В 1893 году по его заказу недалеко от поселка Роминтен (сегодня поселок Радужное Нестеровского района. – Прим. авт.) два архитектора из Норвегии построили небольшой деревянный комплекс. В целом он был скромный (убедиться в этом можно, посетив Центральный парк в Калининграде, туда некоторые строения перевезли сразу после войны. – Прим. авт.). Со временем охотничий замок стал «обрастать» скульп- турами оленей. У одной из них интересная судьба.
Подарок из Восточной Пруссии
В 1909 году кайзер Вильгельм II подстрелил крупного оленя с на редкость ветвистыми рогами. Придворный художник-анималист родом из Гумбиннена (сегодня Гусев) Рихард Фризе (1854 – 1918) сделал зарисовки, а позже отлил из бронзы скульп-туру животного. Правда, не в натуральную величину, а несколько больше оригинала. Памятник стоял у не дожившей до наших дней часовни Хуберта на высоком постаменте и смотрелся эффектно.Олень, как и деревянные домики Вильгельма II, сохранился, но увидеть его можно не в Калининграде, а в Смоленске. Некоторое время на боку трофея можно было прочитать надпись белой краской «Подарок из Восточной Пруссии детям Смоленска от гвардейцев №-ского корпуса!». Произведение Фризе стоит в центре города, в парке Блонье, и, как говорят, дико популярно. Что не всегда идет на пользу самому произведению. Смоленскому скульптору Петру Фишману приходится постоянно приводить оленя в порядок.
– Я не коренной житель города, приехал туда в конце 1960 годов, когда учился в четвертом классе, – рассказал корреспонденту «Страны Калининград» Петр Фишман. – Но вот с тех пор олень у меня практически все время перед глазами. Я живу недалеко от парка Блонье, утром выгуливаю собаку и, когда вижу, что кто-то оседлал скульптуру, делаю замечание. Хотя у нас говорят, что ты не смолянин, если у тебя нет детской фотографии, где ты верхом на олене.
Все на болтах
Проблема, по словам скульп-тора, заключается в том, что, в отличие от Роминтена, где скульптура стояла на массивном постаменте, в Смоленске она находится фактически на земле. Поэтому работа Фризе становится легкой «добычей» для вандалов и просто неответственных людей. На оленя регулярно забираются, на рогах подтягиваются, как на турнике, его гениталии рискуют стереться, потому что существует поверье, что тот, кто дотронется до них, избавится от бесплодия.– Много чего за прошедшие годы со скульптурой происходило, – говорит Петр Фишман. – Однажды студент одного из местных вузов покрасил ее в радикально белый цвет. Получился эдакий северный олень. Но этого человека, насколько я знаю, лишили диплома.
Петр Аронович приводил в порядок оленя дважды.
– Как-то раз олень потерял рог, – продолжает скульптор. – И я изготовил новый, присоединив его прямо на месте. Выяснилось, что олень, в том числе рога, собран из тонких металлических пластин, которые крепятся с помощью болтовых соединений. Видимо, когда он изготавливался, а было это более 100 лет назад, такая техника имела широкое распространение. Сейчас же так никто не делает – пластины крепятся с помощью сварки.
Через некоторое время рог вновь отвалился. Тогда встал вопрос о серьезной реставрации в местной мастерской художественного литья. Но перед началом работ выяснилось, что местный бюджет никак не может их профинансировать, поскольку скульптура не имела охранного статуса. Эту ситуацию благодаря смоленским энтузиастам исправили. Теперь олень из Роминтена внесен в список объектов культурного наследия.
– В мастерской, в нормальных стационарных условиях, был изготовлен новый рог и закреплен на олене, – продолжает мастер. – Рог, кстати, вышел массивный, в новом исполнении весит 200 килограммов.
Пока олень, по словам собеседника «СК», чувствует себя более-менее нормально. Но заваренные дырки около ушей уже блестят. А все потому, что люди держатся за уши, когда забираются на оленя.
– Я поговорил со многими экскурсоводами и попросил их обратить внимание людей на то, что на оленя ни в коем случае нельзя садиться, потому что стенки скульптуры тонкие, – признался Петр Фишман.
Сам скульптор никогда не был в Роминтенской пуще и вообще в наших краях, но для сохранения общего культурного наследия (олень ведь не только смоленский, но в какой-то мере калининградский) явно сделал немало.
Где остальные олени?
Стоит отметить, что история скульптуры оленя всегда интересовала смоленских краеведов. Один из них, Владимир Растихин, писал в журнале «Смоленск» (16+) в 2010 году, что через несколько лет после появления работы Фризе в охотничьих владениях кайзера компанию ему составили четыре бронзовых оленя, установленных по обе стороны моста через реку Роминте (сегодня река Красная. – Прим. авт.). «Все скульптуры оленей благополучно простояли в Роминтене до октября 1944 года, когда в эти места с боями вступили части Красной Армии. Бой за Роминтен скульптуры перенесли без потерь. Но потом они исчезли... К сожалению, судьба четырех бронзовыхскульптур лежащих оленей до сего времени неизвестна», – отмечал Владимир Растихин.
Краеведческий портал prussia39.ru сообщает, что скульптуры установленных на мосту оленей изготовлены известным скульптором из Дюссельдорфа Иозефом Палленбергом при непосредственном консультативном участии знаменитого художника-анималиста Рихарда Фризе. Все бронзовые статуи являли собой точные копии добытых кайзером в Роминтенском лесу оленей. По данным портала, после окончания Великой Отечественной войны эти работы были увезены из нашей области. Два оленя находятся в Московской области и украшают здание санатория в поселке Сосновка. Две другие скульптуры, по непроверенным данным, вывезли в Калининскую, ныне Тверскую область.
Олень из Роминтенской пущи стоит в Смоленске на невысоком постаменте
Работы скульптора Петра Фишмана украшают музеи и частные коллекции в России и за рубежом
Фото из архива Петра Фишманаи из Википедии