или Зарегистрироваться
Наш край
682
0
22 Апреля 2019

Рядом с Рыбной деревней возводят жилой дом

При этом, как будет выглядеть это здание, неясно. Проект пока только обещают представить
Относительно Рыбной деревни существует много мнений. Но спорить с тем, что она стала одним из символов города и соперничает по популярности с лучшими архитектурными памятниками довоенной поры, сложно. Неудивительно, что место рядом с ней – знаковое.

К ЧМ не успели
Изначально «отец« Рыбной деревни Павел Федоров планировал построить ее вторую очередь примерно в таком же стиле. Однако не сложилось. Почему – отдельная история. 
В 2015 году местное отделение Союза архитекторов России по заказу областной Корпорации развития туризма и при поддержке комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда организовало международный конкурс проектов Рыбной деревни – 2. Было представлено 27 работ из Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Саратова, Минска, Ульяновска, Одинцово (Московская область), Киева, Роттердама и, конечно, Калининграда. Победу одержал архитектор из Минска Сергей Фурдуй, чья Рыбная деревня – 2 отдаленно напоминала появившийся позже у «Юности« комплекс «Ластадие». 
– Мы не поддерживаем идеологию скрупулезного воссоздания архитектуры, подражания старине, попытки сделать «антикварную« реплику зданий, – отмечалось в сопровождении проекта. – Это невозможно. «Нарезка« шпайхеров (имеются в виду похожие на кёнигсбергские портовые склады дома. – Прим. авт.) переходит в новое состояние – «малый квартал«, образуя внутреннее пространство дворов и активно раскрываясь городу по периметру.
Не всем идеи Фурдуя пришлись по душе. Но в целом резкого отторжения эта концепция не вызвала. Рыбную деревню – 2 хотели построить к ЧМ по футболу. Ключевой частью проекта с объемом инвестиций около 1,5 млрд рублей должен был стать отель Marriott на полторы сотни номеров. 

Вспоминая «стакан»
К ЧМ этим планам не суждено было сбыться. Зато появилась информация о том, что рядом с Рыбной деревней планируется разместить Музей русской живописи и прикладного искусства, который хочет построить известный бизнесмен Рустам Алиев. Предполагалось, что здание будет четырехэтажным с экспозиционным пространством, образовательным и мультимедийным центрами, подземным паркингом. Строительство наметили начать этой осенью, а сдать объект – в 2022-м. 
В конце марта участок рядом с Рыбной деревней рабочие стали обносить забором. Многие подумали, что строительство музея началось раньше времени. Но, когда на заборе появилась информационная табличка, стало ясно, что это не так. 
Оказывается, здесь будет «многоквартирный жилой дом со встроенными общественными помещениями и подземным паркингом«. В качестве заказчика указано ООО «Специализированный застройщик Эталонстрой«. Его директор, согласно данным ЕГРЮЛ, – Александр Качанович. Тот самый, который пытался возвести в Светлогорске апарт-отель, получивший в народе название «стакан«. На сайте областного агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию размещено сообщение, из которого можно узнать, что новый дом, разрешение на строительство которого выдано в марте этого года, будет высотой в 5–8 этажей. Его общая площадь – 
45 055,18 кв. м. При этом никакой информации, как будет выглядеть дом, нет. 

Зачем проводили конкурс?
Представитель заказчика ничего по этому поводу нам сказать не смог и направил в отдел продаж «Эталонстроя«, где тоже, что называется, развели руками. 
А Александр Качанович, отвечая на вопрос корреспондента «Страны Калининград«, лишь заверил, что в ближайшем времени проект будет представлен. 
На этом фоне как-то забавно выглядят дискуссии, которые велись четыре года назад вокруг проекта Фурдуя. Ведь столько копий было сломано, столько аргументов «за« и «против« приведено, столько критических или восторженных статей написано! И зачем, спрашивается, все это было? 
Зачем проводился этот конкурс? Зачем общественности предлагалось обсудить, как будет выглядеть знаковое для Калининграда место? Какой в этом был смысл, когда горожан, оказывается, можно просто поставить перед фактом. 
Возможно, проект, который будет представлен, многим понравится, но, как бы то ни было, ситуация, при которой территория в самом сердце Калининграда обносится забором, а что за этим забором будет в итоге – неясно, выглядит как минимум странно. И это даже если не задаваться вопросом о том, насколько вообще на этом участке уместен жилой дом…

04-в-номер-(1).jpg
Участок в одном из самых красивых мест Калининграда огорожен забором, работает техника 

04-a34f5f097bc60ed88a0f05875f124e47.jpg
Такой видел Рыбную деревню – 2 архитектор из Минска Сергей Фурдуй

Мы об этом писали

«Космическое« панно размуровали

В прошлом номере «СК« сообщала, что в середине марта сделанное в советское время «космическое« панно на здании в Зоологическом переулке, 11б, стали «замуровывать« панелями. В пресс-службе мэрии газете сообщили, что с владельцем находящегося в этом доме магазина были проведены непростые переговоры, которые, впрочем, дали положительный результат: собственник обещал вернуть все в исходное состояние. 
Уже 9 апреля панно вновь увидело свет и смогло встретить очередной День космонавтики.

04-панно-В-номер.jpg
Здравый смысл восторжествовал 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
12981
опрос 25 Июля 2019

Правительство области выкупило Дом Советов и хочет переселить туда чиновников. Как вам эта идея?

111