или Зарегистрироваться
Наш край
2676
0
17 января 2020

Здесь могла быть русская Швейцария. А вместо этого – экологическая катастрофа

Чем сегодня живет поселок Совхозный на окраине Калининграда
Мало кто знает, где находится самая высокая точка Калининграда. Так вот, специальный знак для кораблей и самолетов в виде 116-метровой железной вышки с лестницей расположен на окраине Калининграда, в поселке Совхозном. 
В советские годы это был совхоз, а много лет до этого – имение гауляйтера Коха, знаменитое развитым сельским хозяйством. Поселок, или, как теперь принято говорить, микрорайон, интересен тем, что из немецкого наследия там осталось всего пять домиков, а все остальное возведено в годы СССР. А вот современных построек здесь нет. И этому есть причина. 
– До 1977 года эта территория была совхозом «Майский», причем  Гурьевского района, – рассказывает местный житель Анатолий Зуйкевич. – Спустя годы часть поселка отнесли к Калининграду и назвали Совхозным, а часть осталась у Гурьевска. 
– Вот мы с вами стоим в самом сердце поселка, – показывает мужчина на большую заасфальтированную площадь. – Это улица Совхозная, и она относится к микрорайону Калининграда. Сейчас наша территория ограничена с разных сторон железной дорогой, питьевыми водоемами, дачами микрорайона им. Космодемьянского, а с четвертой – Большой Окружной дорогой. И все это вместе – строгая санитарная зона. Потому здесь запрещено строительство. И в микрорайоне вы не найдете современных особняков и других зданий. Все сохранилось с прежних времен.

Проблемы микрорайона 
Казалось бы, санитарная зона должна быть такой территорией, где всеми силами нужно поддерживать чистоту. Но...
– Последние 25 лет здесь конь не валялся, – говорит Анатолий Дмитриевич. – С 1992 года и даже больше никто ничего не делает. Мои родители приехали сюда в 1974 году из Казахстана. Оба трудились в местном совхозе. Мама работала на птицефабрике и была одной из лучших птичниц. Нас сначала поселили в немецком доме, а затем построили сборно-щитовые домики и один выделили нашей семье. 
Проблемами микрорайона Анатолий Зуйкевич начал заниматься семь лет назад. 
– Проблем у нас много, но решать их никто не хочет, – говорит он. – Многие годы здесь просто разбазаривали то, что осталось от советского времени. 
Первая проблема, считают жители, заключается в отсутствии обслуживания территории на протяжении уже 13 лет! 
– Так вроде чисто же вокруг, – озираемся мы с фотокорреспондентом. – И дорога заасфальтированная есть. 
– До 2006 года нас еще обслуживало ЖКУ поселка им. Космодемьянского. С тех пор управляющей компании у нас нет. Раз в месяц по заявке администрации к нам приезжают работники МБУ «Чистота» и собирают мусор. Вот до вашего приезда на этой площади как раз лежали перед вывозом мешков пятьдесят. До этого времени весь этот мусор валялся на наших улицах. По поводу дороги: лет пять- шесть назад рядом ремонтировали Большую Окружную, и у подрядчика, видимо, остались излишки материала. Тогда-то нам и закатали в асфальт часть поселка. И то – совсем небольшой участок улицы Совхозной. А на самом деле эту дорогу сделали еще в 1977 году, и после этого на моей памяти ее никто не ремонтировал. Мы ее показывали мэрам – и Юрию Савенко, и Александру Ярошуку, и никто ничего не сделал. Тут даже детская площадка появилась лет пятнадцать назад. У меня сын еще был маленький. С тех пор – ничего! 

Стоки идут в поля 
По словам Анатолия Зуйкевича, в советском поселке изначально не было централизованной канализации. В ходе возведения домов строители проложили трубу небольшого диаметра, которая постоянно забивается, и жители ее сами чистят.
– Это даже не канализация, а ливневка, – говорит Зуйкевич, – предназначенная исключительно для сточных вод. Поэтому все наши стоки идут прямиком в питьевой ручей! От него – в ручей Менделеевский, который уже превратился в сборище сточных вод. На улице Молодежной еще в 1980-е годы построили последние, двухэтажные дома, и стоки от них просто вывели... в прорытые в полях канавы! Но в прежние годы здесь жило не много людей, и все было не так страшно. А сейчас численность жителей растет с огромной скоростью. Мало кто знает, что именно у нас устроили гостиницу для рабочих. Все, кто строит в Калининграде то стадионы, то магистрали, живут здесь. А канализации у них тоже нет, все идет в ручей. 
Жители говорят, что уже обращались к нынешнему главе Калининграда Алексею Силанову по поводу коллектора. 
– Нам ответили, что на это нужно 55 миллионов рублей, а их нет, – говорит Зуйкевич. – 
Я предложил начать с малого – дайте нам хотя бы два миллиона. Их будет достаточно, чтобы проложить канализацию на двух основных улицах – Павленко и Совхозной. Что это даст? У города появится возможность собирать хотя бы с первых пятидесяти домов деньги на услугу водоотведения. Сегодня такого платежа в наших квитанциях нет. 
А появятся деньги, мы уже сможем хоть что-то делать. 

Местная Амазонка
Вообще Совхозный производит интересное впечатление. Вокруг поля и леса. Много живописных ландшафтов, оврагов. Примерно такой овраг – балку в устье Лосось-ручья всем миром от строительства дороги уже два года защищают жители Пионерского. Говорят, иначе туристам смотреть у нас будет нечего, а местным гулять негде. А в Совхозном таких оврагов не один! 
– Здесь на самом деле можно сделать русскую Швейцарию, – говорит местный активист. – 
У поселка протекает живописная речка, которую местные называют Амазонкой, за то что она длинная и извилистая. И если здесь приложить усилия, то можно создавать огромные ландшафтные парки. 

Жгут с весны 
Но, к сожалению, сейчас в водоемах исчезли рыба и раки, животных тоже нет, хотя раньше вблизи поселка было полно лисьих норок, водились зайцы. 
– В советское время здесь еще были клубничные поля, оставшиеся от немцев, и малинники. Десятилитровое ведро мы набирали за 15 минут, – вспоминает Зуйкевич. – Был и огромный сад, до сих пор кое-где просматриваются сохранившиеся аллеи плодовых деревьев. А полей вокруг! Тысяча гектаров пшеницы, ржи и трав. Во времена СССР в поселке изготавливали травяные гранулы на корм скоту. 
А сейчас все поля в сухих зарослях выше человеческого роста. Заходишь в них – и не видишь куда идти. 
– Большая часть полей принадлежат «Автотору», – говорят местные. – И весной они начинают гореть. Живем годами в дыму и в риске, что огонь перебросится на расположенные рядом с полями дома. Мы администрацию города уже закидали жалобами. Но вместо этого к нам присылают МЧС и людей с мегафонами, через которые над поселком разносятся запреты о поджоге травы и наказании поджигателей, если тех поймают. 
А зачем их ловить, если нужно просто заставить собственников скосить эти заросли. 

Мусорные горы 
Чуть-чуть отходишь от микрорайона и видишь, что жизнь здесь все же кипит. Правда, не так, как хотелось бы. Если для городских властей микрорайон Совхозный по большей части как чемодан без ручки (такое складывается впечатление), то всевозможных нарушителей сюда как магнитом тянет. 
Мы обходим поселок вокруг и постоянно натыкаемся на огромные кучи мусора. Вот куда чиновников надо присылать в дни субботников! А не скверы в центре города чистить. 
Судя по всему, тихую территорию облюбовали различные компании для выброса мусора. В основном строительного. 
– У нас уже был скандал, когда руины разрушенных старых домов с улицы Воздушной – целых 14 «КамАЗов» – выгрузили нам прямо сюда, – говорит активист. – Местные жители тогда вмешались, подняли шум, и мусор увезли в неизвестном направлении. Но часть его так здесь и осталась. И к нему постоянно добавляется новый. При этом все происходит в санитарной зоне города. Через эти не-ухоженные территории проходит питьевой ручей, его берега обязаны чистить. Все это похоже на экологическую катастрофу. 
И как у нас водится, не дождавшись ответной реакции от местных властей, около ста жителей микрорайона Совхозный подписали обращение к президенту страны. Хотят его на днях передать с представителем одной из партий. 

Что говорят власти
  • Сделали
В 2013 году за счет бюджета сделали капремонт ул. Привольной и участка ул. Усадебной. 
МБУ «Гидротехник» пару лет назад обследовало в Совхозном канал (МПР-3-2-2), во время проверки были выявлены хозяйственно-бытовые стоки в водоток и далее ручей Менделевский. 
  • В планах 
В 2020 году власти обещают все же выполнить поддерживающий ремонт дорожного покрытия на ул. Рядового Павленко и исправить профиль проезжей части ул. Усадебной от пересечения с ул. Привольной до дома № 23. 
  • Не выполнили 
Специалисты МБУ «Гидротехник» попытались ликвидировать выпуски сточных вод от индивидуальных жилых домов. Это привело к массовому подтоплению подвалов сточными и дренажными водами и жалобам населения на отсутствие в Совхозном коммунальных услуг надлежащего качества. То есть проблема так и остается нерешенной.
Сейчас требуется капремонт на ул. Рядового Павленко и новое строительство ул. Урожайной, Усадебной, но из-за отсутствия средств эти работы до 2021 года не предусмотрены. 
  • Лишь обещают
– Совхозный граничит с земельным участком, который отдан в аренду до 30 декабря 2040 года ООО «Промавтоматика» в целях жилищного строительства, – пояснили в администрации Калининграда. – В соответствии с договором компания взяла на себя обязательства по комплексному освоению земель, в том числе строительству объектов инженерной инфраструктуры. Головное предприятие компании – ООО «Автотор холдинг» – уже разработало концепцию инженерного обеспечения застройки с учетом микрорайонов Совхозный и Западный. Соответственно их подключение будет возможно после строительства и ввода сетей, в том числе водоотведения, на территории ООО «Промавтоматика». 

Денег в бюджете нет
По Генеральному плану Калининграда в Совхозном до 2035 года хотят построить автодорожный путепровод, детсад на 240 мест и магистраль, соединяющую ул. Б. Окружная и шоссе Любинское и ряд улиц в жилой застройке. Но для этого сначала нужно спроектировать и построить 3,6 км канализационных сетей, канализационную насосную станцию и напорный коллектор в 1,8 км. Как сообщил глава города Алексей Силанов, еще в 2018 году администрация Калининграда обратилась в министерство природных ресурсов и экологии региона, чтобы включить Совхозный в госпрограмму «Окружающая среда» на 2021 год. Там ответили, что город должен за свои деньги разработать проект строительства объектов коммунальной инфраструктуры. Но пока денег на эти виды работ в бюджете нет. 

Только цифры
Сегодня в микрорайоне Совхозный проживают около 500 человек. 

Справка «СК»

Здесь жил гауляйтер Восточной Пруссии 

Часть Совхозного до Второй мировой войны занимало имение гауляйтера Восточной Пруссии Эрика Коха. Местность называлась Гросс-Фридрихсберг. У имения помимо большого дома была сеть водоемов со шлюзами и парк. Сегодня об имении напоминает остаток каменной стены и одна постройка (на фото). Кох превратил здание в замок со старинными светильниками, охотничьими трофеями на стенах, гербами на дверях и стенах. А во время войны, став рейхкомиссаром Украины, свозил в имение конфискованные произведения искусства. В том числе для их хранения рядом с усадьбой Кох построил подземный бункер. Сейчас он известен тем, что в нем генерал Ляш узнал, что назначен комендантом крепости Кёнигсберг. Было это в январе 1945 года. В те же дни сам Кох из имения спешно перебрался в Пиллау, оттуда на Хельскую косу и в Данию. 
При этом по его приказу многие строения имения были взорваны, другие пострадали уже в ходе боев. В них, к примеру, отметился лейтенант Катин, чье имя теперь носит одна из улиц Калининграда. В советское время территорию бывшего имения Коха перекопали наши поисковики, так как была версия, что именно здесь спрятали Янтарную комнату. Но тщетно. 

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

1