Вместе с Бальгой они арендовали (на 49 лет) форт № 1 «Штайн», а семь лет назад форт № 11 «Дёнхофф».
– То, что Бальга попала в наши руки, это огромная честь и ответственность, – говорит Сарниц. – 1239 год! И главное сейчас для нас – действовать осторожно, чтобы не навредить этому объекту. В известном смысле это сердце нашей земли. Тут невероятный пласт истории.
Крепость Видевута
В доорденские времена на крутом берегу современного Калининградского залива стояла деревянная крепость, которая называлась Хонеда (Хо-неде). Согласно преданию, построена она была для легендарного вождя Видевута.В 1238 году, как пишет историк Анатолий Бахтин в своей книге «Замки и укрепления Немецкого ордена в северной части Восточной Пруссии» (12+), из Эльбинга (современный польский Эльблонг. – Прим. авт.) вышли два снаряженных Тевтонским орденом военных корабля «Пилигрим» и «Фридланд». Дойдя до Хонеды, они высадили десант, который напал на не готовых к битве пруссов. Сначала удача сопутствовала рыцарям и кнехтам. Но в итоге пруссы взяли верх, захватив корабли и много пленных. Впрочем, в следующем году, подготовившись лучше, орден все же сумел взять Хонеду, превратив ее в плацдарм для захвата новых земель.
Дело – в капусте
Весной 1242 года прусские племена подняли восстание против крестоносцев, захватив и разрушив все орденские замки. Уцелели только Эльбинг и Бальга. Орден вскоре сумел усмирить пруссов.И не последнюю роль здесь сыграла Бальга. Вот что пишет средневековый хронист Петр из Дусбурга, который написал свою знаменитую «Хронику земли Прусской»: «После сооружения замка Балги самбы, любопытствуя разузнать условия жизни братьев и желая полнее узнать их состояние, послали одного из старейшин своих в Балгу; братья, узнав о причине прихода его, охотно его приняли и показали ему все, что есть у них в рефектории, дормитории и церкви. Когда он узнал все о состоянии братьев, то, вернувшись к самбам, сказал: «Знайте, что братья — такие же люди, как и мы; у них широкие и мягкие животы, такие, как вы видите и у нас; оружием, пищей и прочим они довольно сходны с нами, но вот чем они отличаются от нас: есть у них в обычае одно дело, которое, несомненно, погубит нас. Они еженощно встают с ложа своего и сходятся в молельне, и много раз днем, и выражают почтение Богу своему, чего мы не делаем. Вот почему в войне они, безо всякого сомнения, одолеют нас». А поскольку он видел, что братья едят капусту, которой не знали пруссы, то подумал, что это трава, и потому добавил: «А также едят они траву, словно кони и мулы; кто же сможет оказать отпор тем, кто в пуще без труда находят пищу себе?»
Впрочем, осенью 1260 года вспыхнуло новое восстание, которое вошло в историю как «Великое». Оно длилось 13–14 лет и закончилось полным подчинением местных племен.
Но на первых порах им сопутствовал успех. В январе 1261 года пруссы наголову разбили войска ордена при Покарвисе (район современного Ушаково), убив множество рыцарей. За время восстания пруссам удалось захватить и уничтожить десятки построенных замков, устоять смогли лишь немногие. Среди них – Бальга.
Замок-каменоломня
Происхождение слова «бальга» до сих пор вызывает споры. По одной из версий – крепость назвали в честь первого ландмейстера Пруссии Германа фон Балка, по другой – слово «бальга» можно перевести со старонемецкого как «болотистое место». В середине XIII века рыцари начали строить новую, каменную крепость, ставшую со временем основным форпостом для захвата Замланда в Пруссии. В 1255 году от ее стен крестоносцы во главе с богемским королем Оттокаром, перейдя по льду залив, вторглись на Самбийский полуостров. В результате этого похода пруссы потерпели поражение, а крестоносцами был основан Кёнигсберг. С 1250 по 1499 год Бальга являлась центром комтурства, простиравшегося от Вислинского залива до границ Литвы.В 1525 году герцог Альбрехт подарил крепость епископу Замланда Георгу фон Поленцу, после смерти которого она стала приходить в упадок.
В 1620 году шведский король использовал Бальгу для нужд своей армии. Спустя 80 с небольшим лет Фридрих I приказал использовать камни древней крепости для строительства укреплений Пиллау.
К концу XVIII века неприступная некогда твердыня превратилась в каменоломню. К концу XIX – началу XX века от крепости мало что осталось. Но во второй половине 20-х годов прошлого столетия немцы опомнились и, решив использовать туристический потенциал Бальги, восстановили сторожевую башню форбурга, разместив там музей. Ну а потом – Вторая мировая, страшные бои. Как следствие – новые разрушения и открывшаяся перспектива исчезнуть на этот раз навсегда.
На машине времени
Сарниц известен в Калининграде как горячий и последовательный сторонник восстановления Королевского замка.Собирается ли он восстанавливать Бальгу? По словам архитектора, говорить о реализации столь масштабного проекта пока рано.
– Конечно, я хотел бы сесть в машину времени, отправиться на два века вперед и, пролетая над утесом, где сейчас стоят руины Бальги, увидеть восстановленный замок. Но это лишь мечта, – говорит он.
По его словам, вопрос о восстановлении Бальги (полном или частичном) должен быть вынесен на широкое обсуждение. И в первую очередь свое слово должны сказать специалисты. Причем не только региональные. Пока же речь идет о создании 3D-модели Бальги.
– Сейчас главная задача – это сохранение того, что осталось, окончательное разминирование территории, проведение археологических работ, прокладка нормальной дороги. В ближайшее время мы всё здесь расчистим, парковая зона будет блестеть, – заверил Сарниц.
Сейчас главная задача – это сохранение того, что осталось, окончательное разминирование территории, проведение археологических работ, прокладка нормальной дороги
Несмотря на плачевное состояние крепости, к ней не зарастает народная тропа
Пока путь к замку – только для джипов