или Зарегистрироваться
Спорт
553
0
19 августа 2008

Племянница Дмитрия Лапикова ждёт из Китая зонтик и веер

Вчера калининградцы с особым нетерпением ждали новостей из Пекина - на Олимпиаде дебютировали наши спортсмены. Первым из калининградских олимпийцев в борьбу за медали предстояло вступить действующему чемпиону России по тяжёлой атлетике в категории до 105 килограммов Дмитрию Лапикову. Любители этого вида спорта и товарищи Димы по атлетическому залу собрались вместе в одном из калининградских спортбаров, чтобы хотя бы виртуально поддержать его в нелёгкой борьбе. Среди них был брат Дмитрия Лапикова Валентин вместе со своей дочерью Настей.

- Не могу спать уже три ночи, - поделился он с «Комсомолкой». - Вчера заехал в церковь и поставил самую большую свечку, какая только нашлась. Я ещё поинтересовался у настоятеля, будет ли она гореть сутки. Мне пообещали, что будет. Сейчас по дороге сюда заехал в эту церковь, чтобы проверить, горит свеча или нет. Горит!

По словам Валентина, из десяти участников соревнований в этой категории по меньшей мере семеро реально претендовали на олимпийское золото. Но уже после первых трёх попыток претендентов осталось только четверо - белорус Андрей Арямнов, поляк Мартин Долега и двое россиян - наш Лапиков и бронзовый призёр чемпионата России Дмитрий Клоков.



Сомнений в том, что именно белорус станет олимпийским чемпионом, вскоре не осталось практически ни у кого - он тянул каждый заявленный вес. В итоге Арямнов и выиграл, подняв в общей сложности 436 килограммов - новый мировой рекорд!

- Его рост идеален для этой весовой категории, - прокомментировал успехи Арямнова брат Дмитрия Лапикова. - Такое впечатление, что это не человек, а домкрат.

Диме Лапикову, который уступил белорусу 16 килограммов, пришлось довольствоваться бронзой (вторым стал Дмитрий Клоков). Но для дебютанта олимпийских игр это уже было серьёзное достижение. Об этом можно было судить хотя бы по бурной реакции его брата: когда Дима взял вес в последней попытке, Валентин бросился обнимать плазменный телевизор, который показывал олимпийский успех нашего земляка.

- Для меня самым главным было, чтобы Дима оказался выше Клокова, - еле сдерживая эмоции сказал Валентин после подведения итогов соревнований. - К сожалению, этого ему не удалось. Я не могу сейчас сказать, в чём причина. Их может быть куча - жара, травма, волнение. Я не ощущал ту атмосферу, в которой побывал Дима, поэтому не могу судить. Но как бы там ни было, он всё равно победил.

Во время трансляции битвы тяжелоатлетов ни на шаг не отходила от Валентина его дочь. Она с интересом следила за развитием событий.

- Насте, конечно, интересен дядя Дима и его результат, но ещё больший интерес для неё представляют зонтик и веер, которые он обещал привезти ей из Китая, - рассмеялся Валентин.

После возвращения Дмитрия Лапикова из Пекина братья первым делом отправятся на Куршскую косу, чтобы отдохнуть и покататься на велосипедах.

40 тысяч евро за медаль

За своё третье место Дмитрий Лапиков может получить неплохие премиальные. Правительство России и Олимпийский комитет ещё до начала Игр пообещали выплатить всем бронзовым призёрам эквивалент 40 тысячам евро. Не исключено, что свою лепту захотят внести и калининградские власти. Как уже рассказывала «Комсомолка», за победу на чемпионате России в этом году Дмитрий Лапиков уже получил из бюджета Калининграда 230 тысяч рублей.

Чего добивались калининградцы на предыдущих Олимпиадах 

Дмитрий Розинкевич Академическая гребля Атланта-96 - «бронза», Сидней-2000 - 8-е место
Андрей Шумилин Вольная борьба Атланта-96 - 4-е место
Андрей Шевель Академическая гребля (двойка легкая парная) Атланта-96 – 13-е место, Сидней-2000 – 10-е место, Афины-2004 - запасной
Эдгар Иванс Академическая гребля (восьмерка) Сидней-2000 – 10-е место
Алексей Крупняков Вольная борьба Афины-2000 - участник
Константин Александров Вольная борьба Атланта-96 - участник 

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4201
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

27