или Зарегистрироваться
Народное творчество
321
0
15 Января 2019

ГОЛУБКА

Рассказ-быль прислал Виктор Новиков из Калининграда
Летом 2018 года утром бабушка, придя со двора, где кормила кур, рассказала, что во дворе ходит раненная белая голубка. Бабушка взяла ее в руки, посадила в уголке двора, насыпала зерна, налила воды.
Я прочитал целую лекцию бабушке и внучке, почему нельзя брать в руки незнакомых голубей, так как в молодости дважды переболел орнитозом (это болезнь часто встречается среди голубей).
Пошел посмотреть. Около дров сидела белая красавица. Подпустила меня на метр и быстро скрылась в дровах. Было заметно, что голубка домашняя, ухоженная, людей не боялась, но держалась ближе к курятнику. Затем, привыкла - как только я выходил, она подбегала ко мне и следовала за мной, но в руки не давалась. Через несколько дней взлетела, нашла местечко под навесом веранды, там и ночевала.
Так как появился во дворе корм, стали прилетать сизые голуби, жившие в соседнем доме. Каждое утро мы совершали моцион - я ходил по двору, кормил кур, а голубка следовала за мной, стукая клювом по земле. Я понимал, что она просит корма. Насытившись, она улетала на крышу. Во дворе она уже была полноправной хозяйкой - ни воронам, ни сорокам не было разрешено появляться во дворе. Голубка смело пускалась в бой и отгоняла непрошенных гостей. Уже все к ней привыкли. Приходили дети с других дворов посмотреть на чудо, соседи-верующие сказали, что это мой ангел. Все просили ее не отдавать. Внучка сказала, мол, плохо, если голубки не будет. Ангел не ангел, а надо было думать, что с ней делать. Я не голубятник, как она может пережить зиму, не знал.
Обратился в газету «Страна Калининград» и через объявление попросил голубятников забрать птицу к себе. Но долго никто не откликался. Стало холодать, голубка на ночь стала улетать с сизарями в соседний дом. Я поставил под навесом небольшой деревянный ящик, положили туда сена, голубка быстро освоилась и стала ночевать в ящике. Каждое утро я радостно встречал голубку, а она меня всегда с радостью ждала. Как-то позвонили, сказали, что заберут ее. Я успокоился в надежде, что она окажется в хороших руках. Но никто не пришел.
Начались холода и однажды утром голубка исчезла. Всякое думалось и плохое и хорошее. Как-то без голубки стало скучно. Каждое утро я выходил и с надеждой глядел на ящик, но голубка не возвращалась. В один из солнечных дней над нашим двором высоко в небе появились голуби. Это были не дикие, а домашние - целая стая. А среди них - белая голубка. Она пикировала несколько раз в сторону нашего двора, вслед за ней это делала и стая. Может быть мне так хотелось, но я уверил себя, что это была именно она. Мне показалось, что она меня увидела. Сделав несколько кругов вокруг двора, стая улетела. Мне очень хотелось успокоить себя. И поверить в то, что она мне сообщила, мол, я жива, у меня все хорошо.
Спасибо тебе, красавица!

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
204
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65