Куда они делись, не понятно. То ли были уничтожены во время войны, то ли пропали позже. В начале октября копии этих работ были укреплены на ремонтируемом фасаде бывшего Штадтхалле, сегодня это Калининградский областной историко-художественный музей.
Узел из строп
Проект разработала компания «Восточно-Прусский ландшафт», используя исторические фотографии. Горельефы восстановил реставратор Андрей Кунац совместно с мастерской «Архитектурные формы».«Каждая маска весит чуть меньше 200 килограммов, размер составляет около 1,5 метров, - цитирует пресс-служба музея директора компании Марию Сизикову. - Для установки скульптур на фасад специально разрабатывался узел из строп, чтобы избежать неудач при поднятии на такую высоту».
Сообщается также, что внутри горельефа была торжественно заложена капсула времени, в которую поместили общую фотографию сотрудников КОИХМ, отдельное письмо с указанием представителей организаций, принявших участие в работах по сохранению объекта культурного наследия. Официальная презентация ремонта пройдет 17 октября.
Чудесное спасение
«Страна Калининград» не раз писала об этом здании и о его чудесном спасении в советское время. Штадтхалле (городской зал. - Прим. авт.) был построен в 1912 году по проекту берлинского архитектора Рихарда Зееля. Во время войны Штадхалле сильно пострадал и долгое время стоял полуразрушенным. Дело шло к сносу. Однако председатель горисполкома Виктор Денисов пошел на разного рода ухищрения, чтобы получить средства из Москвы на восстановление здания. Сделать это было нелегко, поскольку было заключение «Калининградгражданпроекта» об его аварийном состоянии. Но Денисов скрыл эту информацию от московского руководства и сумел получить добро на восстановление Штадтхалле.Работы велись с 1981 по 1986 год. Автор проекта – калининградский архитектор Вадим Еремеев. С 1991 года здесь расположен областной историко-художественный музей. Здание признано объектом культурного наследия регионального значения.
Напомним, в декабре 2013 году музей уже закрывался на ремонт. Первый этаж открыли для посетителей в сентябре 2014-го. Постепенно для них стали доступны залы на втором и третьем этажах.
Полутораметровые маски весят около 200 килограммов каждая
Справка «СК»
К сожалению, информации об авторе масок Лотаре Зауэре мало (1877-1920). В фундаментальном труде Герберта Мейнхардта Мюльпфордта «Кёнигсбергская скульптура и ее мастера, 1255–1945 годы» упоминается несколько его работ, в том числе маски на Штадтхалле. Сообщается, что этот талантливый мастер был учеником знаменитого Фридриха Ройша - автора бронзовых памятников герцогу Альбрехту (1891) и кайзеру Вильгельму I (1894), которые стояли по разные стороны замка, а также канцлеру Отто Бисмарку (1901), и скульптуры молодого крестьянина «Немецкий Михель» (1904, в 1924 г.. установлена у башни Врангеля). Насколько можно судить, судьба у Зауэра сложилась неудачно. Мюльпфордт пишет, что он, пристрастившись к алкоголю, работал в конце жизни каменщиком…