или Зарегистрироваться
Спорт
793
0
04 октября 2012

Стадион, дороги, скоростной трамвай: Как преобразится Калининград к ЧМ-18

NULL

Больше двух лет продолжался футбольный марафон по формированию окончательного списка городов-хозяев Чемпионата мира по футболу 2018 года. Благое дело затеял еще прежний губернатор Георгий Боос, эстафетную палочку подхватил Николай Цуканов и в итоге, 29 сентября стало известно, что Калининград примет ЧМ-18.

Как сообщил министр спорта области Косенков, мы уже сейчас можем рассчитывать на игры группового раунда, однако Калининграду ничего не мешает замахнуться на матчи одной восьмой и одной четвертой финала. Выбор будет зависеть от того, насколько успешно города ведут подготовку к чемпионату, а также от выступлений нашей "Балтики".

Словом, работа в ближайшие шесть лет предстоит громадная. И она должна принесли богатый урожай.

– Я прошу вас запомнить сегодняшний день, и как Калининград выглядит сегодня. Через шесть лет он преобразится, поверьте. Работы хватит на всех, – сказал Николай Цуканов на встрече с журналистами.

Итак, что будет сделано в Калининграде и области? Мы не претендуем на абсолютную объективность, представляем вашему вниманию лишь несколько предположений.  

Аэропорт

"Калининградский рейхстаг", как прозвали местные жители здание аэровокзала в "Храброво" за выдающийся голый купол, к концу 2014 года должен безвозвратно кануть в прошлое. После долгих поисков и переговоров для аэропорта нашли стратегического инвестора – компанию "Аэроинвест". Она–то и должна за несколько лет превратить аэропорт в конфетку, чтобы в 2017 году он смог бы принять не менее 6 миллионов пассажиров в год (сегодня – около 1,3 миллиона).

Но даже, если возникнут какие-то проблемы, на помощь придут друзья из Гданьска. Недавно руководство польского города предложило использовать новый аэропорт имени Леха Валенсы в качестве резервного для нужд мундиаля. Предложение было принято. 

Стадион на острове

В глубине острова Октябрьский, среди болот и каналов, появится новый многофункциональный комплекс с футбольной ареной. Ее вместимость составит 45 тысяч человек – таковы требования ФИФА. Под эти цели уже выделено и поставлено на кадастровый учет 70 гектаров земли.

– Такая значительная площадь – для того, чтобы инвестор смог окупить свои вложения, – пояснил Николай Цуканов, подразумевая, что будут строиться различные сопутствующие объекты.

В конкурсе концепций победил проект французского бюро "Вильмотт". Французы представили не совсем обычный прямоугольный стадион. Такая форма была выбрана как раз потому, что футбольной ареной комплекс не ограничится. Там будут офисы, магазины, различные спортивные объекты и т.д. В конце сентября объявлен конкурс на проект стадиона, на эти цели будет выделено 375 млн. рублей из областной казны и столько же из федеральной. Большая стройка должна начаться в 2015 году. Ориентировочная стоимость стадиона составит около 12 млрд. рублей. Была бы меньше, но слишком сложный на острове грунт. Только на подсыпку, осушение и забивку свай уйдет как минимум 2 миллиарда.

Добавим, что стадион будет представлять собой трансформер. После чемпионата часть трибун разберут, и вместимость арены составит 25 тысяч мест. Для игр калининградской "Балтики" этого достаточно. 

Футбольная инфраструктура

Ареной на острове футбольная инфраструктура не ограничится. Будут полностью реконструированы два старых стадиона в Калининграде – "Локомотив", на котором играли в свое время команды Кенигсберга, и "Красная звезда". На один из этих проектов уже найдет инвестор.

Пока непонятно, какая судьба ждет стадион "Балтика" – он не попал в нашу заявку даже в качестве тренировочного. Учитывая большие аппетиты наших строителей, есть вероятность, что нынешнюю "Балтику" снесут и застроят элитными домами. Земля в этом районе очень дорогая и престижная. Правда, губернатор заверил, что судьбу "Балтики" должно решить население города.

– Безусловно, это будет публичное обсуждение, – сказал Цуканов. – На мой взгляд, это место в центре Калининграда должно выполнять общественные функции.

Кроме стадионов в области будет построено четыре тренировочные базы для команд – участниц мундиаля. Основные базы будут в Пионерском и Зеленоградске, резервные – в поселке Родники (недалеко от средневековой кирхи Арнау) и поселке Ушаково, под сенью орденского замка Бранденбург. В последнем случае футбольное поле появится прямо на берегу залива. 

Мосты, дороги, развязки

По некоторой информации, Федеральное дорожное агентство Минтранса РФ уже согласовало с областными властями строительство 8 новых объектов на сумму около 48,5 млрд. рублей. Среди них – реконструкция федеральной трассы Калининград – Нестеров, и достройка Берлинского шоссе. Не исключено, что будут продолжены работы на Приморском кольце, и автобан доведут до Янтарного и Балтийска. Однако первоочередная задача – строительство северного обхода Калининграда и расширение окружной дороги.

В Калининграде, по словам главы города Александра Ярошука, для нужд чемпионата потребуется построить два–три моста и несколько развязок. Кроме того, капитальный ремонт ждет основные магистрали города. 

Общественный транспорт

Александр Ярошук заверил, что к 2018 году будут обновлен абсолютно весь подвижной состав городского транспорта – автобусы, трамваи и троллейбусы. Кроме того, можно рассчитывать, что воплотится в жизнь идея строительства кольцевой линии скоростного трамвая, которая соединит Южный и Северный вокзалы, площадь Василевского, фан-зону возле Дома Советов, а также новый стадион. Скоростной трамвай значительно разгрузит движение в центре города, а также позволит болельщикам в считанные минуты добираться из гостиниц до футбольной арены. 

Гостиницы

Калининград хоть и выделяется на фоне других городов–организаторов количеством и качеством гостиниц, но для нужд чемпионата существующего номерного фонда не хватит. По словам Александра Ярошука, мы должны иметь 21 крупную гостиницу от трех до пяти звезд. Кое–где новые крупные отели уже строятся. Две гостиницы скоро появятся на берегу Нижнего озера, еще две – возле спорткомплекса "Юность" ("Ибис" и "Ластади"). Есть информация о том, что планируется восстановить одну из самых престижных гостиниц Кенигсберга – "Беллевью" возле Историко–художественного музея. Кроме этого, в скором времени возобновиться строительство Рыбной деревни. Спорный участок земли по решению арбитражного суда Минобороны должно передать городу. 

Центр города

Болельщики из других стран должны увидеть в центре Калининграда выдающуюся архитектуру, а не грязный пустырь. Именно поэтому, по заверению Ярошука, в следующем году будет объявлен международной конкурс на застройку исторического центра города – территории вокруг Дома Советов.

– Лучшие умы должны решить, что здесь будет, – сказал глава города. – Ясно одно: здесь будет располагаться рекреационная культурно–историческая зона.

Не исключено, что к 2018 году мы увидим восстановленный Королевский замок, а также воссозданную самую древнюю часть Кенигсберга – Альтштадт.

Безработица нам больше не грозит

По оценочным данным регионального правительства, экономика Калининградской области за счет строительства объектов ЧМ–2018 года, а также сопутствующей транспортной, инженерной, социальной инфраструктуры получит дополнительно 126 млрд. рублей инвестиций в основной капитал. Таким образом, суммарный вклад в ВРП Калининградской области за период 2012–2018 годы составит 69,3 млрд. рублей (в ценах 2011 года), в 2019–2020 годах рост ВРП за счет использования объектов составит 6,9 млрд. рублей и 8,4 млрд. рублей соответственно.

За период 2012–2018 годы прогнозируется создание 43 тысяч новых рабочих мест, из них в сфере туризма около 3 тысяч человек, в строительстве 12,8 тысяч человек.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

1894
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

88