Раньше здесь были только фундаменты, бетонные дорожки и строительные вагончики.Теперь совсем другая картина. Некоторые корпуса будущего комплекса уже поднялись из земли на несколько метров. Очертания будущих грунтовых кортов четко угадываются. Можно заглянуть даже в бассейн, который будет расположен в физкультурно-оздоровительном комплексе (правда, он еще, разумеется, без воды). Вокруг снуют рабочие, шумят самосвалы, возводятся конструкции строительного городка на 600 человек. Над будущим стадионом взметнулись четыре высоченных крана.
– А будет еще один, – говорит директор «Спартака» Руслан Носов. – В скором времени работы пойдут более интенсивно.
В соответствии с планом
На прошлой неделе руководство пригласило журналистов на очередное заседание Общественного наблюдательного совета, специально созданного для контроля над реконструкцией теннисной арены. И прошло это заседание не совсем привычно: в формате экскурсии по стройплощадке, чтобы все участники совета своими глазами увидели, что происходит на месте. А для начала Андрей Озолин, директор службы техзаказчика «Верин Вэл», рассказал, что уже сделано и что предстоит.– Мы провели тендер на следующий этап работ, сменился генеральный подрядчик. Теперь это компания «БСТ-строй». Сейчас работы продвигаются полностью в соответствии с графиком, отставаний нет. Даже идем с некоторым опережением, с тем чтобы в конце осени – начале зимы коробки объектов были уже готовы, – рассказал гостям Андрей Озолин, показывая на закругленные корпуса будущего физкультурно-оздоровительного комплекса и деловых центров.
В свою очередь Руслан Носов сообщил, когда, по предварительным данным, будет поставлена точка.
– Открытие стадиона, думаю, состоится в конце следующего – начале 2025 года. Во всяком случае, первые соревнования на теннисных кортах должны пройти весной 2025-го. Что касается физкультурно-оздоровительного комплекса, то он распахнет свои двери раньше – хотелось бы его запустить уже на новый, 2025 год.
Заседание Общественного наблюдательного совета прошло в необычном формате
А что с кортами?
Кстати, корты будут возводить в самом конце. На данный момент сделан бетонный каркас, предстоит подсыпка и общее оформление.– На кортах процесс пока временно приостанавливается, чтобы потом все было подведено под нужную высоту. Сейчас кортами заниматься нельзя. Хотя кое-что происходит, например, прокладывается гидроизоляция для того, чтобы вода уходила с площадок. А еще меня порадовало то, что уже очищается территория, где скоро начнется строительство закрытых теннисных кортов, – прокомментировал известный калининградский тренер, мастер спорта СССР по теннису Артур Новиков.
Примерно в то же время, когда придет очередь обустройства кортов, начнутся работы и по озеленению территории. На территории теннисного комплекса планируют разбить уютные аллеи и тенистые зоны для отдыха.
– И это будет не только комфорт для отдыхающих. Деревья, думаю, будут нести и функцию защиты кортов от ветра, – предположил посол ГТО в Калининградской области, призер Олимпийских игр по гребле Дмитрий Розинкевич. – В любом случае, красивый и практичный вариант.
Кстати, в общей сложности на «Спартаке» планируется посадить 529 деревьев. Большинство – ценные породы. В частности, появятся липы, грабы, буки, ели и даже декоративные яблони. Причем некоторые деревья удалось сохранить во время реконструкции: например, роскошную голубую ель, которая возвышается практически в центре теннисного комплекса.
«Здесь чинить ничего не надо»
Среди новых участников Общественного наблюдательного совета был президент Федерации тенниса Калининградской области Артем Суханов.– Я первый раз на строительной площадке и, честно говоря, впечатлен, – сказал он, добавив, что будущая арена будет играть большую роль в развитии тенниса в нашем регионе. И наверняка поможет вернуть Калининграду славу одного из главных теннисных центров нашей страны.
Не меньше был впечатлен увиденным и депутат городского Совета Калининграда Олег Ермин. Он отметил большую роль, которую сыграл и продолжает играть Общественный наблюдательный совет.
– Все идет по плану, в соответствии с графиком работ, – сказал депутат горсовета. – Радует, что Калининград получит прекрасный спортивный объект. А еще радует культура работ – все делается очень аккуратно. Мы не получили от местных жителей ни одного замечания по поводу стройки.
Общее впечатление от экскурсии по строительной площадке подвел Дмитрий Розинкевич.
– Находясь здесь, глядя на работу, которая вокруг, я понимаю: результат будет шикарный. Даже не сомневаюсь, – отметил именитый спортсмен. – И все это проявляется даже в мелочах, например, в культуре строительства это все видно. Идет четкая, понятная, планомерная работа. Нет аврала. Все работает как часы. Если механизм работает, им пользуешься. Если он не работает, его надо чинить. Здесь чинить ничего не надо. Все работает, поступательно развивается, и мне это очень приятно.
Очертания будущих грунтовых кортов уже четко угадываются. По сравнению с весной на строительной площадке произошли разительные перемены
Кирилл Алексеев, rec@strana39.ru