В топ-5 попала и вилла, построенная в 1914 году и расположенная сейчас по адресу: ул. Гагарина, 157. Когда едешь по реконструированной улице, не заметить трехэтажное, одиноко стоящее здание с такой же одинокой огромной елкой невозможно. До ремонта дерево словно пыталось прикрыть сильно обветшавшее «одеяние» немецкой виллы, а теперь лишь дополняет красоту не только обновленных стен, но и заново воссозданных деревянных мансард.
Корреспонденты «Страны Калининград» посетили виллу, чтобы узнать у ее жителей, как им так повезло с ремонтом. Ведь в доме сегодня всего три квартиры. Коммунальные ячейки, которые были здесь в советское время, давно ушли в прошлое.
Хотелось, как в детстве
Андрей Королев живет в этом доме 11 лет.– Я родился и вырос в пос. Октябрьском в конце Московского проспекта, там тоже много немецких домов, – рассказывает он. – Потому и выбирал что-то близкое. И в те времена дом выглядел неприглядно, но до реконструкции улицы Гагарина он был прикрыт густо посаженными деревьями. И мы жили как будто в лесочке. Нас с дороги особо никто не видел. А во время ремонта улицу расширили, даже русло ручья перенесли поближе к нашему дому – и мы оказались у всех на виду.
Вышло так, что жители лишились не только уединения.
– Перед домом была лужайка, на ней стояла здоровущая старинная ваза, – продолжает житель. – Но она мешала реконструкции дороги, а перенести ее было невозможно.
По мнению Андрея Королева, именно реконструкция поспособствовала скорейшем ремонту виллы.
– В 2016–2017 годах у нас серьезно потекла крыша, – продолжает калининградец. – Она сложная, многоуровневая, там была еще немецкая черепица, которая свое уже отслужила. Но самая большая проблема была в деревянных верандах первого и второго этажей, которые уже сильно проседали. И мы обратились в региональный фонд
капремонта. Крышу в 2018-м в доме сделали. Про фасад, хоть он и был сильно обшарпанный, речи тогда с нами не вели. Но я так думаю, что после того, как наш дом оказался у всех на виду, а может, какого чиновника московского мимо него провезли, тогда и встал вопрос о ремонте фасада.
Восстановили по образцам
К вопросу ремонта бывшей виллы в региональном фонде капремонта подошли основательно. В доме были восстановлены декоративные элементы, в том числе на деревянной пристройке. Мастера заново изготовили все элементы по сохранившимся историческим резным деталям.– Понравилось, как работал подрядчик, – делится Андрей Королев. – Ребята сначала пронумеровали все конструкции, затем бережно разобрали и увезли веранды на реконструкцию. Кроме того, еще на этапе проектирования сотрудница фонда предложила вернуть исторический облик стене в квартире на втором этаже. Раньше там была остекленная мансарда, но в советские годы ее заменили глухой стеной с маленьким окном. Люди жили в коммуналке, и так им было теплее. Теперь застекленную веранду вернули на место. Это моя квартира, и я согласился. Вышло красиво и в помещении стало светло. Но сейчас вся внутрянка, конечно, требует ремонта. Но это уже будут мои расходы.
Единственное, что, по словам Андрея Королева, не вернули, это витражи на мансарде. Рисунка как такового там не было, просто цветные стекла. Но и без них все теперь замечательно смотрится.
Все сохранили
Когда мы посещали бывшую виллу, входная дверь и окна были также на реконструкции.– Холодновато, конечно, – признались жильцы, – но ничего. Ради красоты мы потерпим.
Красоту сейчас возвращают и подъезду, но уже не за счет средств капремонта.
– Внутри не такой большой объем работ, как был снаружи, – говорит Андрей Королев. – Несмотря на наличие коммуналок и обшарпанный внешний вид, внутри прежние жители хорошо следили за домом. Сохранились все окна на лестничной клетке, двери, перила. В целости даже защитные полоски на всех ступеньках. А идемте, я вам свою дверь входную покажу.
Ну что сказать, это не дверь, а произведение искусства, хотя и есть утерянные элементы.
– Когда ремонт везде завершится, займусь ею, – объяснил Королев.
«Если не частная, то ремонтируем»
Как рассказали «Стране Калининград» в фонде капремонта, на самом деле ремонт дома на Гагарина, 157, прошел по региональной программе согласно очередности.– В доме восстановили не только технические параметры конструктивов, но и историческую архитектуру. Например, под штукатурным слоем обнаружили фахверк, который мы восстановили и теперь он также украшает фасад, – рассказала пресс-секретарь фонда Виктория Калашник.
В основном подобные виллы находятся в частной собственности. Но есть и многоквартирные дома.
– В прошлом году мы отремонтировали виллу «Ида» в Светлогорске, на ул. Зеленой, 6, а в Калининграде завершаются работы на вилле «Либек» (ул. Пушкина, 8), – продолжает представитель фонда. – В этом году запланирован капремонт фасада объекта культурного наследия – виллы «Мель» на Чапаева, 17, в Калининграде. И мы всегда восстанавливаем, иногда даже по историческим архивным данным, декоративные элементы. Работами занимаются местные специалисты, в том числе прошедшие обучение реставрации. Например, работе с деревом мы обучили 36 специалистов.
Обновленная вилла притягивает взгляд всех, кто сегодня едет по улице Гагарина. Жителям второго этажа предложили восстановить застекленную мансарду вместо глухой стены, и они согласились
Андрей Королев: «Жильцы бережно относились к дому, потому здесь и сохранились окна, двери, лестница»
Вот такой изысканной короной украшена дверь в одну из квартир
Справка «СК»
- Общая стоимость работ на ул. Гагарина, 157, составила около 9 млн рублей.Всего в программу капремонта в Калининградской области входит более 15 000 многоквартирных домов. Из них почти 70 % – здания довоенной постройки.
- В 2022 г. работы по капремонту прошли в 494 домах. Более 300 построены до 1945 г.
- Ежемесячный взнос на капремонт в Калининграде – 6,9 рубля с 1 кв. м. Он самый маленький на Северо-Западе и не меняется уже три года.