или Зарегистрироваться
Мамочкам
1696
0
18 сентября 2019

Что делать, если дошколята капризничают и даже ругаются матом

На вопросы родителей – читателей «Страны Калининград» отвечает семейный психолог 
Новый учебный год начался не только в школе, но и в детских садах. 
А у наших читателей – родителей дошколят, повзрослевших еще на одно лето, накопились вопросы к специалисту. 
Как отучить ребенка материться, избавиться от бесконечных капризов и правильно организовать детский уголок? Отвечает семейный психолог Наталья Николаева.

Через антикультуру проходят все дети
 
«Сыну 4 года, недавно начал приносить из садика разной степени «нехорошие» слова. Как только мы начинаем его за это ругать, он говорит их еще громче и активнее. Как быть?»
Светлана, Нестеров

– Детсадовцы и первоклассники во все времена любили выкрикивать неприличные стишки, которые обыгрывают «туалетную» тему. Как ни странно это звучит, знание некоторых «неприличностей» скорее вводит ребенка во взрослую культуру, чем является «антикультурой». Каждый ребенок обязательно проходит через это, в большей или меньшей степени скрывая от родителей свою «посвященность». Однако это не является только «делом самих детей». Ребенку надо знать реакцию взрослых на свое поведение. Это позволяет ему сориентироваться в культурных нормах. Так что реагируйте на это спокойно и объясняйте свою точку зрения. 
Кроме того, мат для ребенка может играть даже роль… волшебного слова, контролирующего взрослых. Однажды сын и дочь обнаруживают, что приобрели неотразимое средство воздействия на маму или бабушку. Стоит заговорить о чем-нибудь «неприличном», к примеру, во время беседы мамы с другими взрослыми, как он становится центром внимания, а может, еще и попытается что-то «выторговать» для себя за согласие помолчать и быть паинькой. Не смущайтесь, техникой постановки родителей в неловкое положение владеют многие дети. Ваша задача – не позволять управлять собой.

 Крик – это средство воздействия на взрослых

«Моему сыну 3 года и 4 месяца. Его капризы, как правило, переходят в крик. Особенно проблематично увести его с улицы домой. Уговоров не слушает. Начинаешь уходить, он кричит – и будет кричать, пока не подойдешь. Дома, если что-то не по нему, тоже крик – и так весь день. Пожалуйста, подскажите, что делать?»
Валентина, Калининград

– К истерическим реакциям зачастую склонны дети, у которых были проблемы во время внутриутробного развития или при рождении. Но нередко и без подобных проблем после двух лет сын или дочь начинают чрезмерно капризничать, используя крик в качестве инструмента воздействия на взрослых. Здесь важно избегать факторов, провоцирующих перевозбуждение и переутомление: нужно четко соблюдать режим, проводить много времени на свежем воздухе, избегать продуктов, содержащих искусственные красители и добавки, поскольку они, по данным ученых, тоже будоражат детскую психику. Нужно, чтобы дома была спокойная, доброжелательная обстановка, но при этом ребенку не позволялось существовать без всяких границ. 
А самое главное – нельзя, чтобы дети привыкали к тому, что их крика боятся и уступают. Долго уговаривать сына уходить с улицы не стоит, так же, как и делать вид, что вы уходите без него. Некоторые дети пугаются и бегут за мамой, а ваш криком заставляет вас вернуться и уступить ему. То есть ведет себя как главный, действуя привычными для него средствами. Лучше сократить время прогулки (возможно, ребенок переутомляется), попытаться заинтересовать малыша чем-то, что ждет его дома, отвлечь на какие-то другие впечатления. Например, затеять игру или устроить соревнование, кто быстрее добежит до дома. 
Если же ребенок ни на какие предложения (которых не должно быть много) не откликнулся, то, когда вы его все-таки привели домой, не давайте ему ничего, что может быть расценено как награда (конфеты, мультики и т. п.). Наоборот, скажите, что награда будет только за спокойный приход домой. 
Однако, если, несмотря на все ваши усилия, ребенок по-прежнему будет весь день кричать, стоит показать его психоневрологу, чтобы более детально разобраться в причинах такого нервного поведения и постараться ему помочь.

Уголком уединения может стать палатка

«Дочери 4 года, квартира у нас небольшая. И я уже чувствую, что иногда она хочет посидеть одна, успокоиться. Как быть?» 
Екатерина, Светлый

– Даже в небольшой квартире можно оборудовать игровой уголок, а если надо, он может стать и местом уединения для ребенка. Для этого выделите пространство минимум метр на метр. Отгородите его шторками из ткани спокойных тонов, прекрасно подойдет зеленый, считается, что этот цвет успокаивает. Обязательно постелите коврик – дети любят играть на полу. Чтобы сделать уголок максимально приятным, повесьте туда веселые фотографии, рисунки или поделки. На пол – разноцветные подушки.
На стене на доступной для ребенка высоте закрепите ярусами две-три полки для хранения и размещения игрушек, книжек, пластилина, настольных игр, карандашей и настольных игр для рисования. Под полками устройте «гараж» для машинок или кукольный домик. Можно использовать и небольшую настенную доску для рисования мелками, магнитную – для выставки рисунков. Хорошо, если в уголке стоят детский стол и стульчик, соответствующие росту ребенка.
Если же места совсем мало, то для 
уединения малыша можно купить детскую складную парусиновую палатку, они продаются в магазинах игрушек.

в-номер-Виктория-и-Ванечка-Крапивины-.jpg
Калининградцы Виктория и Ванечка Крапивины прекрасно понимают друг друга. И совместные прогулки им приносят только удовольствие

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

2