или Зарегистрироваться
Мамочкам
10459
0
13 июня 2013

Если ребенок хочет заниматься брейк-дансом

Рекомендации родителям дает профессиональный тренер

Брейк-данс (буквально с англ. – «ломаный танец»), он же брейкинг, сегодня снова на пике популярности. Оправданны ли опасения родителей, чьи дети отдают предпочтение брейк-дансу? Взвесить все «за» и «против» нам поможет калининградский тренер по брейкингу, призер и победитель фестивалей в России, странах СНГ и Европе Сергей Смагин.

– Заниматься брейк-дансом могут дети практически любого возраста, – рассказывает Сергей Смагин. – Пол ребенка тоже не имеет значения. Девочки зачастую ни в чем не уступают мальчикам, а бывает, и превосходят их в чем-то. Важно грамотно подобрать нагрузки для каждого. Брейк-данс – это «два в одном»: с одной стороны, танец, с другой – физические упражнения, укрепляющие мышцы. При этом важно, что это не просто базовые движения и элементы, но и широкий простор для творчества. Ну и, в конце концов, брейкинг – это отличное хобби для вашего ребенка.

Никакой специальной подготовки не требуется (хотя она всегда приветствуется). В школу приходят как дети «с нуля», так и после различных спортивных секций. Брейк-данс – это своего рода и терапия для закомплексованных, неуверенных в себе детей. Интересно наблюдать, как уже через несколько занятий начинают «раскрываться» новички группы. Постепенно приходит уверенность в себе, исчезает скованность (психологическая и физическая). На тренировках атмосфера всегда дружественная, действует негласный закон – танцоры всегда поддерживают друг друга.

Конечно, в брейк-дансе не исключена возможность травм. Но брейкинг вполне безопасен при соблюдении танцорами элементарных базовых правил.

– Травмы возможны, – признает Сергей Смагин. – Но исключительно в тех случаях, когда желание произвести впечатление на зрителя доминирует над разумом. Общеизвестные ошибки в брейкинге – это пренебрежение разминкой, спешка при освоении новых элементов и «гиперболизация» собственных возможностей. За тем, чтобы ребенок их не допускал, и обязаны строго следить тренеры.

Справка «СК»

В Калининграде и области работает 10 школ и студий брейк-данса. Опытом танцоры делятся на местных и выездных соревнованиях – «баттлах» (от англ. «битва»). Особую роль играют «джемы» (от англ. «jam» – в значении совместного действия) – «выходы» в так называемых кругах, когда нет никаких ограничений и судей. Танцоры просто получают удовольствие от того, что делают. Средняя стоимость обучения в школе брейк-данса в Калининграде составляет 1 200 рублей в месяц (2 занятия в неделю по 1,5 часа).

Комментарии врачей

Главный врач детской областной больницы Станислав Мальцев:

– Брейк-данс? Очень впечатляюще! Но, как врач, отношусь к этому танцевальному направлению двояко. Бесспорно, нельзя отрицать положительного влияния брейкинга на физическое и психологическое развитие ребенка, однако важно, чтобы уровень сложности используемых элементов и связок соответствовал уровню подготовки танцора. И конечно, необходимо учитывать медицинские противопоказания – это любые расстройства кровообращения, некоторые патологии желудочно-кишечного тракта, неврологические заболевания.

Травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук Дмитрий Ибрагимов:

– Вижу в занятиях брейк-дансом исключительно положительные моменты! Следует отметить его благотворное влияние на развитие мозжечка, отвечающего за координацию движений (чему способствуют фиксированные стойки танцоров), развитие мышечной системы (благодаря специально подобранной системе тренировок и физических нагрузок). В общем, занимайтесь на здоровье! А травмы? Травмы могут быть везде, даже в балете, например. Главное, будьте разборчивы при выборе школы и тренера!

 

 

Правосл.jpg

Матросово-32.jpg  танцы.jpg

 

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

55760
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

18