или Зарегистрироваться
Мамочкам
2711
0
21 января 2015

Родители, не делайте своего ребенка жертвой!

О том, что «дорого» совершенно не обозначает «хорошо», предупреждает семейный психолог
Многие современные дети не знают отказа почти ни в чем. Это поколение психологи называют «хочу здесь и сейчас». 
Но надо понимать, что навороченные гаджеты, дорогущие брендовые вещи, золотые украшения и многое-многое другое может стать не только хорошим подарком, но и превратить ребенка в жертву. Как соблюсти баланс между «хочу» и «могу» и вырастить достойного и благодарного сына или дочь,  рассказывает семейный психолог Наталья Николаева.

«Хочу, как у всех»
– Часто дорогие покупки родители делают, чтобы удовлетворить  стремление детей «быть как все», – говорит она. – Потребительски настроенное общество подхлестывает желание ребенка получить то, что рекламируют, либо то, что есть у других детей. Дети сравнивают свою жизнь и достаток семьи с тем, что есть у их сверстников, гораздо чаще, чем взрослые. Их запросы в последнее время бывают ориентированы не на то, что действительно соответствует интересам и желаниям конкретного ребенка, а на то, что «модно» и «круто», на то, что «уже есть у всех».
При этом удовлетворение всех детских запросов без учета соотношения семейного бюджета и стоимости очередного подарка может превратить ребенка как минимум в эгоиста. Более того, удовлетворение любого запроса без каких-либо усилий развращает, отучает стремиться, прикладывать усилия к достижению желаемого, делает детей ленивыми. Когда любая дорогая вещь дается легко, ее перестают ценить. В результате родители оказывают собственным детям медвежью услугу: легко получаемое не радует, а мгновенное воплощение в жизнь любого желания отучает мечтать.
– Крайне важно понимать, из каких соображений ребенок постоянно получает дорогие подарки, – продолжает психолог. – Имеется в виду мотивация взрослых. Если мама или папа «оплакивает» свою бедность в детстве и преподносит ребенку все, что он захочет, с мыслью о том, что, мол, «у меня не было, так хоть пусть у него будет», – это психологическая ловушка. 
Другая ловушка – одаривать детей за что-то, размышляя: «За это он будет хорошо учиться, помогать и так далее». И наконец самая опасная ловушка – это соображения: «Если не подарю, то сын или дочь перестанет меня любить». 
Делать подарки исходя из этого категорически нельзя, дети крайне чувствительны к этим родительским посылам и все понимают. Такой ребенок будет пользоваться сложившейся ситуацией, манипулировать родителями и вести себя подобным образом с окружающими.

Дарите радость
Если дорогие вещи приобретаются взрослыми не только исходя из материальной возможности их купить, а с чистыми помыслами, это уже будет вариант «подарок – как радость». К тому же параллельно с этим идут гармоничные отношения в семье и воспитание нравственных ценностей, адекватная оценка поведения ребенка, то есть подарки воспринимаются просто как приятный бонус от жизни.
– Поэтому, прежде чем делать дорогущие приобретения («как у всех»), разберитесь в себе и задайте вопрос: «Почему я дарю, за что?» – советует родителям Наталья Николаева. – Это действительно важно для дальнейшей взрослой жизни вашего сына или дочери. При вседозволенности в детстве, а затем  при встрече со сложностями в зрелом возрасте такой человек становится иждивенцем-потребителем: считает, что ему все должны, и зачем ему что-то делать, если он ничего не получает взамен. Это настоящая деформация личности: неспособность самостоятельно справиться со сложностями ведет к разочарованию. Итог: тяжелейшие последствия –человек начинает «забываться» с помощью алкоголя или наркотиков. 
Дети же, умеющие переживать разумные отказы, опираются на себя и умеют справляться со сложными ситуациями в дальнейшей жизни.

Приобретенная виктимность
В опасности снарядить ребенка дорогими планшетом, телефоном, массивными золотыми украшениями и прочее есть и такой подводный камень – возможность нападения и ограбления.
– Существует понятие «виктимность» – склонность стать жертвой преступления, – говорит семейный психолог. – Практика показывает, что дорогие заметные вещи увеличивают риск виктимности минимум в два раза, особенно (!) в периоды кризиса. Поэтому постарайтесь не сделать своего ребенка жертвой. А в случае если пользоваться телефоном, планшетом и т. п. действительно есть необходимость, научите детей безопасному обращению с ними.  Не перегибая палку, объясните, что люди бывают разные и не всегда хорошие. То есть расширьте знания детей о реалиях жизни, создавать иллюзию безопасного мира вредно! Ведь зачастую то, что кто-то хочет и может  у него украсть, например, новенький телефон, становится для ребенка настоящим сюрпризом!  
И самое главное – воспитывайте в детях важные душевные качества: сострадание, умение дружить, доброту, вежливость и так далее. И тогда вашего сына или дочь сверстники будут воспринимать не просто как «крутого» пацана или девчонку, а как интересного собеседника и друга. Жизнь показывает, что это гораздо практичнее, чем материальные ценности. 

Тест на хвастовство
Обратите внимание на детские рисунки. Если в них присутствует много мелких деталей, например, сумочка или компьютер нарисованы с мельчайшими застежками, бантиками и соответственно кнопочками,  надписями, то, скорее всего, ребенок склонен к демонстративному поведению, то есть к желанию похвастаться. В этом случае родителям надо еще пристальнее обратить внимание на правила обращения с дорогими вещами и обязательно рассказать о возможных опасностях.

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3