или Зарегистрироваться
Мамочкам
1057
0
17 Июля 2014

Как подружить вашего ребенка с зубным врачом

О методах «борьбы» с детским страхом рассказывает специалист

Детская стоматология – одна из самых стрессовых медицинских сфер. Тяжело приходится и докторам, и их маленьким пациентам. Сам факт, что кто-то чужой имеет право «залезть» ребенку в рот и неприятно жужжать, трогать, мазать, а он должен позволить все это делать, кажется ему возмутительным.

Важен настрой

– К сожалению, далеко не каждый родитель знает, как правильно помочь сыну или дочери в этой ситуации, – говорит главный детский стоматолог области Ирина Корбут. – Хочу дать несколько рекомендаций, которые подружат ребенка с зубным врачом. Ребенок рождается без страха перед зубной болью. Поэтому и не вырабатывайте у ребенка этот страх. Переживания вслух, родительские взгляды, полные тревоги и сочувствия, вызывают у малыша панику. Он начинает думать, что если мама и папа с такой боязнью ведут его лечить зубы, значит, впереди его ждет что-то ужасное. Паника переходит в «неуправляемое поведение», и сеанс лечения грозит перерасти в кошмар как для ребенка, так и для врача. Ведь качество лечения во время беспокойного поведения может стать в разы хуже.

Перед походом к стоматологу правильно побеседуйте с ребенком, применяя детскую адаптивную лексику. Например – «зуб почистят от микробов и «грязи» медицинским «пылесосом»; зубик уснет; конечно, бывает чуточку неприятно, но это можно потерпеть, и волноваться не стоит, а чтобы доктор все хорошо вычистил, обязательно надо спокойно и послушно сидеть». Главное, чтобы ребенок понял, в чем суть лечения и для чего оно нужно!

Вредная жалость

По словам доктора, недопустимы как во время лечения, так и после жалостливые фразы. Вроде «бедненький, как же тебе сейчас больно и тяжело». Сочувствие в этот момент наносит только вред психике малыша. Лучшим помощником сыну или дочери станут ваши выдержка, тепло и спокойствие.

– Старайтесь не упоминать при ребенке ни о каких неприятных сторонах личного опыта общения с зубными врачами, – советует врач. – Такие рассказы его только отпугнут. Никогда не используйте врача в качестве «пугала», чтобы, например, заставить ребенка не есть сладкое, чистить зубы и т. д. Наоборот, поиграйте с ним в доброго зубного доктора.

Если вы сами сильно боязливы и не можете скрыть это состояние от ребенка, лучше отправьте его на прием к врачу с кем-то другим.

Простые советы

Записываясь на прием к врачу, надо выбирать такое время, когда ваш ребенок обычно находится в хорошем расположении духа – после еды или сна. К тому же после приема пищи во рту уменьшается выделение слюны, а это повышает качество работы стоматолога. Перед посещением врача обязательно почистите ребенку зубы, возьмите с собой воды и носовой платок. Захватите с собой игрушки или книжки (раскраски), чтобы он мог поиграть во время ожидания приема.

– Сеанс лечения должен быть по возможности коротким, – продолжает Ирина Корбут. – У детей свое чувство времени, и конец их терпению приходит гораздо быстрее. Договоритесь с врачом о проведении общего курса лечения в несколько приемов. Поощряйте ребенка только тогда, если он хорошо себя вел в кабинете врача. Когда же дочь или сын капризничает, закатывает истерику, игнорируя любые просьбы, но все равно получает подарок, то в дальнейшем положительных результатов ожидать не приходится. Помните, вы должны суметь выработать у ребенка позитивное отношение к лечению зубов – как к обычной процедуре, нужной для здоровья.

Родителям следует знать

Если у ребенка есть какие-то серьезные хронические болезни, то сообщите о них доктору. Возможно, в вашем случае лечение надо проводить только в условиях стационара, где есть возможность оказать неотложную медпомощь.

Посещая стоматолога каждые 6 месяцев, вы снижаете риск возникновения серьезных проблем. Ведь вылечить зуб на начальной стадии гораздо проще, безболезненнее, быстрее и дешевле.

Воспитать ребенка, спокойно относящегося к стоматологическому лечению, можно, если:

  • с младенчества соблюдать правила гигиены;
  • не пропускать осмотры у стомато-лога;
  • не настраивать ребенка на ожидание боли;
  • сотрудничать с доктором на приеме;
  • не допускать возникновения острой боли;
  • с пониманием относиться к страхам ребенка!

 

Безимени-1.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
3938
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65