или Зарегистрироваться
Спорт
245
0
15 декабря 2011

Как калининградским болельщикам попасть на матчи Евро-2012 в Польше

\"Комсомолка\" составила памятку для калининградских болельщиков, которые планирует посетить матчи Евро-2012.

Вечером 2 декабря я торопился с работы. Причина была веской: на одном из телеканалов в прямом эфире показывали жеребьевку чемпионата Европы по футболу, который следующим летом пройдет в Польше и на Украине. Интересно же, с кем и где будет играть сборная России. Но не менее любопытно и то, какие сборные проведут турнир в Гданьске – близлежащем к нам польском городе. Если уж Польша не заграница, то Гданьск тем более. А если еще и безвизовый режим введут, так вообще лепота.

Жеребьевка окончилась удачно для калининградцев. Аршавин и Ко проведут групповой турнир в Варшаве (600 км от Калининграда) и Вроцлаве (600 км), а Гданьск примет такие монументальные сборные, как Испания и Италия. В общем, посмотреть будет на что.

"Комсомолка" составила футбольные маршруты по польским городам, чтобы нашим болельщикам было удобно. 

ГДАНЬСК

Бывший Данциг – самое удобное для калининградских болельщиков место. Если не застрянешь на границе, добраться можно за два-три часа. В Гданьске есть, что посмотреть и кроме футбола. Роскошный старый город, по крупицам восстановленный после войны, привлекает сотни тысяч туристов каждый год. А для поклонников футбола в центре города будет развернута фанзона с большими экранами.

Расстояние от Калининграда – 150 км

Кто играет: команды группы "С" – Испания, Италия, Дания, Ирландия

Самый интересный матч: Испания – Италия, 10 июня

Как добраться: дважды в день из Калининграда в Гданьск ходят автобусы. Отправление в 6.30 и 16.30. Цена билета – около 500 рэ.

Где остановиться: в Гданьске огромное количество отелей самых разных ценовых категорий. Правда, осенью, еще до жеребьевки цены на гостиницы подскочили в разы. Так, если в обычное время трехзвездочный отель обойдется за 2,5 тысячи рублей за номер в сутки, то во время чемпионата – 25 тысяч в пересчете на рубли. Если комфорт для вас не главное, можно забронировать двухместную палатку в специальном лагере для фанатов. Ее цена – 2 тысячи рублей в сутки.

Что посмотреть кроме футбола: Фонтан Нептуна, Золотые ворота, Великая мельница.

ВАРШАВА

Варшава не столь готична, как Гданьск, да и находится она заметно дальше от Кенига. Зато – там будет играть сборная России. А это огромнейшее преимущество. Надо думать, что в дни матчей россиян очереди в пунктах пропуска на границе будут особенно оживленными.

Расстояние от Калининграда – 320 км

Кто играет: команды группы А – Польша, Россия, Греция, Чехия.

Самые интересные матчи: Польша – Россия, 12 июня, и Россия – Греция, 16 июня.

Как добраться: автобус ходит по понедельникам, средам и пятницам, стоимость билета – около 1000 рублей.

Где остановиться: в отличие от Гданьска в польской столице с жильем попроще. Пока еще можно забронировать, например, двухместный номер по цене 5,5 тысячи рублей за три ночи. Однако самый выгодный вариант – остановиться в специальномлагере для болельщиков. Двухместная палатка обойдется в 1,8 тысячи рэ за сутки.

Что посмотреть кроме футбола: Старый город, Королевский замок, колонна Сигизмунда. 

ПОЗНАНЬ

Старинный город, расположенный в самом центре Польши, славится своей рыночной площадью. Каждый день в полдень возле городской ратуши собираются толпы туристов посмотреть, как где-то наверху, под самой крышей начинают бодаться два козлика.

Расстояние от Калининграда – 400 км

Кто играет: команды группы "С" – Испания, Италия, Дания, Ирландия

Самый интересный матч: Италия – Хорватия, 14 июня.

Как добраться: дорога до Познани не очень удобна. Использовать можно, как минимум, два варианта. Первый – на автобусе до Гданьска, а затем на поезде до Познани. Второй вариант аналогичен. Разница лишь в том, что ехать придется через Варшаву.

Где остановиться: свободные номера в гостиницах еще есть. Самый дешевый двухместный номер эконом-класса в день матча обойдется примерно в 7 тысячи рублей в сутки. Можно снять палатку в футбольном лагере за 2 тысячи.

Что посмотреть кроме футбола: Тумский остров с Кафедральным собором, здание ратуши с козликами, Королевский замок. 

ВРОЦЛАВ

Бывший Бреслау, расположенный недалеко от польско-немецкой границы, – самая дальняя точка для калининградских болельщиков. Стимулом преодолеть расстояние в полтысячи километров станет матч с участием сборной России.

Расстояние от Калининграда – 555 км

Кто играет: команды группы "А" – Польша, Россия, Греция, Чехия.

Самый интересный матч: Россия – Чехия, 8 июня, 18.00

Как добраться: Вроцлав – самый сложный город в плане дороги. Доехать можно только из Варшавы. На поезде или автобусе.

Где остановиться: в городе будет развернут палаточный лагерь для футбольных фанов. Стоимость аренды двухместной палатки в сутки – около 2 тысяч рублей. Цена двухместного номера в отеле на 8 июня – от 9 тысяч рэ.

Что посмотреть кроме футбола: костел Святой Эльжбеты высотой 90 метров, готическая ратуша, Японский сад.

С билетами на матчи напряженка

С билетами на Евро-2012 ситуация очень напряженная. Купить их можно тремя способами. Во-первых, вступить в Всероссийское объединение болельщиков. Глядишь, и достанется вам заветный билет. Во-вторых, заказать тур на чемпионат в турфирме. Проблема лишь в том, что УЕФА аккредитовало на Евро-2012 только одно турагентсво. Велик риск нарваться на мыльный пузырь вместо билета либо заплатить за него втридорога. Третий вариант – воспользоваться сервисом перепродажи билетов на официальном сайте УЕФА (uefa.com), который будет действовать до февраля. Через него можно купить билеты почти по номинальной стоимости. Цена билетов – от 30 до 120 евро в зависимости от категории. 

ВИЗОВЫЙ ВОПРОС

К сожалению, билет на матч Евро–2012 не станет основанием для выдачи польской визы. Пока порядок ее оформления не меняется. Вам необходимо предоставить в Генеральное консульство Польши стандартный набор документов и заплатить 35 евро консульского сбора (сайт консульства – kaliningradkg.polemb.net). Несколько дней ожидания – и шенгенский документ в кармане. Можно с чистой совестью ехать на футбол. 

ВОТ ЭТО РАСКЛАД!

22 июня – матч Россия–Германия в Гданьске

Теоретически сборную России мы можем увидеть и у себя под боком – в Гданьске. В этом городе пройдет один из четвертьфинальных матчей, в котором встретятся первая команда группы "В" (в ней играют такие монстры как Германия и Голландия) и вторая команда нашей группы. В общем, четвертьфинал Германия – Россия в Гданьске 22 июня вполне вероятен.

Если же наши ребята занимают первое место в группе, то тоже неплохо. Четвертьфинальную игру против второго места из группы "В" наши проведут в Варшаве 21 июня.

В польской столице также пройдет один из полуфиналов 28 июня.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4107
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

18