0
21 июня 2024

Талантливый самоучка работал, как Микеланджело

Уроженец Гумбиненна Артур Штайнер - автор скульптуры «Орангутан»
Так сложилось, что в Кёнигсберге и вообще в Восточной Пруссии работало много сильных скульпторов-анималистов.
До сих пор их произведения можно увидеть на улицах городов области. Достаточно вспомнить калининградских «Борющихся зубров» Августа Гауля, «Морских зверей» Германа Тиле и лосей Людвига Фордермайера, которые стали символами Советска и Гусева. А, например, стоявший некогда у охотничьего замка кайзера Вильгельма II олень работы Рихарда Фризе уехал после войны в «большую Россию» (читайте в статье «Олень из Роминты стал украшением Смоленска». – Прим. авт.).

Завещание Кауэра

Заметное место среди этой плеяды замечательных мастеров занимает уроженец Гумбиненна (ныне Гусев. - Прим. авт.) Артур Штайнер. Это был плодовитый мастер, но до нас дошли далеко не все его работы. И информации о его жизни не так много. Основным источником может служить фундаментальный труд немецкого исследователя Герберта Мюльпфордта, посвященный скульпторам Восточной Пруссии. Оттуда, в частности, известно, что родился Штайнер 2 июля 1885 года. То есть через год можно праздновать 125-летие художника.
Отец Штайнера был сапожником. Будущий скульптор секреты мастерства постигал самостоятельно. С детства любил рисовать, особенно природу. После школы он работал помощником продавца в охотничьем магазине, где изучал  анатомию животных. Видимо, внимательно рассматривая многочисленные чучела.
В 1903 году талантливый самоучка перебрался в Кёнигсберг и быстро сумел получить признание в художественно-культурной среде. Сам профессор Кёнигсбергской академии художеств Станислав Кауэр (автор памятника Шиллеру и многих других сохранившихся до наших дней произведений. - Прим. авт.) так высоко ценил молодого гумбинненца, что завещал ему все свои инструменты и мрамор.
Мюльпфордт пишет, что Штайнер работал, как и великий мастер эпохи Возрождения Микеланджело (1475–1564), сразу с камнем, без предварительной модели. Что говорит, возможно, об уверенности в себе, силе характера.

Адрес - зоопарк

Самая известная из сохранившихся работ Штайнера - скульптура орангутана, которая была создана в 1930 году. Первоначально она стояла у ступенек дома Штайнера в Кёнигсберге на Краусаллее, 62 (ныне Каштановая аллея, 110). В советское время пережившую войну скульптуру перенесли в зоопарк, по которому она некоторое время кочевала, пока не поселилась в 1970-1980 годах у старого обезьянника.
В середине 2000-х, когда начался демонтаж старого обезьянника, каменного органгутана перенесли в другое место, но потом снова вернули к обезьяннику. Уже новому. Сейчас он называется «Тропический дом».

Долгое время  считалось, что «Орангутан» изготовлен из  порфира, но оказалось - из цементного раствора с добавлением тонкозернистого мрамора

Культуролог Александра Макаревич в посвященной Штайнеру научной статье, вышедшей недавно в сборнике «Калининградские архивы», обратила внимание на интересную деталь: «У немецкого исследователя Герберта Мюльпфордта в книге «Кёнигсбергская скульптура и ее мастера. 1255–1945» материал скульптуры атрибутирован как порфир. Однако в 2017 г. по заказу Калининградского зоопарка была выполнена профессиональная экспертиза скульптуры ООО «Реставрационная мастерская “Наследие”», специалисты которой заключили, что материал - цементный раствор с добавлением тонкозернистого мрамора».
Но это, конечно, не умаляет ценности этой работы, которая в 2007 году была признана объектом культурного наследия.

В стиле ЖКХ-арт

В 1945 году Штайнер переехал в Эрфурт. Через три года скончалась его жена, и он в 1951-м женился на своей ученице Лизеллоте Бакшиз, с которой переехал в Лихен в Саксонии (тогда еще ГДР. – Прим. авт.). Умер Артур Штайнер в 1960 году в возрасте 76 лет.
Важно отметить, что Лизелотта Штайнер (Бакшиз) тоже интересный скульптор. Одно из ее произведений можно увидеть в Калининграде на ул. Коммунальной, 73 - на крыльце дома, где она жила, когда улица называлась Бойенштрассе. Речь идет о композиции «Ребенок с кошкой», установленной в 1943 году. Существует версия, что это произведение стало последним украшением Кёнигсберга. И оно тоже - объект культурного наследие местного значения
Кстати, в каталоге региональной Службы охраны памятников есть цветная (но не очень хорошего качества) фотография этой композиции, сделанная в 1970-1980 годы. Девочка и кошка на ней разукрашены: голова  ребенка - розовой краской,  кошка - голубой. Интересно, это была чья-то личная инициатива или работа «в рамках благоустройства»? Но в любом случае получился классический, как бы сейчас сказали, ЖКХ-арт .
Впрочем, через некоторое время с композицией произошли куда более печальные перемены: кто-то отбил головы и ребенку, и кошке. Но у этой истории все же хороший конец. В 2016 году работу Лизелотты Штайнер отреставрировали, стоило это 191 тыс. рублей.

Выполненная в 1943 году композиция «Ребенок с кошкой», возможно, стала последним украшением Кёнигсберга

Подарки от дочки

«Артур Штайнер - автор более 40 работ. Многие скульптуры животных выполнены им в натуральную величину. Одно из произведений Штайнера передано в качестве подарка бывшему германскому императору Вильгельму II (1859–1941) в Дорн (Нидерланды), где он провел последние годы жизни после отречения. Среди работ Штайнера были военные мемориалы, фонтан, бюсты и другие ваяния, установленные в таких городах, как Тильзит (ныне Советск), Ласденен (Краснознаменск), Эльбинг (Эльблонг, Польша), Росситтен (пос. Рыбачий), Инстербург (Черняховск), Белосток (Польша)», - пишет Александра Макаревич.
В Калининграде, помимо «Орангутана», находятся еще три его работы. И все они подарены внучкой скульптора Барбарой Кунтц-Штайнер. В 2014 году назад она передала нашему зоопарку «Обезьянью любовь» и «Чашу с утками». Однако сейчас эти  произведения находятся временном хранении в Калининградском музее изобразительных искусств, где более подходящие условия для подобного рода  вещей. Также Барбара Кунтц- Штайнер подарила Музею Мирового океана композицию «Лизонька с котятами» .
В Калининграде есть и образцы так называемой «мелкой пластики» Штайнера.  Эти небольшие глиняные статуэтки - плоды  сотрудничества скульптора с мануфактурой майолики «Кадинен». В частности, в музее «Фридландские ворота» можно увидеть чудесного олененка .

Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград  подписывайтесь!