или Зарегистрироваться
Наш край
531
0
25 мая 2020

Маяковский в Кёнигсберге: зарифмованный полет

Пролетарский поэт бывал в нашем городе и даже посвятил этому путешествию стихотворение 
Много лет назад (старожилы Калининграда говорят, что чуть ли не в 60-х годах прошлого века) на стене бывшего «Парк-отеля», а ныне офисного здания на улице Сергеева появилась табличка, сообщающая, что в этой гостинице останавливался Владимир Маяковский. 
Провисела эта табличка почти до 2000-х. Но история о том, что «глашатай революции» ночевал на берегу Замкового пруда, гуляет по нашему городу до сих пор. Иной раз можно услышать, как местный житель, показывая на «Парк-отель», говорит приезжему: «А здесь, между прочим, как-то даже великий пролетарский поэт останавливался. Да-да. Тот самый. Установленный наукой факт».

Под крылом самолета 
Маяковский действительно бывал в нашем городе. Причем дважды. Первый раз это случилось 3 июля 1923 года, когда он с Лилей Брик воспользовался только открывшейся воздушной линией Москва – Кёнигсберг. 
Полет произвел на поэта столь сильное впечатление, что родилось стихотворение, которое так и названо «Москва – Кёнигсберг». Там есть такие строки:
«Слились сладчайше
я
и мотор:
«Крылья Икар
в скалы низверг,
чтоб воздух-река
тек в Кёнигсберг.
От чертежных дел
седел Леонардо,
чтоб я
летел,
куда мне надо…»
Впрочем, надо было Маяковскому и Брик совсем не в Кёнигсберг. Сойдя с трапа самолета в аэропорту «Девау», они продолжили путешествие по Европе, в котором наш город был лишь перевалочным пунктом. 
Лиля Брик потом писала в воспоминаниях: «В 1923 году мы с Маяковским полетели в Германию. Летели до Кёнигсберга. И для меня, и для него это был первый в жизни полет. Всё так и было, как в стихотворении "Москва - Кёнигсберг". С Маяковским летел Ньюбольд – кто он такой, я не знаю (это британский левый политический деятель, литератор, экономист. – Прим. авт.). По дороге нас настигла гроза. Маяковский спал. Проснулся от оглушительного удара грома. Спросонок ничего не понял и закричал громче грома: "В чем дело? Что случилось?" Яма воздуха. С размаха ухаем. Вскоре приземлились. Говорят, Кёнигсберг – красивый город. Жаль, что даже заночевать там не пришлось. Сразу после прилета уехали на автомобиле в Нордернай». 
Нордернай (Нордерней) – это популярный немецкий курорт на Фризских островах, где Ма-яковский и Брик решили отдохнуть. Впрочем, сначала они добрались до южно-немецкого курорта Бад-Флинсберг, позагорали там, а уж потом направились в Нордерней. «Его (Маяковского. – Прим. авт.) настолько увлекла самобытная красота фризских песчаных дюн, что уже спустя пару дней он написал стихотворение «Нордерней», которое было опубликовано в «Известиях», – сообщает шведский литературовед-русист Янгфельдт Бенгт в своей книге «Ставка – жизнь. Владимир Маяковский и его круг».

«Выбрал меня своим гидом»
Второй раз Маяковский прилетал в Кёнигсберг через два года, уже один. В письме Лиле Брик он сообщал: «Долетели хорошо. Напротив немец тошнил, но не на меня, а на Ковно. Летчик Шебанов замечательный. Оказывается, все немецкие директора (судя по всему – руководители советско-германского авиатранспортного предприятия «Дерулюфт». – Прим. авт.) сами с ним летать стараются. На каждой границе приседал на хвост, при встрече с другими аппаратами махал крылышками, а в Кёнигсберге подкатил на аэродроме к самым дверям таможни, аж все перепугались, а у него, оказывается, первый приз за точность спуска. Если будешь лететь, то только с ним. Мы с ним потом весь вечер толкались по Кёнигсбергу».
Во многих источниках можно прочитать, что визит Маяковского в Кёнигсберг состоялся 25 мая 1925 года. Однако в воспоминаниях летчика Николая Шебанова (выдержки из которых приводил в статье «Здесь бродил Маяковский», опубликованной в «Калининградской правде» от 31 марта 1988 года, журналист Сергей Дриго. – Прим. авт. ) речь идет о лете. 
«В 1925 году я получил новую пассажирскую авиамашину “Фоккер Ф5”, развивавшую скорость до 145 километров в час… Особенно памятен мне рейс летом 1925 года. Я вез за границу на своем самолете Владимира Маяковского. До этого я с ним знаком не был, хотя был его поклонником, поэтому очень обрадовался представлявшемуся случаю.
В Кёнигсберге Владимир Маяковский выбрал меня своим гидом, и весь вечер мы гуляли по городу. Я хорошо знал Кёнигсберг, так как бывал в нем через каждые 2–3 дня, и сумел Маяковскому показать все достопримечательности. Осмотрев город, Владимир Маяковский и я отправились в ресторан ужинать. За ужином долго беседовали. Он расспрашивал меня об авиации, я интересовался поэзией». 
Раз Маяковский пишет, что они с Шебановым «весь вечер толкались по Кёнигсбергу», то можно предположить, что, как минимум, одну ночь поэт в городе провел. Откуда взялась информация, что он сделал это именно в «Парк-отеле», не очень понятно. Но, судя по тому, что на здании появилась вышеупомянутая табличка, версия эта среди местных краеведов была, можно сказать, официальной. 
Однако «Парк-отель» построили по проекту известного мастера стиля баухаус Ханнса Хоппа лишь в 1929 году. И по этой, скажем прямо, уважительной причине Маяковский провести ночь здесь никак не мог. Как только ошибка стала очевидной, табличку сняли. 

Занимательная топонимика
Имя Маяковского в Калининграде носит маленькая улочка в Центральном районе. Раньше она называлась Николовиус-штрассе – в честь книготорговца Матиаса Николовиуса. 
Сразу после войны, когда город уже лежал в руинах, в честь поэта была названа одна из центральных улиц, которая, будучи довольно узкой, пробивалась сквозь завалы и вела к Королевскому замку. Потом, после расчистки этих завалов, образовался широкий проспект, его решено было назвать в честь Ленина. А для Маяковского, как написал в одной из своих статей краевед Алексей Губин, нашли более скромную и тихую улочку, совершенно не подходящую к его бунтарскому характеру. Еще в Калининграде есть библиотека имени Маяковского – на улице Богдана Хмельницкого. А в области его именем назван бывший поселок Неммерсдорф в Гусевском городском округе. 

17-600px-Vladimir_mayakovsky_and_lilya_brik.jpg
Маяковский дважды побывал в Кёнигсберге – в 1923 и в 1925 годах. В первый раз его спутницей в поездке была Лиля Брик 

17-20200513153715_IMG_6715.jpg
Владимир Маяковский никак не мог остановиться в «Парк-отеле», потому что он был построен только спустя четыре года после визита поэта 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
3329
опрос 17 июня 2020

Как вы относитесь к проведению парада Победы 24 июня?

100