или Зарегистрироваться
Спорт
145
0
08 мая 2011

Калининградцы и поляки \"оторвались\" на Дне колеса

Правда по-разному: польские спортсмены победили в велогонке-критериуме, а горожане с радостью участвовали в гонках семейных \"троек\", заездах на трехколесных велосипедах для малышей и болели за северных лаек, запряженных в велосипеды.

8 мая в Калининграде в районе ул. Кутузова при поддержке банка "Европейский" прошел первый общегородской фестиваль велоспорта "День Колеса", объединивший профессионалов и любителей экологически-чистого транспорта. Для спортсменов из России, Польши и Эстонии фестиваль и прошедшая в его рамках городская гонка "Европейский критериум" стали вторым этапом международных соревнований "Балтийский тур", а для гостей - грандиозным семейным праздником, на котором каждому нашлось занятие по вкусу.

День был полон красочных и интересных мероприятий, но больше всего восторг зрителей вызвали семейные заезды, соревнования самых маленьких участников, показательное выступление калининградских энтузиастов байк-джоринга (спорта, в котором ездовых собак запрягают в велосипед как в сани) и гонка профессионалов на тандемах.

Как сделать состязания для всей семьи интереснее бегах в мешках и перетягивания канатов? Оказалось такой способ есть. На "Дне колеса" папы бежали наперегонки толкая перед собой пустые детские коляски, следом гнались мамы на велосипедах, а замыкали все это действо — младшие дети на самокатах. Если с родителями все обошлось, то вот некоторых заплутавших маленьких участников приходилось возвращать на трассу, но в итоге, как и положено настоящим спортсменам, финишировали все.

Открытием для организаторов фестиваля и радостным сюрпризом для зрителей стало появление сибирских лаек, запряженных в велосипеды. Говорят, что так тренируют профессиональных ездовых собак в летний бесснежный период. Однако асфальт противопоказан мягким лапам животных, так что выступление было коротким, но очень ярким. Вряд ли многие могут похвастаться, что воочию видели такое.

Особое место в программе дня занял заезд калининградских политиков, бизнесменов и медиа-личностей. Свои два круга по трассе "критериума" проехали глава города Александр Ярошук, журналист и депутат Игорь Рудников, министр спорта областного правительства Олег Косенков, генеральный директор ФК "Балтика" Александр Гвардис, режиссер, актер и писатель в одном лице Евгений Гришковец, генеральный директор модельного агентства "Модус Вивендис — Калининград" Лаура Лукина и многие другие. Первым пересек финишную черту Александр Гвардис, но победителей и проигравших в этом соревновании по словам организаторов не было — по доброй спортивной традиции победила дружба.

Завершила спортивную программу дня международная гонка "Критериум Европейский", чей маршрут пролегал по улицам Кутузова, Энгельса и проспекту Мира, и составил 24 круга общей протяженностью 62,4 километра. Калининградец — исполнительный директор областной федерации велоспорта Геннадий Михайлов долгое время удерживал лидерство, но в конце концов уступил поляку, семикратному призеру ведущих мировых соревнований и бронзовому призеру Олимпиады в Пекине Артуру Корцу. В итоге первое место в классе "мастерс" занял Артур Корц, серебро досталось Геннадию Михайлову, а бронза — Сергею Северинову.

Хочется верить, что прошедший в Калининграде фестиваль "День колеса" не только станет регулярным, а банк "Европейский" обещал и в будущем поддерживать праздник, но и приведет к качественным изменениям ситуации с велосипедными дорожками, парковками и школами для молодых спортсменов в нашем регионе. Дело, как говорится, за власть предержащими, а горожане их в благом начинании обязательно поддержат, и в следующий раз на ул. Кутузова соберутся уже не сотни, а тысячи велосипедистов, роллеров и скейтеров.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4847
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

60