. С размаха ухаем. Вскоре приземлились. Говорят, Кёнигсберг – красивый город. Жаль, что даже заночевать там не пришлось. Сразу после прилета уехали на автомобиле в Нордернай». 
Нордернай (Нордерней) – это популярный немецкий курорт на Фризских островах, где Ма-яковский и Брик решили отдохнуть. Впрочем, сначала они добрались до южно-немецкого курорта Бад-Флинсберг, позагорали там, а уж потом направились в Нордерней. «Его (Маяковского. – Прим. авт.) настолько увлекла самобытная красота фризских песчаных дюн, что уже спустя пару дней он написал стихотворение «Нордерней», которое было опубликовано в «Известиях», – сообщает шведский литературовед-русист Янгфельдт Бенгт в своей книге «Ставка – жизнь. Владимир Маяковский и его круг».

«Выбрал меня своим гидом»
Второй раз Маяковский прилетал в Кёнигсберг через два года, уже один. В письме Лиле Брик он сообщал: «Долетели хорошо. Напротив немец тошнил, но не на меня, а на Ковно. Летчик Шебанов замечательный. Оказывается, все немецкие директора (судя по всему – руководители советско-германского авиатранспортного предприятия «Дерулюфт». – Прим. авт.) сами с ним летать стараются. На каждой границе приседал на хвост, при встрече с другими аппаратами махал крылышками, а в Кёнигсберге подкатил на аэродроме к самым дверям таможни, аж все перепугались, а у него, оказывается, первый приз за точность спуска. Если будешь лететь, то только с ним. Мы с ним потом весь вечер толкались по Кёнигсбергу».
Во многих источниках можно прочитать, что визит Маяковского в Кёнигсберг состоялся 25 мая 1925 года. Однако в воспоминаниях летчика Николая Шебанова (выдержки из которых приводил в статье «Здесь бродил Маяковский», опубликованной в «Калининградской правде» от 31 марта 1988 года, журналист Сергей Дриго. – Прим. авт. ) речь идет о лете. 
«В 1925 году я получил новую пассажирскую авиамашину “Фоккер Ф5”, развивавшую скорость до 145 километров в час… Особенно памятен мне рейс летом 1925 года. Я вез за границу на своем самолете Владимира Маяковского. До этого я с ним знаком не был, хотя был его поклонником, поэтому очень обрадовался представлявшемуся случаю.
В Кёнигсберге Владимир Маяковский выбрал меня своим гидом, и весь вечер мы гуляли по городу. Я хорошо знал Кёнигсберг, так как бывал в нем через каждые 2–3 дня, и сумел Маяковскому показать все достопримечательности. Осмотрев город, Владимир Маяковский и я отправились в ресторан ужинать. За ужином долго беседовали. Он расспрашивал меня об авиации, я интересовался поэзией». 
Раз Маяковский пишет, что они с Шебановым «весь вечер толкались по Кёнигсбергу», то можно предположить, что, как минимум, одну ночь поэт в городе провел. Откуда взялась информация, что он сделал это именно в «Парк-отеле», не очень понятно. Но, судя по тому, что на здании появилась вышеупомянутая табличка, версия эта среди местных краеведов была, можно сказать, официальной. 
Однако «Парк-отель» построили по проекту известного мастера стиля баухаус Ханнса Хоппа лишь в 1929 году. И по этой, скажем прямо, уважительной причине Маяковский провести ночь здесь никак не мог. Как только ошибка стала очевидной, табличку сняли. 

Занимательная топонимика
Имя Маяковского в Калининграде носит маленькая улочка в Центральном районе. Раньше она называлась Николовиус-штрассе – в честь книготорговца Матиаса Николовиуса. 
Сразу после войны, когда город уже лежал в руинах, в честь поэта была названа одна из центральных улиц, которая, будучи довольно узкой, пробивалась сквозь завалы и вела к Королевскому замку. Потом, после расчистки этих завалов, образовался широкий проспект, его решено было назвать в честь Ленина. А для Маяковского, как написал в одной из своих статей краевед Алексей Губин, нашли более скромную и тихую улочку, совершенно не подходящую к его бунтарскому характеру. Еще в Калининграде есть библиотека имени Маяковского – на улице Богдана Хмельницкого. А в области его именем назван бывший поселок Неммерсдорф в Гусевском городском округе. 

17-600px-Vladimir_mayakovsky_and_lilya_brik.jpg
Маяковский дважды побывал в Кёнигсберге – в 1923 и в 1925 годах. В первый раз его спутницей в поездке была Лиля Брик 

17-20200513153715_IMG_6715.jpg
Владимир Маяковский никак не мог остановиться в «Парк-отеле», потому что он был построен только спустя четыре года после визита поэта 

поделиться
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

32981
опрос 11 Августа 2021

На культурные мероприятия теперь пускают не только с билетом, но и с ПЦР-тестом или сертификатом о прививке. Вас такие условия напрягают?

90