К Земле же она максимально приблизилась 1 февраля 2023 года. Членам Астрономического сообщества БФУ им. И. Канта удалось запечатлеть этот момент на камеру.
– Сделать это было непросто, – признался руководитель сообщества Алексей Байгашов. – Всему виной дождливая калининградская погода. Но мы, выехав за город, смогли поймать просвет меж облаков и в течение часа снимали комету.
Как рассказал астроном, гостья эта, хоть и нежданная, но предсказуемая. Как комету C/2022 E3 (ZTF) только открыли, ученые сделали расчеты и выяснили, что последний раз мимо Земли она пролетала аж 50 тысяч лет назад. И по этой, прямо скажем, уважительной причине зафиксировать ее появление никто не смог.
Сейчас комета, у которой, к счастью, не было ни единого шанса столкнуться с нашей планетой, стремительно удаляется от Земли, но видеть это удивительное небесное тело можно будет еще пару недель. В том числе в Калининграде, если наша погода позволит.
Так выглядела комета 1 февраля в момент наибольшего приближения к Земле
Доцент Института физико-математических наук и информационных технологий БФУ им. И. Канта Сергей Верещагин отмечает, что C/2022 E3 (ZTF) – явление редкое.
– Комет в небе много, но те, что можно увидеть невооруженным глазом, пролетают мимо Земли примерно раз в десятилетие, – говорит он, добавляя, что ещё одной особенностью этого космического объекта является его красивый зеленый хвост.
Всезнающий интернет поясняет, что такой цвет, по всей видимости, обусловлен тем, что в составе кометы присутствует двухатомный углерод, на который определенным образом действует солнечный свет.
Сергей Верещагин посоветовал тем , кто хочет увидеть комету, попытаться сделать это примерно в девять часов вечера. Небесное тело будет прямо над головой. Бинокль во время наблюдения явно не помешает.
Что прилетало раньше
Звездное небо над Кёнигсбергом удивляло не только великого Канта, но и многих его земляков. Особое потрясение кёнигсбержцы пережили 23 января (по другим данным, это случилось ровно на месяц раньше. – Прим. авт.) 1680 года, когда над городом пронеслась яркая комета, которая едва не ослепила тех, кто ее видел. «После захода солнца в 52 градусах над землей был виден ужасный след кометы», – написал свидетель явления. В хрониках сохранились сведения о комете, прилетавшей в 1402 году. Подобное наблюдалось и в 1577-м. Суеверные страхи относительно того, что комета приносит несчастья, можно сказать, оправдались. Через три года – в 1580-м – Пруссию постигла эпидемия дизентерии, а потом была чума, унесшая тысячи жизней.В 1910 году в небе над Кёнигсбергом появилась знаменитая комета Галлея. Следующий ее визит состоялся в 1986 году. Те, кто верит в мистику, убеждены, что оба раза она была предвестником наступления новых времен. В 1914-м началась Первая мировая война, которая разрушила старый мир, а в 1991-м распался СССР. В очередной раз комету Галлея стоит ждать 28 июля 2061 года.
Голландский художник Ливе Версхюр изобразил пролетавшую над Роттердамом Великую комету в 1680 году. В Кёнигсберге все выглядело примерно так же
(Фото предоставлено Астрономическим сообществом БФУ им. И. Канта и из Википедии)