
На прошлой неделе, с 29 по 31 июля, в Калининградской области состоялся экопоход «Самый Западный фарватер» — научный сплав в честь 80—летия атомной промышленности.
Открытия и знания
В нём приняли участие учёные КГТУ, сотрудники атомной отрасли — представители Дирекции Балтийской АЭС и Информационного центра по атомной энергии Калининграда, яхтсмены, школьники, экологи, представители Калининградской областной библиотеки для слепых и участники профориентационных проектов Центра подготовки кадров. Трёхдневная экспедиция по водным артериям области объединила атомную промышленность, науку и социальные инициативы. Участники не только исследовали экологию нашей области, но и возродили забытый речной маршрут между Калининградом и Советском.
— Атомная отрасль — не только про энергию и технологии, но и про заботу о природе, — отметила начальник отдела информации дирекции Балтийской АЭС Инна Морева. — В рамках этого проекта мы вместе создавали карту экологического благополучия региона. И покажем, что наука может быть по—настоящему инклюзивной. Важный момент и социальная миссия проекта состояла и в том, чтобы проверить готовность региона к развитию водного туризма, его доступность с точки зрения безбарьерной среды и возможности пользоваться инфраструктурой для людей с ограниченными возможностями.
Участники сплава стартовали в Калининграде: там их приветствовала директор филиала Третьяковкой галереи Камиля Байдильдина.
— Это интересный и важный проект, направленный на развитие региона, — считает она.
Участники исюльского сплава провели исследования на внутренних водных путях Калининградской области — на реках Преголе, Дейме, Немане и в Куршском заливе.
— Мы сделали гидрохимический анализ проб воды, измерили глубину с помощью эхолокации, оценили состояние берегов и причалов, визуально обследовали гидротехнические сооружения, — рассказал директор Института рыболовства и аквакультуры КГТУ Олег Новожилов. — Мы не ставили целью сделать открытия. Скорее — оценить положение дел на сегодня и собрать актуальную информацию.
Одной из остановок стал маяк в посёлке Заливино под Полесском, объект Музея Мирового океана. Там на мастер—классах ребята из Калининграда, Полесской и Славянской школ изучали морские экосистемы, делали пробы воды, анализировали их под микроскопом.
— Мы даже создали мини—экосистемы в банках со мхом, растениями и ракушками, — поделилась Анастасия из школы Полесска.
В мастер—классах участвовали ребята 8—11—х классов этого учебного заведения, которые выбрали для себя профильные классы, связанные с химией и биологией.
— Многие собираются поступать по этому профилю в вузы. Им понравилось, что было много практических заданий, всё можно было сделать своими руками и превратить в собственный опыт, — добавила Елизавета Гонза, преподаватель химии школы Полесска.
Среди участников были также победители внутренних конкурсов летних интенсивов Центра подготовки кадров — ученики школ № 38 и № 33, лицея № 49 и ШИЛИ из Калининграда, а также «Школы будущего».
— Это важный проект с социальной миссией, связанный с развитием региона. Уверена, что он продолжится и даст толчок ко многим новым начинаниям, — считает депутат Законодательного собрания Калининградской области Юлия Таранова. — «Академия Гениев» — Центр подготовки кадров давно и активно сотрудничает с Дирекцией Балтийской АЭС. Знания наших ребят из сферы IT, умение работать с большими данными, анализировать, систематизировать и автоматизировать в проекте пригодились.
Пробный путь
Завершился проект в Советске, где участники похода побывали на экскурсии по исторической части, приняли участие в мастер—классах. Интересным и полезным опытом стала «Прогулка в темноте» от Библиотеки для незрячих, в которой приняли участие представители городской администрации. На собственном опыте они проверили, насколько доступна городская среда.

— Мероприятие получилось полезным для всех! Сегодня был проложен пробный первый водный путь из Калининграда в Советск. В будущем к научной экспедиции можно будет добавить и туристический маршрут Советск — Калининград — Зеленоградск, — уверен исполняющий обязанности главы администрации Советска Аркадий Данилов.
Власти также отметили значимость проекта и его ценность для региона.
Говорили и о перспективах.
— Советск в прошлом году вошёл в состав Фонда атомных городов. Мы поддерживаем желание администрации развивать речную инфраструктуру, создавать комфортную, доступную, безопасную среду, — рассказал директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция Балтийской АЭС» Сергей Сухов. — И хотим вместе развивать город, делать его комфортным для жителей и гостей. Создавать в нём интересные события — научные, культурные, спортивные. События, которые несут социальную миссию — как, например, наш отраслевой инклюзивный проект «Паруса духа в атомных городах», который в этом году впервые пройдёт в этой части Калининградской области на День Советска.
Подготовят рекомендации
Итогом похода станет резолюция с рекомендациями по развитию водной инфраструктуры области.
Один из самых главных выводов, который можно сделать уже сегодня: возможность водных путешествий от Калининграда до Советска существует, остаётся только создавать новую и улучшать существующую инфраструктуру.
— На данный момент не хватает публичных слипов, стоянок для автомобилей с прицепами. Хотя ситуация в последние годы улучшается, остаётся острой проблема зарастания водоёмов, стоков в них. Идёт накопление донных осадков: там, где раньше суда могли пройти, теперь такого варианта нет, — сказал Олег Новожилов.
Важной социальной миссией проекта была проверка инфраструктуры на безбарьерность и доступность для людей с ОВЗ.
— Я постоянный участник проекта «Паруса духа в атомных городах». Это был мой первый опыт экопохода, возможность оценить инфраструктуру и её удобство для людей с особенностями здоровья. Многое ещё предстоит сделать и улучшить. Но то, что первые шаги в этом направлении происходят, крайне важно, — особо отметил сотрудник Калининградской областной библиотеки для слепых Сергей Кислицкий. — Я не делю людей на «зрячих» и «незрячих», «инвалидов» и «не инвалидов». Есть просто ленивые и активные — вот и вся разница. Я сам увлекаюсь рыбалкой, много путешествую по области — и проблемы со зрением в этом не мешают. В областной научной библиотеке мы проводим много разных мероприятий: встреч, мастер—классов и других событий. К нам приходят в том числе люди, которые недавно ослеплены. Мы им многое объясняем, показываем разные технические средства, которые помогут им в быту, жизни, и получить их можно бесплатно. Всему учим и консультируем.
Высоко оценила проект и директор ИЦАЭ Калининград Юлия Серищева.
— Наш экопоход — не просто исследование. Это возможность привлечь внимание общественности к экологическим проблемам Калининградской области, обменяться знаниями и идеями, а также выявить пути для улучшения ситуации в регионе, — сказала она. — У нас постоянно проходят лекции и другие мероприятия, связанные в том числе с экологией. Напоминать о важности этой темы, обращать на неё дополнительное внимание необходимо постоянно.
Капитан «Сити Порта» Александр Вахрамеев напомнил, что Советск раньше был речным портом Калининградской области, хорошо известным в Советском Союзе. И маршрут до него не так давно активно использовали.
— Сейчас мы предприняли первую попытку возродить эту историю. Она должна продолжиться, — считает он. — Калининградская область обладает огромным потенциалом для водного туризма, дело за инфраструктурой — сегодня её недостаточно.
Новые инициативы
Проект «Самый Западный фарватер» вошёл в региональную карту юбилейных мероприятий, посвящённых 80—летию атомной промышленности и 80—летию Калининградской области, которые мы будем отмечать в 2026 году. Он стал не только научной экспедицией, но и социальным экспериментом, показавшим, как можно объединить разные группы населения для развития региона.
— Проект без сомнения получит продолжение и вырастет в новые инициативы, — уверена Инна Морева.