или Зарегистрироваться
Спорт
79
0
03 Июня 2013

Гендиректор "Балтики": Для выхода в Премьер-лигу нужно 450 миллионов рублей

NULL

Генеральный директор калининградской "Балтики" Александр Гвардис подвел итоги прошедшего чемпионата России по футболу, рассказал о том, как нашей команде удалось в кратчайшие сроки стать лидером Первого дивизиона и объяснил, почему пришлось в межсезонье пришлось отказаться от пятерых игроков.

- В прошлом сезоне "Балтика" чудом спаслась от вылета во Вторую лигу, а в этом чемпионате реально претендовала на повышение в классе. В чем причина такого большого скачка?

- Вернемся года на полтора-два года назад, когда я пришел в клуб. Ситуация была очень сложная – не было бюджета, были большие долги. Мы стали избавляться от дорогостоящих футболистов. Совет директоров принял решение уменьшить платежную ведомость, потому что она была раздута, на мой взгляд, до неприличия. Набрали перспективную молодежь, которая на тот момент была не совсем готова играть в Первом дивизионе, стали наигрывать состав. Основной задачей на тот момент, скажу теперь уже откровенно, было сохранить команду мастеров. Дело доходило до того, что мы могли просто сняться с чемпионата.

Позже, когда у нас появился спонсор (концерн "Росэнергоатом", - Ред.), губернатор Николай Цуканов поставил цель остаться в Первом дивизионе. Нам выделили деньги на приобретение новых футболистов. Тогда мы приобрели Вотинова, Чиркина, взяли на усиление Лебедева, Войделя. Именно этот костяк плюс молодые перспективные ребята дали результат. Мы сделали то, во что никто не верил – не проиграли в 8 играх из 10 и сохранили прописку в Первом дивизионе.

Эта же команда буквально через месяц начала новый чемпионат – сезон 2012/2013 годов. Здесь было очень много факторов. Первый заключается в том, что команда была полностью сформирована – те ребята, которых мы приобрели, хорошо влились в коллектив. Второй момент – в чемпионате играло не 20 команд, а 17. Это очень большой плюс, потому что шесть игр – это минимум три выезда, это травмы, это карточки, это усталость и так далее. Когда между матчами целая неделя отдыха, есть возможность восстановиться. Еще один фактор – переход чемпионата России на систему "осень-весна". Многие команды укреплялись летом, потому что летнее трансферное окно получилось очень большим. Все это в совокупности дало нам возможность прыгнуть выше головы. Хотя, конечно, нужно отдать должное и тренерскому штабу, и ребятам за плодотворную работу.

- То есть для команды переход чемпионата на систему «осень-весна» сыграл положительную роль? Я спрашиваю как болельщик, которому холодной ранней весной не очень хочется идти на стадион.

- Вы меня спросили, что дало толчок и позволило занять 5-е место. В этом плане система "осень-весна" сыграла нам на руку. В остальном, я категорически против этой реформы, потому что в ней много минусов. Например, раннее начало весенней стадии. Приходить в мороз на стадион осмелится не каждый. Но первый тур после зимнего перерыва был разбит на два дня. В первый день посещаемость всех четырех игр составила 4,2 тысячи зрителей. А на следующий – только в Калининграде на матч "Балтика" - "Химки" пришло столько же болельщиков, за что я им очень благодарен.

Из-за раннего старта весенней стадии мы угробили поле и до сих пор его восстанавливаем. Во-первых, в марте мы провели на нем две игры подряд, а потом еще вынуждены были там тренироваться, потому что на тот момент газон на стадионе "Балтика" был единственным подходившим по всем параметрам, потому что только там есть подогрев. Плюс ко всему снег шел почти до середины апреля. Мы смогли растопить его, но поле уничтожили.

Еще один минус системы "осень-весна" заключается в том, что перерыв между чемпионатами составляет чуть больше месяца. И те новички, что приходят в команды, получают слишком мало времени для того, чтобы показать себя. А тренерский штаб в свою очередь должен максимально быстро принимать решение о том, заключать с ними контракт или отказаться от их услуг.

- Вы называли фамилии пятерых футболистов, от которых "Балтика" по разным причинам вынуждена отказаться. С Егором Крыштафовичем все понятно – он завершает карьеру. А почему не подошли остальные четверо?

- Все наши футболисты – очень квалифицированные ребята. Но есть моменты, когда кто-то останавливается в росте, кто-то не вписывается в игру, потому что она меняется постоянно. Тренеры выдумывают что-то новое, дают другую нагрузку. Не каждому дано через все это пройти. Последние игры мы играли по схеме 3-5-2. Этот переход тоже дается с трудом – для этого требуются мастерство, физическая подготовка, скорость.

У Максима Волкова закончился срок аренды, и мы отдаем его обратно в "Урал". Он очень квалифицированный футболист, но не всегда попадал в основной состав. Держать его на скамейке запасных и при этом платить хорошую зарплату не имеет смысла. Для того, чтобы выкупить его из "Урала" требуется 1,5 миллиона рублей. Мы не можем себе этого позволить. Если бы он был игроком основного состава, то это другой вопрос. Но платить такие деньги за игрока, который выходит на замену, мы не готовы.

Донат Джатиев получил травму в начале этого года и до сегодняшнего дня не может восстановиться. При всем уважении к нему, мы не можем держать футболиста на лавке. Нажадди Ибрагимов тоже очень редко попадал в основной состав. На сегодняшний день Михаил Рытов и Кирилл Марущак сильнее его. К тому же на днях мы подписали контракт с воспитанником калининградского футбола Димой Ивановым, который тоже может играть на этой позиции.

У Ивана Лапина тоже была очень серьезная травма крестообразных связок, ему сделали операцию, парень начал восстанавливаться, но команда идет вперед. Мы не можем ждать, пока он поправится и гадать получится ли у него попасть в состав. Наш третий вратарь Артем Кляшторный – тоже калининградский воспитанник – перерос молодежный состав "Балтики", за который он выступает на чемпионате области. Ему нужна игровая практика. Мы дали ему все, что могли. Поэтому хотим отдать его в аренду в одну из команд Второй лиги или в чемпионат Прибалтийских стран. Вместо Артема третьим вратарем станет воспитанник балтийской школы футбола Денис Вамбольт.

- Вы упомянули о трансферной стоимости Максима Волкова. Недавно "Балтика" подписала контракт с другим игроком, который в этом сезоне играл у нас на правах аренды – Максимом Скавышем. Во сколько это обошлось клубу?

- Мы должны будем заплатить "БАТЭ" 2,1 миллиона рублей. Но здесь есть разница – я считаю, что это не такая уж большая цена за футболиста такого уровня как Скавыш. В "БАТЭ" просили за него намного больше денег, но нам удалось договориться о снижении. Кроме того, мы заплатим их не сразу, а двумя траншами. Для нас важны не только профессиональные качества игрока, но и как он может жить в коллективе. Это тоже очень важно. Максим хорошо проявил себя и как бомбардир, и как человек. Поэтому приняли решение подписать с ним контракт на два года.

- В середине сезона вы упомянули, что с учетом уровня финансирования реальное место "Балтики" с 6-го по 9-е. Заняли 5-е. Каков будет бюджет клуба в следующем сезоне по сравнению с этим?

- Еще одним минусом системы "осень-весна" является то обстоятельство, что финансовый год начинается в январе и заканчивается в декабре. Поэтому распределяя деньги в январе, мы еще не знаем, какие задачи будут стоять перед командой в следующем сезоне, потому что совет директором озвучит их только в июне. На этот год бюджет сформирован и другого, скорее всего, не будет.

- Каков должен быть бюджет клуба, чтобы реально претендовать на выход в Премьер-лигу? Я имею в виду, не через стыковые матчи, а напрямую, занимая 1-е или 2-е место.

- 450 миллионов рублей и выше. В этом году у "Урала" бюджет составил 650 миллионов и примерно столько же, может, немного больше у "Томи". Бюджет "Балтики" - 230 миллионов рублей.

- Насколько важны стыковые матчи за выход в Премьер-лигу? Мне кажется, что это интересно только с точки зрения интриги, потому что команды Первого дивизиона еще не готовы на равных сражаться клубами из элиты.

- На сегодняшний день, к сожалению, существует большая разница по уровню игры между командами Премьер-лиги и Первого дивизиона. Команды, которые с самого начала ставят задачу выйти в Премьер-лигу, усиливаются заранее и проходят турнир более ровно. Но что дает переходный турнир? Он дает меньше проходных матчей в обоих дивизионах, потому что у одних есть шанс побороться, другие хотят от этой борьбы уйти. Поэтому чемпионат получается более интересным.

Думаю, пройдет еще буквально год-другой, и команды начнут формироваться совершенно по-другому. Ведь все зависит еще от задач. В начале этого сезона только две команды ставили конкретную задачу выхода в Премьер-лигу – "Томь" хотела вернуться, а "Урал" уже три года боролся за повышение в классе и, наконец, ему это удалось. Все остальные команды темнили. Может быть, в Нальчике с самого начала хотели побороться за выход в Премьер-лигу, а в "СКА-Энергии" эта задача, как я знаю, сформировалась по ходу сезона.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
3964
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65