или Зарегистрироваться
Мамочкам
837
0
13 февраля 2020

Что делать, если ребенок пропал

При поиске людей никакого правила трех суток нет
Буквально каждая неделя приносит новость о пропаже детей в Калининграде. 
Недавний случай – семилетний мальчик ошибочно уехал не на своем автобусе, по дороге заснул и вышел на конечной остановке… в темноте и абсолютно незнакомом месте. К счастью, ребенка быстро нашли. Чаще пропадают «гулены» – дети, ушедшие по тем или иным причинам из дома.

Сразу в полицию и к волонтерам
 – В последнее время снизился средний возраст детей, убегающих из дома. Если раньше это были подростки в возрасте от 13 до 15 лет, то сегодня это дети 7–10 лет. Склонность к побегам может вызывать недиагностированное психическое заболевание, или же это свойство проявляется у ребенка еще в раннем детстве, – говорит психолог Наталья Николаева. – Важную роль играют и доверительные отношения взрослых и детей, это самая главная профилактика «несанкционированных гуляний». 
С другой стороны, никогда не отважатся на самостоятельный уход из дома дети-домоседы, любящие одиночество, с тревожным характером. Если пропал именно такой ребенок, то стоит задуматься о чьем-то злом умысле. Также, скорее всего, поверят обману злодеев и легко уйдут с ними дети доверчивые и те, которых родители лишили личности – у них тотальное послушание. Обычно им строго говорят, что взрослых надо слушать всегда, всем помогать, они не в состоянии защищаться и проявлять здоровую агрессию. Заманить куда-то проще особо стыдливых детей, им мамы и папы частенько дают установки – не веди себя шумно, не доставляй неудобств. В воспитании все хорошо в меру, не перегибайте! 
Если же подобное ЧП все же случилось, то главное – не терять ни секунды! Любое промедление может стоить здоровья и даже жизни. Что делать, если ребенок пропал в магазине, на улице, не пришел домой или сбежал сам? 
Надо знать, что при поиске пропавших людей никакого «правила трех суток» нет. Обращаться в полицию надо сразу же, как только вы поняли, что ребенок пропал. Запишите регистрационный номер вашего заявления и телефон сотрудника (чтобы оперативно сообщить ему новые подробности). Если в полиции отказываются принять заявление, звоните на номер 112. Звонок – это уже зарегистрированное заявление о пропаже. 

Важны подробности
Если ребенок не пришел домой в назначенный срок, а дозвониться ему вы не можете, подождите полчаса и начинайте поиски. Не стесняйтесь поднять всех на ноги. Вспомните, во что ребенок был одет, найдите его последнее фото. Эти сведения надо предоставить полиции и волонтерам. Если пропал подросток, вас могут попросить предоставить переписку и данные с его компьютера. Сообщайте об увлечениях ребенка, любых странностях в его поведении и 
т. д. Вспомните все, что он вам рассказывал о новых знакомствах, как себя вел. Проверьте, не пропали ли деньги. Чем больше людей вы сможете обзвонить, тем лучше. Не стесняйтесь звонить всем, кто может хоть что-то знать. Рассказывайте все, не идеализируя в разговоре с волонтерами свои внутрисемейные отношения. Если вы наказывали ребенка, отчитывали, указывали ему на дверь, после чего он и ушел, то об этом надо сообщить. Достоверная информация ускорит поиск.

Обращайтесь!
  • Центр поиска пропавших людей: 8 (962) 263-06-26, 8 (911) 482-50-88, горячая линия: 508-038. 
  • «Лиза Алерт»: 8 (800) 700-54-52.
  • Полиция: 02, 102, 112. 
Научите детей кричать
  • Проигрывайте разные шаблонные ситуации: что делать, если уехал на другую станцию сам; что делать, если уехала мама; если потерялся в магазине и т. д.
  • Ребенок должен знать наизусть имена и телефоны своих родителей. Положите записку с этими сведениями ему в карман. 
  • Научите ребенка кричать. Лучше разыграйте по ролям, иначе он не запомнит. Вы – 
  • в роли чужого дяди, тети, незнакомого старшего ребенка – хватаете его, а он должен кричать что есть мочи. Точно так же проигрывайте ситуации, когда незнакомый человек пытается обманом увести ребенка («тебя ждет мама», «я мамин друг», «пойдем покормим котенка» и т. д.). У ребенка должна сформироваться устойчивая модель поведения с незнакомцами: отвечать отказом на любое предложение. 

08-20200207140136_IMG_0743.jpg
Ребенок должен знать наизусть имена и телефоны родителей!

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

31830
опрос 13 мая 2020

Пойдёте ли вы в отпуск этим летом?

73