или Зарегистрироваться
Наш край
3785
0
21 Сентября 2018

Роскошь и запустение на бывшей Регентенштрассе

Улица Чапаева в Калининграде полна неожиданностей 
В прошлый раз мы гуляли по улице Энгельса. Сейчас предлагаем заглянуть на соседнюю улицу Чапа-ева, которая прежде называлась Регентенштрассе.
Пару лет назад, осматривая окрестности озера Поплавок, мы познакомились с чудесной виллой, которую многие почему-то называют японским консульством из-за изогнутых на восточный манер крыш. На самом деле к Стране восходящего солнца это здание никакого отношения не имеет. Особняк был построен в начале прошлого века как жилой дом. Последние годы он стоит заброшенный и стремительно ветшает. А японское консульство в Кёнигсберге, к слову, находилось неподалеку от Регентенштрассе – на Риттерштрассе (сегодня это ул. Закавказская, 14. – Прим. авт.). 

Без излишеств
Разумеется, этим построенным в эклектичном стиле особняком список достопримечательностей улицы Чапаева не исчерпывается. На бывшей Регентенштрассе, располагавшейся в южной части «колонии Амалиенау», сохранилось множество других прекрасных вилл, в создании которых принимали участие известные кёнигсбергские архитекторы – Фридрих Хайтманн, Эрнст Мел (Мель), Ханнс Хопп. Что касается последнего, то даже дом, в котором он жил с 1936 по 1938 год, сохранился. Стоит он прямо напротив «японского консульства». Виллой это довольно лаконичное (если не сказать аскетичное) строение назвать сложно. Но ведь Хопп, как мы знаем, был одним из отцов стиля баухаус, который отличает прагматизм, утилитарность, отсутствие пышного декора. Так стоит ли удивляться, что для себя мастер спроектировал именно такой дом – простой, без излишеств. Но вместе с тем гармоничный и удивительно уютный. 
Напомним, что в Кёнигсберге по проектам Хоппа был построен Дом техники (сегодня это ТЦ «Эпицентр»), «Парк-отель» (ныне офисный центр на Нижнем озере), ремесленное училище для девочек (Дом офицеров на ул. Кирова), Торговый двор (мэрия Калининграда) и много других замечательных зданий, во многом изменивших облик города.

13. В этом доме жил известный архитектор Ханнс Хопп.JPG
Эту аскетичную виллу построил и некоторое время жил в ней архитектор Ханс Хопп


«Остмарк» с балконами 
Рядом с хопповским домом расположена «Вилла Кайма», которую также построил Ханнс Хопп. Называется она так по имени ее владельца Альберта Кайма, являвшегося соучредителем частной клиники «Остмарк», находившейся рядом – на Регентенштрассе, 26–28. Сегодня в этом здании размещается Городская больница № 1. «Виллу Кайма» узнать по довоенным фотографиям, конечно, можно, но изменения произошли, мягко говоря, существенные. Бывшая клиника «Остмарк» сохранилась куда лучше. Обращают на себя внимание объемные полукруглые эркеры с просто огромными балконами наверху. Вроде простой прием, но создает объем и вообще придает зданию какой-то необъяснимый шарм.

15. Больница на Чапаева, к с строительству которой, возможно , приложил руку Ханнс Хопп.JPG
Сегодня здесь размещается городская больница


Виллы-тезки
Построенное в начале XX века двухэтажное здание с высоким цоколем (его нынешний адрес – ул. Чапаева,15) тоже отличается лаконизмом и выразительностью. На фоне нарочито простого фасада выделяется центральный вход с массивным полукруглым козырьком. Вилла, являющаяся объектом культурного наследия регионального значения, хорошо отремонтирована, просто блестит. И это, в общем, неудивительно: сейчас там прокуратура Центрального района. 
С ней соседствует вилла, построенная Эрнстом Мелом в 1905–1906 годах. В отличие от здания, в котором располагается солидное государственное учреждение, этот жилой дом выглядит довольно заброшенно, но в его потрепанности одновременно есть и определенное очарование. Вилла, несмотря на прохудившуюся крышу (то, что она течет, можно понять по подтекам на стенах в подъезде. – Прим. авт.) и облупившийся фасад, смотрится на удивление живописно. Поразительно, но сохранилась даже родная ограда перед домом и металлическая решетка на полукруглом окне! 
Называется эта вилла в честь архитектора – «Мел» (существует и вариант «Мель»). Но при этом важно напомнить, что в Калининграде есть еще одна вилла с таким же названием, находится она на Каштановой аллее, куда мы тоже при случае обязательно сходим. 

13-Виллы---тезки-(1).jpg
Построенное в 1905–1906 годах здание выглядит заброшенным и одновременно очаровательным


Вот такое «Спортлото»
Следующая вилла, на которую мы советуем обратить внимание, – на Чапаева, 19. Она находится в еще более удручающем состоянии, чем «Мел». Похоже, что там давно никто не живет. Достопримечательность окружена забором, что, впрочем, не спасает ее от разрушения. И если не предпринять срочных мер, образец фахверковой архитектуры просто исчезнет. Вместе с тем на Чапаева есть примеры удачной реставрации. Несколько лет назад в порядок привели виллу, в которой, как уверяют старожилы, в былые времена находилась местная дирекция «Спортлото» (Чапаева, 1). Балдур Кёстер в книге «Кёнигсберг. Сегодняшний Калининград. Архитектура немецкого времени» называет эту виллу «Маленькой»: «Внешний вид определяется мансардной крышей вальмовой формы со всех сторон. В тех местах, где на плане показаны выступы, она прерывается двухэтажными настройками: над столовой, жилой комнатой и тамбуром. Основание башни там перекрывается верхом в виде колокола. Эта башенка придает дому свою особую прелесть», – пишет исследователь (перевод А. Шабунина. – Прим. авт.). При реставрации сохранена форма крыши, а главное – деление фасада. 

14. Долгое время в этой вилле находилось управление «Спортлото».JPG
Эта вилла – пример удачной реставрации 

поделиться
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

32981
опрос 11 Августа 2021

На культурные мероприятия теперь пускают не только с билетом, но и с ПЦР-тестом или сертификатом о прививке. Вас такие условия напрягают?

90