08:30

Барабан шпиля с извинениями

Строительство этого удивительного, устремленного острым шпилем ввысь здания на бывшей Домнауер Штрассе (ныне улица Клавы Назаровой. – Прим. авт.) началось 23 мая 1914 года. 

Камни старых крепостей 

Длилось оно буквально несколько недель. Последнюю зарплату рабочим выдали 31 июня. 1 августа началась Первая мировая война, стало не до кирхи. Когда война закончилась, тоже долгое время не удавалось завершить начатое. В образовавшейся на руинах Германской империи Веймарской республике началась дикая инфляция, и выделенные когда-то на строительство деньги быстро обесценились. Помните, с чего начинается описывающий те времена роман Эриха Марии Ремарка «Черный обелиск»?  С того, что, мягко говоря, не жирующий главный герой прикуривает подаренную ему сигару от купюры в десять марок, поскольку на нее все равно ничего невозможно купить. 

Барабан шпиля с извинениями

По мнению многих калининградцев и туристов, это здание – одно из самых красивых в городе 

Но вошедшее в состав Кёнигсберга в 1908 году предместье Розенау стремительно росло. Местным жителям, среди которых было немало лютеран, надо было где-то молиться. Поэтому 2 апреля 1925 года на стройплощадке вновь закипела работа. Кирха была освящена 12 декабря 1926-го. То есть через 12 лет после начала строительства. 
– Кирха в Розенау похожа на Понартскую. Она также асимметрична: башня сдвинута вбок, – пишет Балдур Кёстер в книге «Кёнигсберг. Сегодняшний Калининград. Архитектура немецкого времени». – Построена из красного клинкерного кирпича (только нижняя часть башни состоит из природного камня). По вытянутому башенному окну с ажурным орнаментом и маленькими розетками (в большинстве случаев это  круглое украшение в виде лепестков распустившегося цветка или нескольких листьев. – Прим. авт.), а также маленькому окну на фронтоне и большой розетке под ним можно определить общее оформление кирхи как приближенное к неоготике.
Примечательно, что для фундамента и части стен использовались гранитные камни старых крепостных сооружений. 

Цвета любви и надежды

В конце 1925 года на башне появились подаренные магистратом часы. В следующем году шпиль был увенчан полым шаром. Тогда же закончили внутреннюю отделку и установили орган. 
Во время войны кирха пострадала, но несильно, поэтому ее без особого труда приспособили под склад запчастей для военного гаража. Позже там был склад предприятия «Рыбтехцентр». По другой информации, предприятие называлось  «Техрыбпром». 
В 1990 году здание было передано православной церкви. Что примечательно, газета «Калининградская правда» сообщила об этом  в номере за 7 ноября, то есть в день празднования очередной годовщины Октябрьской революции. Заметка под рубрикой «Духовная жизнь» смотрится несколько странновато рядом с заголовками типа «Авторитет партии» или «На космической вахте». 
«Настоятель Крестовоздвиженского собора отец Петр отслужил первый молебен и освятил церковь Святой Богородицы. Она находится в здании бывшей кирхи, что на улице Козенкова в Московском районе, – сообщается в газете. – На первый субботник по уборке помещения и подготовке его к восстановительным работам собралось более ста верующих. Техникой им помогло объединение «Рыбтехцентр». 
На самом деле церковь, как было отмечено, находится на улице Клавы Назаровой. В крохотном объявлении, напечатанном в «Калининградской правде» 17 мая следующего, 1991 года, адрес церкви указан уже верно. Как и ее название: храм Покрова Пресвятой Богородицы. Читателей информируют о том, что его освящение состоится через два дня. 
У прихода этого храма, между прочим, есть сайт, на котором размещена любопытная информация о том, что в 1990 году во время ремонта в барабане шпиля кирхи была найдена грамота, в которой говорилось, что строительством руководили архитектор А. Пфлаум, мастер А. Квадфазель и артельный староста Першке. И с благодарностью упоминается пастор Вагнер, добившийся от церковных властей Кёнигсберга подряда на строительство.
«Мы узнали также о том, что три двери из белого песчаника на портале кирхи символизируют Святую Троицу. А красный цвет, преобладающий во внешней цветовой гамме здания, в сочетании с зелёным есть цвета любви и надежды, – сообщается на сайте прихода. – …Строители просили прощения у потомков, если со временем обнаружится какой-либо брак, так как кирха строилась в трудное время и очень быстро. Строительных и плотницких дел мастер Альберт Квадзель в грамоте лично отмечал: «Когда 2 апреля 1925 года я начал строительство, предполагалось, что денежные средства удастся собрать без особого труда. К сожалению, сразу это не удалось… Неоднократное повышение жалованья, а также увеличение размеров конфирмационного зала и высоты сооружения на один метр привели к возрастанию стоимости строительства со 158 тысяч марок до 187 тысяч марок».

Так кто же автор? 

Как видим, мастер на сайте именуется то Квадфазель, то Квадзель. С архитектором тоже не все ясно.  В этом источнике, равно как и во многих других, утверждается, что это Август Пфлаум. Но в официальном 
иллюстрированном каталоге «Объекты культурного наследия Калининградской области» в качестве архитектора кирхи выступает А. Пфлуг. Можно было бы предположить, что здесь вкралась опечатка, но эта фамилия  упоминается несколько раз. А Балдур Кёстер в своей книге вообще написал, что спроектировавший кирху архитектор неизвестен. 
Как бы то ни было, здание получилось чудо каким красивым. Особенно эффектно оно смотрится с пересечения улиц Зои Космодемьянской – Козенкова. Это просто классический вид европейского города 1920–1930 годов. Жаль, что до этого места добираются далеко не все туристы. 

Барабан шпиля с извинениями

С 1990 года в бывшей кирхе находится храм Покрова Пресвятой Богородицы 

Барабан шпиля с извинениями

Часы на башне пришлось делать новые

Барабан шпиля с извинениями

Кирха успела побывать и складом

Выбор редакции