или Зарегистрироваться
Народное творчество
1016
0
17 Августа 2012

Елисейские картофельные поля

Романтическая история, навеянная поездкой за границу. Автор - журналист Людмила Бухачева.

Машенька росла без отца, и мама с детства внушала дочери, что замуж выходить надо только за иностранца, в России, мол, для такой красавицы перспектив нет. Ольга Ивановна была преподавателем французского языка в школе, давала частные уроки и дважды побывала в Париже. Несмотря на скромный семейный бюджет, в доме царил настоящий культ Франции: изображение Эйфелевой башни на фотообоях, диски с песнями Джо Дассена и Мирей Матье, Патрисии Каас и Милен Фармер, книги Камю, Барбюса, Саган… Даже банальный грибной суп именовался не иначе как жульен. Свою дочь Ольга Ивановна называла на французский манер – Мишель и учила ее parler francais. Маша окончила иняз, знала три языка и работала в туристическом агентстве. Встретить в Калининграде жителя с берегов Сены было нереально, а отечественных воздыхателей дочери маман браковала подчистую. Ольга Ивановна с упорством воплощала в жизнь идею, во что бы то ни стало отправить дочь за границу. На чудом сэкономленные деньги однажды в феврале она снарядила дочку в недельную поездку во французскую столицу. Париж показался Маше пасмурным, чтобы попасть в Лувр, ей пришлось на холоде отстоять километровую очередь, а неопрятные аборигены никак не тянули на звание законодателей мировой моды. Не так она с детства представляла эту свою встречу с городом мечты - Париж немного разочаровал…

Машенька ехала в автобусе по Московскому проспекту, за окном грязно-серый мартовский пейзаж, на душе было грустно.

Вдруг в салон практически на ходу вскочил холеный симпатичный молодой человек.

- Да-пор-та-да? – нараспев произнес он, мило улыбаясь девушке.

Сердце чуть не выскочило из груди. Что сказал парень, Маша не поняла, но произношение и внешний вид выдавали в нем иностранца. Пока девушка подбирала слова для светской беседы, пассажир повторил:

- Говорю, автобус в порт идет, да?

Эйфелева башня покачнулась… «Иностранец» растворился…

… Дождливым осенним днем Мишель по настоянию мамы отправилась на международную сельскохозяйственную выставку.

- Среди участников заявлена Франция, - убеждала Ольга Ивановна, - походи, присмотрись, может удастся хотя бы с каким-нибудь французским фермером связь наладить. А там – по обстоятельствам… чем бог ни шутит…

Маша блуждала мимо стендов с газонокосилками, мешками с удобрением, овощными рядами и задавала себе вопрос: «Что я тут делаю?!».

- Картошечкой интересуетесь? – услышала она приятный мужской баритон, - Наша синеглазка – самая лучшая в Калининградской области.

Маша подняла глаза на высокого плечистого симпатягу в новеньком рабочем комбинезоне (он представлял продукцию «Елисеев и братья») и, смутившись, на ходу сочинила версию, что заскочила погреться, а не за картошкой, а тут даже кофе нигде нет.

- Кафешка вон там, - весело сказал парень, - пойдемте, покажу и угощу вас горячим кофе.

Георгий оказался очень галантным и обаятельным человеком. Выпускник военного училища, он оставил морскую службу, чтобы помочь родному брату-вдовцу поднимать на ноги четверых детишек. Братья скооперировались с единомышленниками и создали крепкое фермерское хозяйство. Уже через десять минут общения Машенька напрочь забыла и о Франции и о заморских женихах.

… Молодые через несколько месяцев сыграли скромную свадьбу вопреки сопротивлению Ольги Ивановны. Она, в конце концов, поняла, что дочь счастлива не в замке на Луаре, а в особнячке на окраине Калининграда. Георгия теща ласково называет Жоржиком.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1503
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

19