«Страна Калининград» год назад писала, что новый променад (он, как представляется, будет таковым, несмотря на то, что официально происходящее на пляже Светлогорска называется реконструкцией. – Прим. авт.) должен соответствовать открытому слева от солнечных часов в 2019 году. Завершить работы планируют в начале декабря 2024 года.
Тем не менее на страничке администрации Светлогорского городского округа в «ВКонтакте» сообщается, что канатную дорогу откроют в мае. То есть предполагается, что к этому времени променад здесь будет пригоден для прогулок. Что ж, посмотрим…
Это не фуникулер
Между тем многие туристы, сойдя с поезда, сразу устремляются к кассе канатной дороги. Это же не просто транспорт, а в известной степени аттракцион. Увидев закрытую кассу, гости области разочарованно поворачивают назад.– Жалко, что ваш фуникулер не работает, – поделилась с корреспондентом «СК» жительница Омска Елена. – Но, говорят, у вас еще и лифт есть, на котором можно спуститься вниз.
Да, подтвердил я, лифт есть. Он находится чуть дальше по главной улице.
А вот фуникулера в Светлогорске вообще-то нет. Даже местные часто говорят «фуникулер», имея в виду канатную дорогу. Хотя это разные вещи. Фуникулер – это когда вагончики двигаются по рельсам. И изначально в Раушене (довоенное название Светлогорска. – Прим. авт.) построили именно фуникулер. По одним данным, это случилось в 1908 году, по другим – в 1912-м.
«Длина линии составляла 90 метров, перепад высот – 35 метров, уклон – 390°. Вагоны имели 12 мест для сидения, длину
5 100 миллиметров (расстояние между осями – 3 000 миллиметров), вес пустого вагона – 3 тонны, а с пассажирами – 4 тонны, – писал Сергей Тархов в краеведческом издании «Балтийский альманах». – Они двигались со скорость 1 метр в секунду от электромотора мощностью 12 лошадиных сил (ток напряжением 250 В).
В 1930-е фуникулер работал в летний сезон между пляжем и верхней станцией, располагавшейся близ курзала, с 8 часов утра до полуночи. Стоимость проезда вверх составляла 15 пфеннигов, а вниз – 10 пфеннигов. Абонементная книжка из 11 билетов стоила 1 рейхсмарку. Фуникулер обслуживал всех отдыхающих, связывая верхнюю террасу и пляжную полосу, где любили прогуливаться не только курортники, но и местные жители (в городке жило тогда 2,5 тысячи человек)».
Ведомственные барьеры
Во время войны фуникулер не пострадал, однако долгое время не работал. И это обстоятельство у многих вызывало удивление. Летом 1958 года в «Калининградской правде» был опубликован «сигнал» некоего Н. Аверина, который обращал внимание на то, что в Светлогорск поправлять здоровье приезжают тысячи гипертоников и сердечников со всей страны. Им вредны чрезмерные физические нагрузки. Избежать же их, поднимаясь и спускаясь по крутым слонам, сложно.«Как известно, прежде в Светлогорске при спуске к морю действовал фуникулер, – напомнил читатель. – Железнодорожное полотно и вагончики исправны и сейчас. Две закрытые посадочные платформы – верхняя и нижняя – требуют лишь незначительного ремонта. Несмотря на все это, фуникулер все же не работает. Почему?»
Ответ, по мнению автора заметки, прост: «Действуют ведомственные барьеры. Дело в том, что фуникулер находится на территории Светлогорского санатория Министерства обороны, которому экономически невыгодно одному эксплуатировать фуникулер».
Привет из Армении
И скоро проблема была решена. То ли эксплуатировать фуникулер стало выгодней, то ли кто-то помог санаторию материально, – неясно. Но вагончики снова стали бегать по рельсам вверх-вниз. Впрочем, продолжалось это недолго.– Я помню, ездили два вагончика – рассказала «Стране Калининград» светлогорский старожил Лариса Новикова. – Было удобно, и цена проезда – чисто символическая, по-моему, 15 копеек (до реформы 1961 года, когда деньги деноминировали 10:1, это действительно было почти даром. – Прим. авт.). Но однажды один из вагончиков сломался, его отправили чинить на Калининградский вагонзавод. Там, однако, ничего сделать не смогли и просто сдали вагон на металлолом. Эту историю мне рассказал директор военного санатория Михаил Морозов.
Позже, в 1973 году, на месте немецкого фуникулера был построен лифт, который убрали несколько лет назад, заменив новым – на другом конце променада.
Но одному лифту с наплывом отдыхающих справиться было сложно, поэтому было принято решение о строительстве канатной дороги. В январе 1983 года «Калининградская правда» информировала: «В Светлогорске вступает в завершающую стадию строительство канатной дороги, которая стальными нитями тросов свяжет высокий берег с пляжем. Уже подготовлено к эксплуатации здание подъемной станции, установлены опоры, благоустроена территория, прилегающая к зоне новой канатной дороги».
Отмечалось также, что оборудование, которое будет смонтировано, изготовлено на одном из заводов Армении. Устанавливать его будут также специалисты из Армянской ССР. Торжественное открытие случилось 2 июня 1984 года. Приурочено это событие было к празднику песни, которым в те времена открывался курортный сезон.
Вид потрясающий
Шли годы, популярная «канатка» ветшала. В 1990-е она то работала, то не работала, а в конце нулевых закрылась надолго. В 2013 году, писала «Страна Калининград», в региональном правительстве приняли решение о восстановлении объекта туристической инфраструктуры. Из областного резервного фонда на это выделили 10 миллионов рублей, еще 3 миллиона перечислил Светлогорский район. Закончился ремонт летом 2014-го. Открывать обновленную канатную дорогу приехал тогда губернатор области Николай Цуканов.– Вид из кабинки потрясающий. Канатная дорога – это настоящий символ Светлогорска. Я сам в детстве любил кататься здесь, – поделился впечатлениями глава региона после спуска к морю.
Да все мы любили кататься на «канатке», Николай Николаевич. Надеюсь, что еще покатаемся…
Спуск к морю таким живописным видом транспорта был еще и своеобразным аттракционом
Туристы с грустью смотрят на неработающую канатную дорогу. Хотя спускаться по ней сейчас просто некуда