или Зарегистрироваться
Наш край
799
0
14 Сентября 2018

Розы возле Южного вокзала и телевизор с двумя каналами

Землячка вспоминает «зеленое» время Калининграда
Продолжаем наш проект «Город-сад, который мы потеряли». Сегодня воспоминаниями о «зеленом» периоде в жизни нашего города, своем студенчестве и молодых годах делится читательница газеты «Страна Калининград». 
Родилась наша землячка в 1974 году, а в конкурсе «Город-сад, который мы потеряли» решила поучаствовать после того, как пролистала сохранившийся в семейном архиве с советских времен сборник открыток с изображением Калининграда. 
– Эти фотографии помогли мне перенестись в детство, как раз в то время, когда Калининград носил гордое звание «Город-сад», – делится ощущениями Ирина Копытова. – Многое в памяти стерлось за ненадобностью, а что-то вспоминается, вызывая чувство невосполнимой потери. Особенно мне жаль шикарные розовые клумбы около Южного вокзала, которые встречали гостей и радовали жителей города. Я помню, как сама любила их разглядывать, подходить к цветам и нюхать, благо рост хорошо позволял. Розы были разных сортов и пахли по- разному. Очень зелено было и рядом с памятником «Мать Россия», на открытках сохранилась бушующая зелень вокруг. Это место благоустроено и сегодня, но зелени в разы меньше, ей на смену пришли камень и бетон.
Помимо «зеленых» воспоминаний, есть и те, что касаются человеческих отношений. Так, соседка запросто заглядывала к маме за солью или спичками и потом могла просидеть с ней весь вечер за чашкой чая. А еще помню телевизор с двумя каналами, чтобы переключить их, надо было подойти к нему и повернуть кругленькую ручку. Причем цветной телевизор – это было круто. Помню, как слова песни с кассетного магнитофона переписывали на бумагу. 
А еще телефон с круглым диском в домах, а на улице – телефонные будки и автоматы с газировкой. У нас долгие годы была большая книга «О вкусной и здоровой пище» с красивыми картинками. Особенно нас впечатляли фотографии тортов с розами и кремом... Да только не помню, чтобы родители хоть что-то готовили по тем рецептам. Не было такой возможности. 

09-кольцо-южный-вокзал-1988-начало.jpg
Фото сделано в 1988 г. – площадь у Южного вокзала украшают прекрасные розы 

09-Калинин-(2).jpg
Фото сделано 10 сентября 2018 г.: зелени возле Южного вокзала явно меньше, а розы исчезли несколько десятков лет назад


Ждем на конкурс фото и истории!
Раньше Калининград с гордостью носил звание «Город-сад». На каждого жителя в нем приходилось по 100 кв. метров зелени. Сегодня это всего 7 кв. м на человека, и это при среднероссийской норме в 16 «квадратов»! 
Но массовая застройка и зачастую бездумная вырубка деревьев сделали свое дело. Присылайте свои истории про зеленые места города и про его жизнь в те времена, когда «деревья были большими», на эл. почту gerbula@mail.ru или звоните по тел. 31-24-11. Конкурс «Город-сад, который мы потеряли» продлится до декабря. Самого активного рассказчика отметим призом – недельной путевкой на отдых в санаторий «Отрадное».

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68