или Зарегистрироваться
Наш край
1727
0
05 июля 2024

Символом замка Лабиау стал рыцарь без головы

Переживший множество крутых поворотов судьбы исторический объект в Полесске – снова на перепутье 
Калининградская область – единственное место в современной России, за исключением Выборга, где можно воочию увидеть средневековые европейские замки.
Мы задались целью рассказать о сохранившихся (в той или иной степени) местных замках, избрав хронологический принцип. Но это все же некая условность. Потому что разные историки используют разную систему  датировки. Один берет за основу, когда была заложена деревянная крепость, другой считает, что историю замка следует начинать с того, как он стал расти в камне, а третий – с того, как крепость восстала из пепла после штурма или пожара.

От дерева к камню

Первым замком на территории области считается Бальга, строительство которой начали в 1239 году (подробности – в материале «Бальга: надежда на новую жизнь» – Прим. авт.). От основанного в 1255 году замка Кёнигсберг ничего не осталось. Как и от замков Алленбург (современный поселок Дружба), Варген (Котельниково), Веллау (Знаменск), Гермау (Русское) и многих других. Но, к счастью, кое-что от некогда обширного замкового хозяйства еще осталось. 
Из более-менее сохранившихся замков отдельного разговора заслуживает Лабиау. Он находится в современном Полесске и имеет древнюю историю. В одном из документов Немецкого (Тевтонского) ордена сообщается, что в 1258 году на берегу Деймы крестоносцы построили деревянную крепость. По другим данным, это прозошло в 1274-м.
Как бы то ни было, простояла она недолго. Восставшие пруссы захватили это укрепление и сожгли дотла. Вот что по этому поводу писал хронист «Петр из Дусбурга: «И они (племя скаловов. – Прим. авт.) единодушно выбрали 400 отменных воинов, которые, придя на судах к замку братьев Лабиау, внезапно на рассвете, когда люди еще покоились на ложах своих, взяли его, убив в нем всех до единого представителей мужского пола, но, пощадив женщин и детей, прежде спалив замок, они с великой добычей увели с собой». 
Рыцари в долгу не остались. Вскоре они вернулись и  на месте старой крепости построили новую. Судя по всему, по-прежнему деревянную, но более надежную. Во всяком случае штурмовавшим ее в 1347 и 1352 годах литовцам удача не улыбнулась. 
Каменная твердыня появилась здесь позже, в 1360 году. Вот и думайте, с какого года считать историю замка? Представляется, что все же с 1258-го. И, как бы то ни было, этот замок сыграл большую роль в судьбе Пруссии и Европы в целом. 

06-DSC_7424-6.jpg
Многие туристы не верят, что Лабиау – это рыцарский замок. И их, в принципе, можно понять

Подарок жене 

В 1519 году Великий магистр Ордена Альбрехт Бранденбург-Ансбахский встречал в Лабиау посла московского князя Василия III, надеясь получить крупную сумму для ведения войны с Польшей. И вроде как получил. 
После Реформации 1525 года замок перешел в собственность Альбрехта – уже не Великого магистра, а герцога Пруссии. И он широким жестом подарил этот, как бы сейчас сказали, актив своей жене Доротее Датской.Когда она умерла, собственность перешла второй жене Альбрехта – Анне Марии Брауншвейгской.
В 1656 году в замке состоялась встреча шведского короля Карла Густава с курфюрстом Фридрихом Вильгельмом, на которой обсуждались совместные действия двух государств, способствующие освобождению Восточной Пруссии от польской зависимости. Похоже, те давние переговоры прошли успешно, потому что уже в следующем году Польша под давлением Швеции была вынуждена согласиться на отделение «кёнигсбергщины». В городе Веллау (современный Знаменск) на этот счет был подписан соответствующий договор, который остался в истории как Велявско-Быгдощинский (Быгдощский). 
«Летом  1757 года, во время Семилетней войны, в Лабиау высадился российский морской десант. Крепость сдалась без боя. Есть сведения, что город посещал кёнигсбергский губернатор Василий Иванович Суворов», – сообщают в своей  работе областные краеведы Алексей Губин и Виктор Строкин. 
«В конце XVII века русло Деймы было спрямлено: фарватер, проходивший вокруг замка, перенесли к востоку, через его русло построили новый мост – Фишбрюке. Стену форбурга с восточной стороны снесли. В 1818 году Лабиау стал районным центром. Старый замок неоднократно перестраивался, практически полностью были утрачены старые перекрытия, пробиты новые окна. В замке расположились резиденция ландрата, а также суд первой инстанции и тюрьма. Замковый ров засыпали лишь в 1902 году: его уже давно не чистили, и он в теплое время источал неприятные запахи», – писал в посвященной местным замкам монографии калининградский историк Анатолий Бахтин.

Постапокалипсис сегодня 

Во время войны замок Лабиау практически не пострадал, поэтому активно использовался. Сначала там была тюрьма. После пожара 1963 года пострадавшие помещения передали Калининградскому филиалу заочного образования Ленинградского сельскохозяйственного института. Но эта организация там не прижилась. Потом в замке стали обучать шоферов. Использовали при этом всего несколько комнат, остальное здание потихоньку растаскивалось по кирпичику и захламлялось. 
Конечно, это не могло не завершиться очередным пожаром. В итоге решено было разместить в Лабиау филиал завода «Янтарь», который своими силами сделал малозатратный ремонт и включил замок, так сказать, в производственный процесс. 
В 1990 годы для предприятия наступили непростые времена. И для замка, вернее, того, что от него осталось, тоже. Лет двадцать назад автор этих строк, приехав в Лабиау, испытал легкий шок. Легендарное строение выглядело так, словно война закончилась вчера. Пустые глазницы окон, облупленные стены, кругом – грязь: бутылки, консервные банки, обрывки газет. Словно кто-то кино про постапокалипсис снимает. 
Тогда в замке располагался культурный центр, были разные кружки. А самое главное – небольшой музей. Но понять, где именно он находится, оказалось непросто. После довольно долгих поисков я увидел на стене намалеванную черной краской стрелку и надпись «Туалет для отморозков». Как выяснилось, стрелка указывала на вход в музей. Однако дверь была закрыта.
Музей этот – детище местного энтузиаста, писателя, краеведа Николая Василевского, к сожалению, уже ушедшего от нас. По злой иронии судьбы на прошлой неделе корреспондентам «Страны Калининград» вновь не удалось попасть в музей и увидеть фрески, которые,  говорят, едва проглядывают сквозь штукатурку. Сейчас этим частным учреждением культуры заведует сын Николая Александровича, Роман. Он был в Калининграде, а ключей от музея больше ни у кого не нашлось…

Маршал и конькобежец без голов

Впрочем, основной экспонат музея находится в открытом доступе. Это скульптура воина без головы. Он обосновался во дворе замка еще в 2011 году. По словам Романа Василевского – с ним нам удалось пообщаться по телефону, рыцаря обнаружил его знакомый в болоте. Находку совместными усилиями извлекли оттуда и принесли во двор замка. 
– Сначала он просто лежал, – пояснил Роман. – А потом я установил его на постамент. 
Несмотря на то, что у рыцаря нет головы, многие специалисты склоняются к тому, что это маршал Тевтонского ордена Хеннинг Шиндекомпф. Тот самый, который был смертельно ранен в битве с литовцами при Рудау в 1370 году. Недавно журналисты «Страны Калининград» посетили памятник в честь павших в этой битве, установленный в том месте, где маршал получил страшный удар копьем в лицо (подробности – в материале «Битва при Рудау: храбрый башмачник и убитый маршал» – Прим. авт.). Впрочем, стопроцентной уверенности, что в замке Лабиау стоит именно Шиндекопф, нет. 


06-DSC_7412.jpg
Безголовый рыцарь давно стал одним из символов замка. Да, наверное, и Полесска в целом 

– К такому выводу мы пришли, изучая фото ратуши Лабиау, разрушенной в 1944 году, – рассказывает Роман. – Здание украшали три фигуры рыцарей. Один из них – Шиндекопф. 
Что касается головы скульптуры, она исчезла, похоже, бесследно. А сам рыцарь давно стал своеобразным символом не только замка Лабиау, но и Полесска в целом. 
Примечательно, что у калининградского писателя Вадима Храппы есть рассказ про конькобежца из Лабиау, написанный задолго до того, как нашли «рыцаря без головы». Это история (сказка, разумеется) о том, как однажды суровой зимой конькобежец, провалившись под воду и выбравшись на берег, решил отогреться в одном из трактиров Лабиау. И там у него… отвалилась голова. 
«А дело-то простое, – объясняет Вадим Храппа. – Он бежал так быстро, что, провалившись под лед, не заметил, как острая кромка срезала ему голову. А поскольку скорость у тела и у головы была одна, то, выскочив из следующей проруби, он как раз со своей головой и встретился. А морозом ее тут же к нему и прихватило. В трактире парень отогрелся, да еще чаю горячего хватанул – вот шея и оттаяла». 
То есть головы в Лабиау держались не очень прочно. Какая-то здесь аура особая, видимо…

Секретные подвалы 

– Да, это забавно, – соглашается «хозяйка замка» Анна Антропова. – Особенно если учесть, что памятник на кирхе в соседнем поселке Тургенево тоже без головы и в музее  много скульптур без головы. Кроме того, в одной из полесских кофеен  я видела на стеллаже стеклянного человека без головы. 
Хозяйкой замка Анна называет себя в шутку.  Она представитель автономной некоммерческой организации «Культурно-историческое пространство «Замок Лабиау», которая пытается взять принадлежащий РПЦ объект в пользование. Замок по-прежнему в плачевном состоянии, но там определенно чище, чем двадцать лет назад. Приводить Лабиау в порядок помогают волонтеры «Хранителей руин», которые время от времени устраивают субботники, выгребая из замка горы мусора. 
Туристов, по словам Анны, много. Приезжают люди из Калининграда и из большой России, были гости и из Германии. 
– Некоторые, заходя во двор, удивляются: «А замок-то где?», – рассказывает она. –  У многих сложился определенный образ замка. И Лабиау не совсем соответствует ему. Ни тебе острых шпилей, ни подъемных ворот на цепях… Впрочем, «камера пыток, которую несколько лет назад сделал член команды энтузиастов Алексей Моккеров, в этот образ вписывается. Ведь у многих благодаря, наверное, кинематографу сложились вполне определенный ассоциативный ряд. Если средневековый замок, значит, инквизиция, темные подземелья и прочие ужасы. 
– Орден, конечно, всем этим не занимался, – поясняет Анна. – Его интересовали война, политика, экономика, в частности, добыча янтаря. И подвал использовался как склад продовольствия. Для этого здесь оптимальные условия. В течение года здесь стабильно плюс 13 градусов. Мы измеряли.
И это не единственный подвал в замке. По словам Анны, есть такие, к которым нет доступа, и, возможно, те, о которых еще никто не знает. Замок хранит много тайн. 

06-DSC_7418-2.jpg
Рыцари хранили в этом подвале капусту, а сейчас там разместилась «камера пыток» 

Довлатовский колорит 

В замке Лабиау помещения также арендуют ритуальное агентство и парикмахерская. 
– У нас прямо как в «12 стульях», – смеется Анна, вспоминая описанный (или придуманный) Ильфом и Петровым уездный город, где было «так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть».
Ситуации, по ее словам, в связи с таким соседством иногда складываются трагикомические. Приезжают  туристы, а тут во дворе – катафалк… 
– Когда-нибудь, возможно, мы напишем об этом книгу, – говорит  Анна. – Здесь действительно какой-то довлатовский  колорит.
Впрочем, вдохновить на написание романа про замок в Полесске могут, наверное, и другие известные авторы. Например, Стивен Кинг или Алан По. На вопрос «Есть ли в замке привидения?» Анна отвечает спокойно,  будто речь идет о чем-то будничном: «Конечно, есть». Однако тут же добавляет, что привидения эти безобидные, ничего плохого не замышляющие. 
– Иногда картины шатаются, случается, доски падают, которые падать не должны, шаги порой слышны, ну и так, по мелочи, – рассказывает она. 
Анна часто ночует в замке одна и никакого страха не испытывает. Но здесь из непрошеных гостей – не только, к сожалению, привидения. Четыре года назад они пробрались в бывшие цеха «Янтаря» в восточном крыле замка и устроили пожар. Следы его видны и по сей день. Требуется серьезный ремонт. Но когда и на какие средства он будет сделан, пока неясно. 
– Мы будем работать, потихоньку «причесывать» территорию замка, – говорит Анна. – Планируем создать регуляр-
но действующую экспозицию, проводить разного рода мероприятия, в том числе  развлекательного толка. А дальше посмотрим. Я думаю, замок сам выберет свой путь. 

Музей сидит на чемоданах

Сосед Анны по замку Лабиау Роман Василевский быстрых перемен не ждет. Поэтому рассматривает вариант передислокации своего музея в другое место. Причина проста: в замке течет крыша, а починить он ее не может – не имеет на это прав. В итоге в музее с натяжных потолков льется вода. 
– Я хотел взять замок в пользование, но не сложилось, – признается он. 
При этом если Роман со своим музеем съедет из замка, то  и «рыцаря без головы» заберет. А он ведь, как уже говорилось, сросся с древними стенами. 
Руководитель отдела имущественных отношений и строительства Черняховской епархии РПЦ Петр Клеванный подтвердил «Стране Калининград», что сейчас ведутся переговоры с группой энтузиастов  о передаче им в пользование замка «Лабиау», но уточнил, что они пока на начальной стадии: общественная организация еще не зарегистрирована. Петр подчеркнул: об аренде замка речи пока не идет, так как единственный способ его арендовать – это заключить инвестиционный договор. А подготовка к нему занимает не один год. 
Епископ Черняховский и Славский владыка Николай в беседе с корреспондентом «СК» рассказал, что есть идея разместить в замке Музей зарубежных походов русской армии, который взял бы под крыло какой-нибудь серьезный федеральный музей. Но такого пока нет. Владыка Николай признался, что не в восторге от аттракционов, вроде «камеры пыток», поскольку это, по его мнению, профанация  истории, и сейчас ведется поиск серьезного инвестора, готового предложить хороший, интересный для туристов  проект, имеющий просветительские цели. 
В общем, замок Лабиау сейчас на перепутье. Но ему это не впервой.  

06-DSC_7453-Edit.jpg
«Хозяйка замка» Анна Антропова отлично уживается с населяющими исторический памятник привидениями 


Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград  подписывайтесь!

поделиться
опрос 16 сентября 2024

Калининградцы, лето прошло, успели отдохнуть на море?

32