или Зарегистрироваться
Спорт
91
0
08 Мая 2011

Калининградцы и поляки \"оторвались\" на Дне колеса

Правда по-разному: польские спортсмены победили в велогонке-критериуме, а горожане с радостью участвовали в гонках семейных \"троек\", заездах на трехколесных велосипедах для малышей и болели за северных лаек, запряженных в велосипеды.

8 мая в Калининграде в районе ул. Кутузова при поддержке банка "Европейский" прошел первый общегородской фестиваль велоспорта "День Колеса", объединивший профессионалов и любителей экологически-чистого транспорта. Для спортсменов из России, Польши и Эстонии фестиваль и прошедшая в его рамках городская гонка "Европейский критериум" стали вторым этапом международных соревнований "Балтийский тур", а для гостей - грандиозным семейным праздником, на котором каждому нашлось занятие по вкусу.

День был полон красочных и интересных мероприятий, но больше всего восторг зрителей вызвали семейные заезды, соревнования самых маленьких участников, показательное выступление калининградских энтузиастов байк-джоринга (спорта, в котором ездовых собак запрягают в велосипед как в сани) и гонка профессионалов на тандемах.

Как сделать состязания для всей семьи интереснее бегах в мешках и перетягивания канатов? Оказалось такой способ есть. На "Дне колеса" папы бежали наперегонки толкая перед собой пустые детские коляски, следом гнались мамы на велосипедах, а замыкали все это действо — младшие дети на самокатах. Если с родителями все обошлось, то вот некоторых заплутавших маленьких участников приходилось возвращать на трассу, но в итоге, как и положено настоящим спортсменам, финишировали все.

Открытием для организаторов фестиваля и радостным сюрпризом для зрителей стало появление сибирских лаек, запряженных в велосипеды. Говорят, что так тренируют профессиональных ездовых собак в летний бесснежный период. Однако асфальт противопоказан мягким лапам животных, так что выступление было коротким, но очень ярким. Вряд ли многие могут похвастаться, что воочию видели такое.

Особое место в программе дня занял заезд калининградских политиков, бизнесменов и медиа-личностей. Свои два круга по трассе "критериума" проехали глава города Александр Ярошук, журналист и депутат Игорь Рудников, министр спорта областного правительства Олег Косенков, генеральный директор ФК "Балтика" Александр Гвардис, режиссер, актер и писатель в одном лице Евгений Гришковец, генеральный директор модельного агентства "Модус Вивендис — Калининград" Лаура Лукина и многие другие. Первым пересек финишную черту Александр Гвардис, но победителей и проигравших в этом соревновании по словам организаторов не было — по доброй спортивной традиции победила дружба.

Завершила спортивную программу дня международная гонка "Критериум Европейский", чей маршрут пролегал по улицам Кутузова, Энгельса и проспекту Мира, и составил 24 круга общей протяженностью 62,4 километра. Калининградец — исполнительный директор областной федерации велоспорта Геннадий Михайлов долгое время удерживал лидерство, но в конце концов уступил поляку, семикратному призеру ведущих мировых соревнований и бронзовому призеру Олимпиады в Пекине Артуру Корцу. В итоге первое место в классе "мастерс" занял Артур Корц, серебро досталось Геннадию Михайлову, а бронза — Сергею Северинову.

Хочется верить, что прошедший в Калининграде фестиваль "День колеса" не только станет регулярным, а банк "Европейский" обещал и в будущем поддерживать праздник, но и приведет к качественным изменениям ситуации с велосипедными дорожками, парковками и школами для молодых спортсменов в нашем регионе. Дело, как говорится, за власть предержащими, а горожане их в благом начинании обязательно поддержат, и в следующий раз на ул. Кутузова соберутся уже не сотни, а тысячи велосипедистов, роллеров и скейтеров.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1518
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

20