Умница, красавица, учёный, многодетная мама, призёр регионального и всероссийского конкурсов красоты, а ещё актриса кино — всё это про калининградку Надежду Первоченкову.
Контроль качества
Нашей землячкой она стала в 2009 году, когда по программе добровольного переселения соотечественников переехала из Казахстана.
— Лет с шести я мечтала стать великим учёным. Тогда два маминых брата — оба молодые врачи-эпидемиологи - делились между собой, что порой медицина бессильна. А я «грела ушки», рассматривала на фото «волшебные пробирочки», пожалуй, тогда и решила, что придумаю лекарства от всех болезней. Докажу, что нет ничего невозможного, — улыбается Надежда. — В итоге после школы я поступила в медицинскую академию и получила красный диплом врача–биохимика. Это специалист, который исследует биологические ткани и жидкости, а также ДНК, без него врач-лечебник не может поставить диагноз.
Затем Надежда поступила в аспирантуру по направлению «биотехнологии в разработке вакцин». В феврале 2009 года получила звание кандидата биологических наук, а в апреле приехала в Калининград.
Первым местом работы стал завод по производству детского питания.
— Его строительство ещё шло, я застала время, когда вокруг, по полю, бегали зайцы — это было потешно, — вспоминает наша героиня. — Там с нуля запустила лабораторию по контролю качества продукции, она прошла соответствующую аттестацию — получила лицензию, после чего руководила ей 8 лет. Потом на базе предприятия была запущена ещё одна линия по производству питания. Здесь я также открыла лабораторию, а затем руководила обеими. Но весной 2017 года санкции коснулись сырья, из которого производился продукт, его поставки прекратились. Пришлось найти другое место работы, и я устроилась на огромное пищевое производство, полуфабрикаты расходились по всем странам СНГ. Пришла туда на должность старшего бактериолога, а вскоре стала начальником объединённой производственной лаборатории микробиологических и физико-химических исследований.
— Руководить лабораторией — колоссальная ответственность, — продолжает калининградка. — Если не уберечь такое огромное производство от поставок недоброкачественного сырья, то могут пострадать миллионы людей.
Вернула авторитет
Были в жизни Надежды и другие места работы, в итоге за 15 лет она дала старт семи лабораториям по контролю качества продукции. Одновременно с этим женщина воспитывает пятерых детей! В Калининград она приехала с трёхлетним сыном, остальные четверо родились здесь. Старшему сегодня 19 лет — он студент, будущий айтишник, дальше девочки-двойняшки - им по 12 лет, среднему сыну - 11, а младшенькому 1 год и 4 месяца.
— Надежда, как вы всё успеваете?!
— Вся жизнь — по расписанию, у меня есть сетка дел на месяц, и на выходных я вношу в нее корректировки на следующую неделю. Так вышло, что с отцами детей семейная жизнь не сложилась, приходится всё успевать самой: и воспитывать, и обеспечивать, - делится собеседница. — Когда родились двойняшки и надо было срочно выйти на работу, помочь приехала мама, а в 9 месяцев девочки пошли в сад. При этом средние дети с трёх лет посещают спортивные тренировки. Тут у меня появилась помощница, которая тоже была мамой в декрете, так вот я отвозила детей на спорт, а она забирала их оттуда и везла в детский сад. Она же в прошлом году и прислала мне заявку на участие в конкурсе «Мисс и миссис Великая Русь» -2024, сказав: «Давай-ка, красотка, собирайся на кастинг, посмотри, какая ты!»
В итоге Надежда стала финалисткой регионального конкурса и получила титул «Королева Русская Душа. Калининград-2024 ». Путь к короне, по словам её обладательницы, оказался не таким уж и простым.
— Два месяца без остановки: фитнес, хореография и дефиле по три часа в день на каблуках. Это заставило меня собраться после сложного расставания с отцом младшего ребёнка. Я вернула себе прежний авторитет и поняла, что королева красоты - это не про внешнее, а про внутренний стержень и умение вдохновлять.
Дети мамой остались горды!
— Увидели меня по телевизору, а потом, примеряя мою корону, крутились перед зеркалом, вставая в характерные позы! — смеётся Надежда. — Хвалились, что мама — королева красоты, друзьям, в итоге даже продавцы в местном супермаркете были оповещены, кто я. А ещё было тепло на сердце, когда коллеги, которые работали со мной раньше, звонили с поздравлениями.
«Главная мама страны»
После этого Надежда успела сняться в мистическом фильме «Проводник» и в передаче «Давай поженимся». А в марте этого года её пригласили участвовать уже во всероссийском проекте материнства и детства «Мисс и Миссис Великая Русь — 2025» в Санкт-Петербурге.
— Душа моя рвалась, но вот казус мамы в декрете: зарплата была достойная, а детское пособие низкое. Поэтому средства на наряды и подготовку для участия в конкурсе, билеты на дорогу и проживание в гостинице выделить из семейного бюджета я не могла, — вспоминает Надежда. — Я обращалась в местную администрацию, мол, помогите, я же представляю наш регион, знаю ситуации, когда власти помогают своим кандидаткам. Получила в ответ письмо, что такой возможности нет. В сердцах я написала, что, мол, стыдно даже сообщать об этом московскому директору конкурса. После чего мне все же выделили 15 тысяч рублей, но проблему эта сумма не решала. И всё же Вселенная меня услышала! Буквально за три дня до того, как мне надо было бы выезжать, я пошла на приём к одному из местных депутатов по поводу алиментов. И как–то в процессе беседы речь зашла про конкурс и я, видать, от отчаяния так эмоционально вывалила все, что накопилось, что меня поддержали! Выделили средства на поездку, наряд, который я сама ни за что бы себе не купила! Я так благодарна!
В итоге, 12 июля, в финале конкурса Надежда получила титул «Мама Года Великая Русь — 2025».
— То есть на год я — главная мама страны, я обрела новую ценность для себя и могу поддержать других. В соцсетях мне порой пишут, мол, у меня один ребенок, но в сложной ситуации я увлеклась алкоголем, а вы нет, хочу тоже изменить свою жизнь, — рассказывает Надежда.
Но и это еще не всё: ни титулов, ни карьеры, ни детей и вообще всей этой истории могло и не быть. В 2008 году перед защитой диссертации, такси, в котором ехала наша героиня, попало в жуткое ДТП…
— Я вылетела через лобовое стекло, получила травму позвоночника, и врачи сказали, что ходить не буду. Но я не слушала никого! И после 9 месяцев на больничной койке встала на ноги. Сидеть мне долгое время было нельзя, поэтому всё делала стоя, а на защиту пришла на костылях. При выписке мне давали инвалидность, а я отказалась от этого «звания» и положенных льгот, на что мне говорили, мол, сумасшедшая. А я верила только в себя и знала — всё смогу! — подытоживает Надежда Первоченкова.