или Зарегистрироваться
Спорт
69
0
14 Ноября 2012

Битва за проектирование стадионов к ЧМ-2018 подходит к кульминации

NULL

В Калининграде в 2018 году пройдут матчи чемпионата мира по футболу. К этому времени в городе должна быть построена спортивная арена, отвечающая всем требованиям Международной футбольной федерации (ФИФА). Помимо Калининграда новые стадионы появятся в Ростове-на-Дону, Волгограде и Нижнем Новгороде. В ближайшие недели пройдет конкурс на проектирование 4 стадионов. Государство выделяет на проектные решения немалые деньги – свыше 4 млрд рублей.

За право разработки проекта борются как госпредприятия – ФГУП "Спорт-Инжиниринг", ГУП МНИИП "Моспроект-4", так и частные – НПО "Мостовик", объединение "Ингеоком", ООО "Интэкс". Как следует из материала газеты "Советский спорт", у каждого из участников тендера есть свои минусы и плюсы.

Основными претендентами на госконтракты являются "Спорт-Инжиниринг" и "Моспроект-2". Причем Министерство спорта (ему подчиняется "Спорт-Инжиниринг") даже обращалось к президенту с просьбой отдать все "Спорт-Инжинирингу" без конкурса. Но административного ресурса у Виталия Мутко не хватило, и было принято решение провести все открыто.

"Моспроект-4" специализируется на проектировании социальных объектов: учреждений культуры, здравоохранения, спорта, торговли, жилых и коммерческих комплексов. Он был головным проектным институтом по подготовке Москвы к Олимпиаде-80. Но с тех пор прошло 32 года. Из последних спортобъектов "Моспроекта-4" – печально известный питерский долгострой, стадион "Зенит-Арена". Он имеет все шансы стать одним из самых дорогих стадионов в мире. За время его строительства смета многократно возросла – об этом опыте освоения бюджетных средств писали многие СМИ.

"Считаю, что чиновников и связанные с ними конторы нужно держать подальше от строительства объектов ЧМ-2018. Боюсь, ничего хорошего может не получиться, если им отдадут право проектировать и строить стадионы. Вся коррупция у нас начинается с чиновников, и потому их надо лишить кормушки", – считает известный футбольный эксперт Евгений Ловчев.

Впрочем, считать, что лишь частные компании являются лучшей альтернативой государственным, было бы лукавством. Увы, и у них есть пятна на репутации. И болельщики не застрахованы от того, что строительство не будет сопровождаться громкими скандалами.

Омская компания НПО "Мостовик" является крупным строителем жилья в Омске, возводит мосты, специализируется также и на тоннелях. Строительством спортсооружений компания начала заниматься всего несколько лет назад. И если по поводу строительства мостов вопросов к ней не возникает, то при возведении спортивных объектов компанию начали сопровождать скандалы.

В ноябре 2010 года "Мостовик" выиграл тендер на строительство в Сочи санно-бобслейной трассы вместимостью 9 тысяч зрителей и стоимостью 1,97 млрд. рублей. В марте 2012 года трасса была введена в эксплуатацию. А в июне следственное управление ОВД по городу Сочи возбудило уголовное дело по факту изменения сметной стоимости более чем на 2 млрд. рублей.

Другой соискатель на право разработки проекта стадионов к ЧМ-2018 – компания "Ингеоком". Ее основной профиль – сооружение метро и дорог. Но, как и "Мостовик", "Ингеоком" решил попробовать себя на поприще спортивного строительства. Ледовый дворец спорта "Ингеокома" за время строительства прибавил в цене 2,3 млрд. рублей, подорожав с 6,5 млрд. до 8,8 млрд. рублей.

Среди других претендентов – компания "Интэкс". Опыта у нее не много – среди спортивных проектов пока только республиканский стадион в Казани. Но проекты хотя бы сдаются в срок.

"Частные компании эффективнее государственных. Но все равно в силу их неопытности и с ними могут возникнуть проблемы. Но это все же лучше, чем чиновники, дающие подряды собственным карманным конторам. Мы же знаем, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Но частные компании за свое имя будут бороться, а у государственных это все размыто", – размышляет Евгений Ловчев.

В любом случае и организаторам чемпионата мира нужны гарантии, что, победив в конкурсе, частный ли, государственный ли игрок – праздник болельщикам он не испортит. Судя по всему, конкурсной комиссии придется из двух зол выбирать меньшее: либо чиновников, у которых всегда велик соблазн «распила» бюджетных средств, либо завышающий сметы бизнес.

Известный футбольный специалист Валерий Непомнящий считает: "Прекрасно, что первенство мира по футболу пройдет сразу в одиннадцати городах! Вся страна будет задействована. И тут важно не ударить в грязь лицом и не сорвать строительство объектов чемпионата. Ведь на кону – репутация государства".

 

На правах рекламы

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1535
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

20