Его автор Адриана Романова рассказала «Стране Калининград», что в августе прошлого года ей удалось впервые снять это природное явление, причем с этого же места - с берега реки Неман. Узнав о возможности очередного сияния, она стала следить за разными параметрами (например, скоростью и плотностью солнечного ветра ), чтобы точно знать, когда это случится.
- Потом оставалось только время от времени в окно поглядывать. - говорит Адриана. - У меня окна как раз на реку.
В посте упомянутой группы сообщается, что «интенсивное полярное сияние наблюдается прямо сейчас (то есть в конце февраля. - Прим. авт.) в северном полушарии после «прилета» сильного геомагнитного возмущения от Солнца. Ясное небо присутствует в центральной и северо-западной части области (Полесский, Неманский, Гвардейский, Черняховский и Зеленоградский районы)».
Как рассказал «СК» руководитель Астрономического сообщества БФУ им. И. Канта Алексей Байгашов, северные сияния в нашей области нельзя назвать чрезвычайно редким.
-В среднем их можно наблюдать у нас примерно раз в год, - пояснил он. - Иногда они бывают чаще, иногда реже, но периодичность примерно такая.
В исторических хрониках сохранились свидетельства о ярких северных сияниях в Восточной Пруссии. В частности, они были в 1572, 1585, 1726 и 1836 годах. Описаны они также в 1938-м и 1949-м. В последнем случае свечение наблюдалось по ночам в течение трех суток – с 25 по 27 января.
Но не все полярные сияния одинаково яркие. Все зависит от мощности вспышек на Солнце. По словам Алексея, вспышка, которая вызвала последнее северное сияние, была самой мощной за последние пять лет. Поэтому и сияние получилось, что называется, на загляденье. С красноватым оттенком. Фотокорреспондент «Страны Калининград» снял это явление в Филинской бухте в ночь с 27 на 28 февраля.




поделиться