Но и без этого «бонуса» гости из разных стран заглядывают к нам довольно часто. Кого-то привлекает прошлое и история места, для кого-то город становится плавным входом в остальную страну. Для Александры Новосселофф, фотографа из Франции, главным поводом стало расположение. Дело в том, что сейчас художница делает большой фотопроект, посвященный анклавам и эксклавам по всему миру. И мы стали одной из точек на карте мира.
Из Франции в Россию, и наоборот
У Александры удивительная семейная история. Когда-то ее предки эмигрировали из Франции в Россию, а в начале ХХ века все повторилось с точностью до наоборот — прадедушка и прабабушка нашей собеседницы за год до революции 1917 года уехали в Лондон.
– Моя прабабушка была певицей, на одном из вечеров она выступала в том числе и перед царем, – рассказывает Александра. – На том памятном концерте она познакомилась с будущим мужем. Мужчина был на 20 лет старше, но между ними вспыхнули чувства, и они быстро поженились, родился сын. Прадедушка был удачливым дельцом, торговал пушниной. Семья была известной, входила в высшее общество. Но прадедушка решился все оставить, потому что смог просчитать развитие ситуации в стране наперед – и принял решение до того, как стало поздно.
В Англии все тоже складывалось хорошо: предок нашей героини занялся финансами, стал банкиром и инвестором. Со временем семья перебралась во Францию, где он открыл совершенно новый для того времени бизнес – клининговую фирму. Он умер незадолго до мирового экономического кризиса, а вложения обернулись для вдовы долгами. Пришлось перебраться в небольшое жилье, продать дома на Ривьере. Так что у их сына и его семьи (он женился на француженке, продавщице в большом магазине) уже не было былого статуса и богатства.
– Я с родителями была в Санкт-Петербурге в 2012 году. Возможно, у нас и сейчас есть родственники в России, но ничего об этом не знаем: сведений найти пока не удалось. Осталась только фамилия Новосселофф – на французский манер, по-русски из нас уже никто не говорит, – пояснила Александра.
Особенные люди
Александра — независимый фотограф, занимается собственными проектами. Последнее исследование посвящено анклавам и эксклавам по всему миру. Она делает снимки, общается с местными жителями – как с простыми людьми, так и с представителями власти.
– Я уже посетила Кабинду – эксклав в Анголе, Восточный Тимор – небольшое государство на одноименном острове (западную часть его территории, за исключением маленького анклава, занимает Индонезия. — Прим. авт.), эксклав в государстве Оман. Калининград стал четвертым по счету. Впереди – Нагорный Карабах, Бруней, – делится планами фотограф.
Александра говорит, что все места – совершенно разные, но есть и общие моменты.
– Люди, которые в них живут, чувствуют себя особенными из-за расположения. А еще у всех таких территорий есть большой туристический потенциал, но они его мало используют, – говорит она.
Итогом проекта станут книга и выставка – ее фотограф хочет показать и в Калининграде.
Без знания русского сложно
Когда Александра собиралась в Калининград, друзья предупреждали: «Там опасно, тебя сразу арестуют!» Но женщина в ответ лишь улыбалась и продолжала свой путь.
– У Калининградской области сохранился имидж закрытого места, военной базы. И новых сведений нет: в интернете найти актуальную информацию на английском языке крайне сложно. Но я много путешествую по миру и знаю, что, как правило, чем больше «пугают», тем спокойнее и дружелюбнее оказывается территория. В Калининграде без проблем везде гуляла, чувствовала себя расслабленно и безопасно, – рассуждает француженка. – Если бы было больше данных, люди бы сюда ехали: интерес есть. Особенно, когда появились электронные визы для иностранцев. Но, увы, даже в гостинице, где остановилась, не смогла найти путеводителей или других буклетов на английском языке (как и в Музее Канта).
Во время визита в нашу область Александра не только посмотрела Калининград, но и съездила в Советск, Черняховск, Неман и Балтийск.
– Жалею, что не знаю русского языка, без него сложно. На иностранном почти никто не говорит, нет дублирующих надписей — тех же названий улиц. Спасает интернет, гугл, – делится наша собеседница.
Она исходила почти весь областной центр, заглянула на рынок (ей там понравилось, говорит, колоритное место). Во время совместной прогулки мы посмотрели бывший ДКР на проспекте Мира и памятник Карлу Марксу на одноименной улице — не всех гостей интересуют распиаренные достопримечательности.
Дом Советов теперь символ
Гостья многое подметила: например, что во многих старых церквях у нас располагаются нерелигиозные заведения. И что лучшая (и единственная) обзорная точка, откуда открывается вид на весь город, – на крыше Дома Советов, но туда официально не попасть.
Ей понравилась старая и новая архитектура, оценила художница и ЖКХ-арт — украшение дворов фигурами и композициями из пластиковых бутылок, покрышек и т. д.
– Сначала город показался мне серым, но потом впечатление изменилось. Знаю, идет постоянная дискуссия – убирать ли советские здания, что делать с немецкими. Но для меня в этой эклектике, смешении и есть лицо Калининграда. А Дом Советов, каким бы он ни был, пусть даже похожим на страшного робота, – это уже символ, – говорит Александра. – У всех городов в истории были разные события – и плохие, и хорошие. Все они оставляют след и делают место уникальным. Мир создает разнообразие, а быть похожим на кого-то – скучно.
Фотограф Александра Новосселофф исходила весь город, одно из привлекших ее мест – бывший Дворец культуры рыбаков
Гостье приглянулись и не распиаренные среди туристов места, например памятник Карлу Марксу
Иностранка оценила ЖКХ-арт в калининградских дворах