или Зарегистрироваться
Наш край
1348
0
03 Сентября 2018

Землю на Лесопарковой держат три слона

А на улице Энгельса можно увидеть сельскую идиллию
Первым калининградским кинотеатром в 1946 году стала «Победа», открывшаяся в неплохо сохранившемся после войны здании немецкого кинотеатра «Аполло». 
«Победы» давно уже нет, на ее месте сейчас ресторан и супермаркет, но район вокруг бывшего кинотеатра по-прежнему принято назвать «Победой». Мы предлагаем пройтись по близлежащим улицам Лесопарковой и Энгельса.

Память об изобретателе
Улица Лесопарковая (бывшая Дюрерштрассе), откровенно говоря, не поражает воображение. Тихая, зеленая – вот, собственно, и все. Мы не советуем задерживаться на ней долго. Главное, дойти до дома № 26 и внимательно посмотреть на фасад невзрачного двухэтажного здания. Там есть необычное украшение – голубая планета Земля, которую держат три слона. Вроде ничего необычного, но мило. 
Причем барельеф не немецкий. Его сделал владелец дома, ныне покойный изобретатель Виктор Кочетов. Этот удивительный человек был полон идей. Например, он долгие годы предлагал установить в центре Калининграда придуманную им двадцатиметровую (в диаметре) модель Земли. В нижней части сооружения были предусмотрены три каменных слона, средний из которых хоботом показывает время на установленных выше часах. Внутри земного шара местный Кулибин предложил разместить ресторан и другие приносящие доход заведения.
Однако городские власти отнеслись к идее скептически. Тогда расстроенный, но не сломленный Кочетов решил «врезать» свое изобретение в стену собственного дома. Так его идея все-таки воплотилась в жизнь.

13-IMG_3086.jpg
Барельеф на фасаде своего дома сделал изобретатель Виктор Кочетов 

Сцена из деревенской жизни
Если пройти по Лесопарковой, а потом свернуть на Нахимова, то можно выйти на улицу Энгельса, которая до 1933 года называлась Леоштрассе. 
Такое имя она получила в честь умершего в 1915 году торговца сукном Людвига Лео. Примечательно, что этот человек имел прямое отношение к Фридриху Энгельсу. По данным калининградского кра-еведа Алексея Губина, этот самый Лео занимался сбытом произведенной на фабрике Энгельса продукции. 
Кто знает, возможно, именно поэтому нацисты и решили сменить название улицы на Диффенбахштрассе. Это сделали в честь пластического хирурга Иоханна Фридриха Диффенбаха (1792–1847), прославившегося удивительным умением восстанавливать провалившееся носы у больных сифилисом. 
Первая достопримечательность на улице Энгельса – дом № 23–25. Это эффектное двухэтажное здание с мансардой, построенное, судя по всему, в начале XX века. Главная его «фишка» – выразительные барельефы на фасаде. Один из них немного напоминает знаменитого «Гениуса» Станислава Кауэра. На другом, по всей видимости, изображена сценка из сельской жизни: ребенок гладит козу, мальчик пытается вскочить на коня, женщина толкает груженную чем-то тачку. На все это смотрит сидящий на лавочке старик. А может, и не смотрит, а просто думает о быстротечности жизни и о том, как важно уметь радоваться простым вещам вроде спокойного летнего вечера на хуторе. 
13-IMG_3093.jpg
Дом, расположенный по адресу: Энгельса, 23–25, украшен оригинальными барельефами


Веранда вместо портика
Леоштрассе находилась в Кёнигсберге на границе колонии вилл Амалиенау и считалась вполне респектабельной. Сегодня улица Энгельса также пользуется популярностью у, скажем так, небедных людей. Многие из них активно строят там особняки, пытаясь, как представляется, подражать немецким образцам. Получается это, правда, не всегда удачно. 
В итоге приезжие зачастую не могут отличить довоенный дом от новостроя, местные же жители (даже если они не обладают багажом знаний в области архитектуры) делают это практически безошибочно. Как правило, не подвергшиеся кардинальной перестройке старые дома – самые простые. Прелесть их как раз в лаконичности и в мелких деталях. 
Дом № 36, как и его сосед с барельефами, сегодня является объектом культурного наследия регионального значения. Это двухэтажная вилла, фасад которой расположен перпендикулярно улице Энгельса. Имеется мезонин с изогнутым фронтоном и портик с квадратными колоннами. Вернее, раньше, еще в начале 2000-х годов, портик был. Потом его застеклили, превратив во что-то вроде веранды. Украсило ли это дом или, наоборот, испортило – каждый может судить сам. 

13-IMG_3122.jpg
Несмотря на переделки, здание по адресу: улица Энгельса, 36, неплохо сохранилось


Перспективный портал
Следующий хорошо сохранившийся и потому находящийся под охраной государства дом находится адресу: Энгельса, 50. Это весьма строгое, но вместе с тем гармоничное двухэтажное здание с выдающимся в сторону улицы полукруглым выступом, так называемым фонарем. Но главная прелесть этого дома – вход в виде перспективного портала. Такой архитектурный прием используется для того, чтобы максимально выделить вход в здание, подчеркнуть его. Он очень часто использовался в Средние века при строительстве культовых сооружений, в том числе и в Древней Руси. Человек, проходя через такой портал в храм, волей-неволей ощущал важность момента. 

13-IMG_3135.jpg
Перспективная арка дома на Энгельса, 50, расположена сбоку


Скромная обитель
Последняя достопримечательность улицы Энгельса, на которую мы хотим обратить внимание, находится почти на пересечении с проспектом Мира. Это трехэтажное здание с высоким цоколем и с двумя двухэтажными ризалитами. Оно построено в начале прошлого века и было простым жилым домом. Сегодня в нем находится региональное отделение Пенсионного фонда. Во многих регионах страны этот фонд селится в специально построенных для него высотных зданиях. Часто вычурных и безвкусных. У нас же Пенсионному фонду приглянулся скромный, но стильный объект культурного наследия. 
А напротив стоит современное здание, одну из стен которого занимает огромный портрет Фридриха Энгельса. Он как бы напоминает: «Все, названная в мою честь улица закончилась. До свидания». 

13-IMG_3137.jpg
Возможно, это самое стильное отделение Пенсионного фонда в стране

13-IMG_3142.jpg
Огромный портрет Энгельса находится на улице, названной в его честь

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

17937
опрос 01 Апреля 2021

Калининград готовится в этом году принять 2 млн туристов. А у самих калининградцев какие планы на отпуск?

44