или Зарегистрироваться
Наш край
266
0
13 Мая 2019

На Северной горе застройщик уничтожает газоубежище

На месте снесенного исторического объекта должен появиться многоквартирный дом
Северная гора – бывший пригород Кёнигсберга Кведнау – не может похвастать обилием ярких достопримечательностей. 
Это мир особняков, в который, впрочем, в последние годы стали вторгаться многоэтажки. Долгое время одним из немногих по-настоящему интересных объектов там было немецкое газоубежище (вернее, наземное бомбоубежище, способное спасти население и от газовой атаки. – Прим. авт.) на улице Глинки. Для жителей «континентальной» России подобного рода сооружения в диковинку. Поэтому люди часто специально приезжали в Калининград, чтобы их увидеть. 
Осталось их, к слову, немного. Можно вспомнить зажатый между двумя советскими многоэтажками мрачный куб на Суворова, серые крепости без окон на Куйбышева. Девять лет в этом списке значилась и несчастная «Рита» на Московском проспекте (это убежище прозвали так из-за находящейся в нем пельменной. – Прим. авт.), которую, несмотря на отчаянные протесты общественности, снесли перед началом строительства второй эстакады.
Происходило это долго и мучительно. Толстенный бетон не могла пробить даже тяжелая техника. Но строители в итоге справились. И сейчас у нас есть, безусловно, нужный и важный, но ничем, в общем-то, не примечательный мост (такие почти в каждом городе имеются), а уникального газоубежища, каких днем с огнем в России не сыскать, уже нет. Наверняка можно было, изменив немного проект, спасти «Риту», но чего уж сейчас об этом говорить…

Орел над входом
Нужно отметить, что газоубежище на Северной горе в отличие от других калининградских сооружений такого плана сохранилось плохо. В советское и постсоветское время оно фактически находилось в полуразрушенном состоянии. Но своего величия и монументальности при этом не утратило. 
Огромное и мрачное, оно серой скалой возвышалось над маленькими домишками соседних улиц. Но при этом газоубежище не выглядело зловеще. Было в его брутальности что-то на удивление уютное. 
Говорят, много лет назад какой-то эксцентричный предприниматель (вроде как даже немец) пытался переделать здание под гостиницу, но завершить начатое не смог. В качестве напоминания о незавершенном проекте выступает фактически развалившаяся пристройка к стене здания. 
В последние годы газоубежище было обнесено забором, в котором, впрочем, хватало дыр. Воспользовавшиеся одной из таких прорех могли подойти к газоубежищу ближе и увидеть над входом небольшой барельеф, на котором изображен сидящий на мече орел. Внизу дата – 1941. Видимо, это год постройки.

Темно и страшно
Исследование «внутренностей» бункера было занятием небезопасным из-за захламленности и отсутствия освещения. По словам тех, кто бывал внутри, два этажа представляли собой длинные коридоры, разбитые на маленькие помещения, перегородки через которые в советское время были разобраны. На полу – неплохо сохранившаяся плитка. 
Около года назад забор вокруг газоубежища был обновлен. И за ним закипела работа по сносу объекта. В начале было непонятно, кто и зачем уничтожает местную достопримечательность. Потом на заборе появилась информационная табличка. Оказывается, заказчик – ООО «Бенефит-Запад» – при помощи генерального подрядчика ООО «СтройЦентр» пытается возвести здесь многоквартирный жилой дом. Представлен и проект, который стараются реализовать. Это обыкновенный, насколько можно судить по картинке, четырехэтажный, жилой дом. Самый, надо сказать, обыкновенный. Вряд ли кто-то специально поедет в Калининград, чтобы на него посмотреть. 

Выглядит непобежденным
Работы на объекте начались в апреле прошлого года. Закончиться строительство должно в марте 2020 года. Однако бункер еще не снесен. И это неудивительно. Железобетонные стены невероятно толсты и прочны. Упоминавшаяся уже «Рита» сопротивлялась несколько месяцев. Для того чтобы ее одолеть, пришлось предпринять просто невероятные усилия. Пока газоубежище на улице Глинки выглядит непобежденным. Посмотрим, что будет дальше. Времени у застройщика осталось не очень много. 
Впрочем, сомневаться в том, что бункер рано или поздно будет уничтожен, не имеет смысла. И это печально, потому что с его исчезновением и Северная гора, и наш город вообще потеряет одну из своих изюминок, в известном смысле – частичку своей души. Ну и туристическая привлекательность после ликвидации газоубежища явно не повысится. 
Кстати, после того как был вынесен приговор «Рите», в городе много говорилось о том, что неплохо бы оставшимся газоубежищам присвоить гарантирующий безопасность статус объектов культурного наследия. Но как-то не сложилось. Жаль. 

А как у них?

  Поляки пошли другим путем

В Польше подобного рода сооружения пытаются приспосабливать к мирной жизни. Например, в соседнем Гданьске совсем недалеко от исторического центра можно увидеть огромный бетонный куб, очень напоминающий тот, что стоит у нас на улице Суворова в Калининграде.Сейчас в этом газоубежище 
популярный в Гданьске ночной клуб, который так и называется – «Бункер». Внутри на стене размещена информация на польском и английском языках о том, что подобного рода убежища строились в 1942–1944 годах для инженеров соседней верфи, экипажей военных кораблей и флотского командования. В отличие от обыкновенных бомбоубежищ для гражданского населения вип-бункеры строились, как правило, над землей. Они были оборудованы генераторами, системой вентиляции и антигазовой системой. Там размещались радиорубки, душевые, туалеты и даже операционные. 


04-IMG_6235.jpg
На информационной табличке, прикрепленной к забору, можно увидеть проект будущего четырехэтажного жилого дома

04-IMG_6274.jpg
Изнутри картина выглядит совсем печально. Как после бомбежки...
цитата
,
:
, :
К нам приезжали туристы, чтобы посмотреть на немецкие убежища

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
1663
опрос 08 Мая 2019

Как будет проводить летние каникулы ваш ребенок?

36