или Зарегистрироваться
Наш край
3674
0
26 января 2017

Чем удивляло небо над Кёнигсбергом-Калининградом

В январе 1680 года жители нашего города наблюдали комету, а в этом же месяце 1949-го – северное сияние
Это, пожалуй, самое известное высказывание Иммануила Канта: «Две вещи наполняют душу все новым и растущим восхищением и благоговением по мере того, как задумываешься над ними все глубже и дольше: звездное небо надо мной и моральный закон во мне». 
Трудно сказать, насколько сильно моральный закон волновал других жителей Кёнигсберга, но точно известно, что звездное небо над головой время от времени вызывало у них трепет. Причем случалось это задолго до рождения великого философа.

Яркий след Великой
Особенно сильное потрясение кёнигсбержцы пережили, пожалуй, 23 января (по другим данным, это случилось ровно на месяц раньше. – Прим. авт.) 1680 года, когда над городом пронеслась яркая комета, которая едва не ослепила тех, кто ее видел. «После захода солнца в 52 градусах над землей был виден ужасный след кометы», – написал наблюдавший это явление современник. «В первом часу нощи явился на западе от звезды столп велик, кверху широк и высок, светел, яко луч, видением дневного света образ, и ходила та звезда с сиянием генваря до 31 числа, а ходила за Солнцем», – сообщает, по всей видимости, об этом же одна из русских летописей. «С перваго часа нощи явилася великая комета на западе, в подобие светлого белого столпа, исподний край по видиному широтою в аршин копиеобразен или в подобие пирамиды, а высотою видимою от земли, аки до неба, и шел ровно со звездами на север 40 дней», – добавляет другая. 
В краеведческой литературе часто можно встретить утверждение, что это была комета Галлея. Однако существует мнение, что речь в источниках идет, скорее всего, о комете Кирха (названа в честь немецкого астронома Готфрида Кирха. – Прим. авт.), которая считается первой кометой, обнаруженной при помощи телескопа и которая получила название «Великая» из-за того, что была необычайно яркой. Ее также называют кометой Ньютона, потому что он занимался изучением этого небесного тела. 
Интересно, что в 2012 году аспирант Петрозаводского университета Артем Новичонок и астроном-любитель из Витебска Виталий Невский открыли комету, которая, как уже после заметили астрономы NASA, по своей траектории похожа на ту, которая так поразила землян в 1680-м. Астрономы предполагали, что в момент максимального сближения кометы с Солнцем в ноябре 2013-го она может быть такой же яркой, как Луна в полнолуние. Особенно впечатляющей картина обещала быть на экваторе. 
Однако ни там, ни в наших широтах космического представления не случилось. Слишком близко подлетев к Солнцу, Великая комета просто развалилась на куски. Больше она мимо Земли не пролетит. 

Предвестник больших перемен? 
Комета 1680 года не была единственной, которую видели жители Кёнигсберга. В хрониках сохранились сведения о комете, прилетавшей в 1402 году. Также подобное природное явление наблюдалось в 1577 году. При этом суеверные страхи населения относительно того, что комета приносит несчастья, можно сказать, оправдались. Через три года – в 1580 году – Пруссию постигла страшная болезнь дизентерия, а потом – чума, унесшая тысячи человеческих жизней.
В 1910 году в небе над Кёнигсбергом появилась еще одна комета – на сей раз мы точно можем сказать, что это была комета Галлея. В следующий раз она пролетала рядом с Землей в 1986 году. Мистически настроенные граждане уверены, что и в том, и в другом случае она была предвестником наступления новых времен. В 1914 году началась Первая мировая война, которая разрушила старый мир, а в 1991-м распался Советский Союз. Астрономы утверждают, что очередной раз комету Галлея стоит ждать 28 июля 2061 года.

«Привет» из Сибири
Впрочем, небо удивляло жителей Кёнигсберга не только яркими кометами. Например, в 1769 году на город упал метеорит. Неизвестно, насколько он был велик и сколько бед принес, однако, если его упомянули в хрониках, значит, не заметить этого «гостя из космоса» было трудно. 
А еще здесь иногда случались северные (полярные) сияния. Любоваться этим редким для наших широт явлением местные жители могли в 1572, 1585, 1726, 1836, 1938 и 1949 годах. В 1949-м северное сияние, как писали газеты, было очень ярким и долгим. Свечение наблюдалось в течение трех суток (видно его было, понятно, только ночами) – с 25 по 27 января. 
В 1908 году в Кёнигсберге также зафиксировано северное сияние, но вызвано оно было не естественными причинами, а катастрофой, которая произошла в бассейне реки Тунгуска, протекающей в Сибири. До сих пор никто толком не знает причины катаклизма. Общепринятая версия – падение метеорита. Если так, то он был огромен, раз смог уничтожить лес на площади в две тысячи гектаров и вызвать полярные сияния в самых разных частях планеты.
Вот что писала по этому поводу одна из местных газет (цитата по книге Николая Непомнящего «XX век: Хроника необъяснимого». – Прим. авт.): «Интересные природные явления мы наблюдали 30 июня и 
1 июля. После того как солнце зашло и стало темнеть, вдруг в 22.30 снова стало так светло, что можно было даже на улице читать. Небо было затянуто облаком тумана, но далеко на севере мы видели светящуюся стену, распространявшую свечение, такое, что все здания засияли. Туман некоторое время ослаблял свечение, но затем растаял так же, как и пара темно-фиолетовых облаков; небо снова стало голубым. Свечение усилилось и расширилось на восток, до точки восхода солнца, как будто солнце опять взяло в руки скипетр царя природы.
А 1 июля это природное зрелище стало еще более великолепным. Буря, бушевавшая три недели, и особенно 1 июля, вечером полностью улеглась. Солнце давно зашло, но темноту опять сменили сумерки. 
И тут, около 23 часов, мы увидели красную полосу, тянувшуюся с севера на восток, как бы от солнца, которое уже зашло. На небе были тяжелые, черные облака, стояла жуткая тишина. Несмотря на облака, становилось все светлее и светлее. И все выше и шире растягивалась красная, теперь переходившая в желтую, полоса, к востоку приобретавшая красновато-фиоле-товый оттенок. Чем больше увеличивалась световая стена, тем ярче и светлей она становилась. Казалось, что где-то недалеко бушует огненный жар. Сквозь густую листву двухсотлетних каштанов проходил свет, и условно корабль с полными парусами — может быть, летучий голландец — сказочно красивый, бесшумно проплыл в облаках…»

15-Verschuier1680.jpg
Так голландский художник Ливе Версхюр в 1680 году изобразил пролетающую над Роттердамом Великую комету. Кёнигсбержцы видели аналогичную картину

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27