16:31

В спасении маяка участвовали калининградцы

«Страна Калининград» не раз писала о маяке в Заливино. Один из трех сохранившихся подобных довоенных объектов, он не пострадал во время боев и использовался до 1970 года. 
Потом его забросили, обрушилась крыша, и все заросло бурьяном. И, скорее всего, сейчас бы мы рассказывали о том, что маяк окончательно рухнул, но в 2020 году его передали Музею Мирового океана. С новым хозяином в начале этой весны началась реконструкция. На этой неделе, 8 июня, к Дню маячной службы, завершили все работы. 
Проведено дополнительное усиление башни, восстановлены ступени входа в домик смотрителя (это пристройка к башне, где расположился музей. - Прим. авт.). Финансирование поступало как из средств федеральной субсидии, так и из внебюджетных источников, - рассказали в пресс-службе музея.
И вот тут интересный факт: большую часть суммы удалось собрать краутфандингом! Разные люди добровольно пожертвовали на это за три года 15 миллионов рублей. 
Ремонт на башне маяка сделали впервые с даты постройки в 1908 году. Теперь она простоит, может быть, еще сотню лет. На его территории создадим научно-экспедиционной базу, - рассказала гендиректор музея-заповедника «Музей Мирового океана» Светлана Сивкова.
Вокруг маяка тоже все красиво: расширяют экотропу, на территорию установили малый рыболовный транспортный бот (его построили в Советске на судостроительном заводе и долгое время он работал в колхозе «Доброволец», на нем рыбаки выходили в Куршский залив. - Прим. авт.), к концу июля будет готова подъездная дорога (основная часть уже сделана) и парковка.
В июне маяк открыт для посетителей с пятницы по воскресенье с 11 до 17 часов. В июле и августе к расписанию добавится четверг. 

В спасении маяка участвовали калининградцы


В спасении маяка участвовали калининградцы

Фото пресс-службы ММО

Выбор редакции