или Зарегистрироваться
Спорт
395
0
25 сентября 2008

В Калининграде появились люди-кузнечики

Наверняка, многим доводилось видеть, как парни и девушки с ловкостью акробатов и смелостью каскадеров мчатся по калининградским улицам, преодолевая, казалось бы, непреодолимые препятствия. Невероятные трюки заставляют остановиться прохожих и с удивлением смотреть следом.

Это паркур. В переводе с французского le parkour означает «полоса препятствий». Дисциплина основана на простой философии: нет границ - только препятствия. Главное - проложить себе дорогу в каменных джунглях там, где нравится, а не там где это принято. Паркур представляет собой смесь скалолазания, акробатики без страховки, бега и даже боевых искусств (кун-фу).

- Я занимаюсь спортом с шести лет, а паркур - это мой стиль жизни, - рассказывает Наталья Никитина, студентка 4-го курса юридического факультета КЮИ. - В Москве, Питере и Нижнем Новгороде для спортсменов даже построили специальные площадки. Мы обратились с проектом в региональное правительство. Надеемся, что эта идея будет реализована. Пока же наша площадка - любимый город. Но осенью начнём занятия в зале, так как в слякоть и дождь работать на улице опасно.

Преодолеть страх


- В городе для нас есть масса «тропинок», по которым мы попадаем из точки А в точку Б, - продолжает Наташа. - Ребята, которые к нам приходят учиться, должны прежде всего, преодолевать свои страхи и комплексы. Есть правила, например, не уверен - не делай. Паркур - опасный вид спорта, но если делать всё как надо, кроме небольших царапин и синяков, ни у кого не было серьёзных травм. Детей берём с 12 лет, способных осознанно подходить к тренировкам, а не просто «лазить по стройкам».

Тренируют спортсменов-неформалов опытные инструкторы. Например, атлет по имени Римас. Он умеет делать все виды сальто, сам «гоняет» новичков по полной программе, чтобы были сильные ноги и быстрый бег.

- Сломя голову, по городу не вандалим. У нас железная дисциплина, - говорят экстремалы. - Владельцы крупных магазинов иногда против нашего присутствия, но мы не навязываемся, уходим. Но в принципе поломать что-то не можем, так как перешагиваем препятствия. А бегать по улицам никто не запрещал.

Прыгать выше головы

 

Ещё одним новым городским «видом спорта» стали прыжки на джамперах. Эти устройства выглядят как большие пружины, которые словно ходули приделаны к ногам.

- Нехитрый механизм позволяет человеку в буквальном смысле слова прыгать выше головы, если, конечно, как следует потренироваться, - объясняет Кирилл Майер, прыгун-професионал. - На обучение прыгать уходит не больше 10 минут. С этой штукой я могу бегать со скоростью 15-20 километров в час, это так здорово! Я с лёгкостью добираюсь до дома из любой точки города. Причём бежать на этих «ходулях» не сложно - устаёшь не больше, чем при обычном беге.

Прохожие на людей-кузнечиков реагируют одинаково. У всех - удивление, ведь для Калининграда джамперы в новинку.

Фоторепортаж с людьми-кузнечиками смотрите здесь.

- На меня засматриваются прохожие, сразу начинают фотографировать, - говорит Кирилл. - Проезжающие машины останавливаются, водители открывают окна, а вчера из-за этого даже небольшая пробка образовалась на Ленинском проспекте - водитель джипа остановился посреди дороги и смотрел на нас.

Спортсмены-прыгунки уверяют, что джамперы - это не только увлекательное развлечение, но и отличная тренировка, которая позволяет сбросить вес и укрепить мышцы.

Справка "КП"

Первая модель джампера появилась в 1954 году - её придумал один американский акробат. Приспособление было доведено  до ума в 2002 году австрийцем Александром Боком. Тех, кто использует джамперы, в честь изобретателя стали называть бокерами, а сам процесс - бокингом.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

1644
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

85