или Зарегистрироваться
Наш край
3821
0
10 марта 2017

Янтарная мануфактура находится в режиме ожидания

Полуразрушенное здание в центре Калининграда сегодня приписано к двум музеям, но у них нет денег на ремонт 
В Калининграде принято гордиться янтарем и связывать с янтарной отраслью будущее области. При этом чудом сохранившееся в областном центре здание, которое непосредственным образом связано с превращением нашего города в янтарную столицу мира, находится в ужасном состоянии. 
Речь идет о построенной в 1899 году на углу Заттлергассе и Кнохенштрассе (ныне – улица Портовая, 3) Янтарной мануфактуре. Сделано это было фирмой «Штантин и Беккер», руководство которой пришло к выводу, что гораздо выгоднее продавать обработанный янтарь, чем торговать сырцом. Как пишет в одной из своих работ калининградский краевед Алексей Губин, в 1912 году на мануфактуре трудилось 600 человек, которые перерабатывали в год около 80 тонн янтаря. Общий годовой оборот мануфактуры составлял четыре миллиона марок. При этом важно учитывать, что средняя зарплата рабочего колебалась от 400 до 1000 марок в год.
В 1926 году на базе этого предприятия была организована Государственная янтарная мануфактура с филиалами в Данциге и Берлине. Добыча сырья осуществлялась в Пальмникене (сегодня он называется Янтарный. – Прим. авт.). Там же проводилась первичная обработка янтаря. В Кёнигсберге же находилась сортировочная фабрика, цех прессования и дирекция мануфактуры. Численность рабочих к концу 1930-х годов – 2650 человек.
Представительства кёнигсбергской мануфактуры – крупнейшего предприятия по добыче и обработке янтаря – были открыты в Париже, Лондоне, Вене, Брюсселе и Нью-Йорке. Ее изделия получили широкое международное признание, были отмечены наградами на выставках. И это неудивительно. Руководство предприятия старалось поддерживать высокий художественный уровень продукции. С этой целью на должность консультанта был приглашен известный скульптор Герман Брахерт, который отработал на мануфактуре около десяти лет. 

Новые времена
Во время войны здание пострадало, но в целом выстояло. В 1952 году его отремонтировали и отдали военным, которые приспособили бывшие цеха под комнаты для общежития. В конце двухтысячных последние жильцы из порядком обветшавшей достопримечательности съехали, и она, являясь формально собственностью Министерства обороны, фактически была отдана на откуп бомжам и вандалам. Здание быстро пришло в аварийное состояние. Роскошный фасад осыпался, по стенам пошли трещины. 
Однако в 2011 году переговоры о передаче здания в ведение области завершились успехом. Через некоторое время основная часть помещений бывшей мануфактуры была закреплена за Музеем янтаря. А оставшиеся площади приписаны к другому учреждению культуры – Музею Мирового океана.

Планов громадье
Что касается использования здания, то «мечт» было много. Еще в 2014 году директор Музея янтаря Татьяна Суворова озвучила планы масштабной реконструкции, стоимость которой была определена примерно в 300 миллионов рублей. Помимо прочего, планировалось разместить в здании мануфактуры воссозданный янтарный кабинет Фридриха I (тот самый, который он подарил Петру I. – Прим. авт.) и Янтарную комнату XXI века. При этом высказывалась идея создавать эти чудеса прямо на глазах посетителей. Также на Портовой, 3, предполагалось найти место для хранилища музея, научного архива, мастерской по реставрации и консервации, читального зала, кафе, сувенирной зоны и еще много чего.
 – Мы от всех этих планов не отказываемся, – говорит заместитель директора Музея янтаря Ирина Торопова. – Однако финансирование и в этом году открыто еще не будет.
Кроме того, есть опасения, что заявленной суммы может уже не хватить. 
– Расчеты, как я понимаю, производились исходя из цен трехлетней давности, теперь же ситуация изменилась. 
Как бы то ни было, на первом этапе реконструкции (если деньги придут) планируется реставрировать фасад и привести внутренние помещения в соответствие с современными музейными требованиями. В целом же, по мнению Ирины Тороповой, при благоприятном стечении обстоятельств в Калининграде могла бы появиться интересная музейная зона, которая связывала бы здание Янтарной мануфактуры, Кёнигсбергской биржи (в которую в скором времени должна переехать Художественная галерея. – Прим. авт.), Музей Мирового океана на другом берегу Преголи, а также воссозданный Королевский замок. 

Слово за экспертизой
За Музеем Мирового океана закреплена менее эффектная часть Янтарной мануфактуры – не та, что с пышным фасадом, а простая, краснокирпичная, что выходит на улицу Серпуховскую. Поначалу была идея устроить там что-то вроде центра для моряков и ветеранов местного флота. Планировалось проводить там концерты, ассамблеи, выставки и так далее. Но, осуществятся все эти задумки или нет, пока непонятно. Как объяснили в отделе капитального строительства музея, все в этой ситуации будет зависеть от результатов специальной экспертизы, которая должна дать ответ на вопрос о том, как именно можно использовать здание. Однако на проведение этой экспертизы пока нет денег. Речь идет о нескольких миллионах рублей. 
В общем, пока Янтарная мануфактура находится, что называется, в режиме ожидания. Она по-прежнему в плачевном состоянии, но на дверях и окнах теперь решетки, установлена сигнализация, есть охрана. Хочется верить, что вопрос с финансированием будет решен, потому что покинутые людьми здания, даже если они охраняются, долго не живут. 

Здания, которые мы теряем
Этой публикацией наша газета продолжает проект, посвященный оказавшимся заброшенными и потому приходящим в упадок историческим зданиям. Таких сегодня немало и в Калининграде, и по области. Об одних редакция «СК» знает и будет писать про их судьбу. Другие адреса мы ждем от наших читателей. Пишите нам на почту [email protected] или звоните по телефону 31-24-14. 

09-IMG_1121.jpg
Несмотря на ужасное состояние, здание бывшей Янтарной мануфактуры продолжает оставаться одним из красивейших в городе

IMG_1130.jpg
 Кирпичную кладку разрушают неизвестно как прижившиеся на ней многочисленные растения 

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27